' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丙 優等
作  者: 簡立婷 
參賽標題: 甜美的來生
書籍ISBN: 9789571357041
中文書名: 甜美的來生
原文書名:
書籍作者: 吉本巴娜娜
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 時報文化
出版年月: 2013年01月11日
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
故事中的小夜與男友遇上了一場車禍,她雖然腹部受傷被鐵條插入但還是僥倖活了下來,但男友卻當場死亡。經歷了這場意外候小夜有一段時間身體無法復原,靈魂沒有回來的生活,隨著時間變化與一路上所發生的事情,讓她漸漸找回自己的靈魂。這本書是作者為了那些經歷日本三一一大地震的讀者們所寫,希望這些讀者讀了能夠得救,變得堅強。


二、內容摘錄:
P32他的作品並非他,但依然擁有生命,能夠連結已過世的他和此刻的現實世界。P47縱使我們想愛不渝,最後仍注定是一個人獨自離開。我能帶走的只是他的形貌,只是快樂的回憶。反過來說,只有這些,誰也不能從我手中奪走。P57這樣的小事能踏實打造人與人的關係。不需要通宵長談、同床共枕、一起旅行,只是每天一點點細微的相互關懷。


三、我的觀點:
我認為在「愛」這件事上什麼都可以付出但唯獨自我是不可以失去的,就算對方是自己的伴侶,也不能將所有的自己都奉獻出去。如果將自己的所有都寄託在別人身上,這會是一件可怕的事,人終究會分離,不管是家人還是朋友甚至是伴侶。

故事中的小夜因為愛人的死亡,而深陷在悲傷中,對於過去兩人的回憶和現在孤身一人的對比情形而不能適應。我對於她沒有跟著對方離開是件很理智的決定。我一向不贊同自我了結生命,我很珍惜生命也認真看待生命,對我而言不論發生多麼劇變的事情,只要能夠活下去就有機會去改變,也唯有活著才能嘗試去改變。

上天從我們身邊帶走了他的人,但是就像小夜說的,那些曾有的快樂回憶,那人的樣貌模樣都深深烙印在我們心中,誰也帶不走的。雖然痛失重要的人肯定會是個很大的傷痛與打擊,可以讓這些人撐過來的除了親朋好友的鼓勵與支持還有就是那些留下來的回憶。我的父親在我年幼時便過世了,從小我母親會主動告訴我跟父親有關的回憶,我想母親也是依靠著那些美麗的回憶才能撐過那段痛苦的日子吧。也因為母親記得有關父親的一切,所以才讓我感受父親的精神和態度依然還存在。我沒有寫日記的習慣不過但凡遇上重要的事情或值得紀念的回憶我便會書寫下來,有時也會用拍照的方式來紀錄。因為我認為回憶是極其珍貴的,值得被好好保存。我喜歡在空閒時光裡回憶過往,那些曾經所經歷過的往事再被我細細回憶起來依舊能讓心情感到愉快,當然回憶不全都是美好的,但那些不美好的回憶如今重新回想起來,我能夠發現當初我可能所忽略的事情,或者找到更好的處理方法等等,讓我能重中學習成長起來。所以我認為回憶在無形中也能成為一種力量。

這本書是作者想要寫給經歷過日本311海嘯的讀者的。我想就像我說的,作者想要安慰在這場意外中而失去重要親人的那些讀者們,告訴他們雖然親朋好友離開了我們身邊但是他們所留下的回憶甚至是話語、書籍、作品這些都代表了他們的精神與價值,如果我們能夠記住並保存這些,那麼他們就不算是真正的離開,他們會永遠存留在於我們的心中。

每個人生都會有結束的一天,每個生命也都有個盡頭。既然我們無法預知下一秒會有什麼事情發生,那我們應該好好把握每一個當下,人生在最後也能夠了無遺憾。故事中的阿當不斷自責當初沒有多花一些時間和心力陪伴母親,於是就算後來他每天來到母親的房間獻上鮮花和清水想試著彌補,但他心裡知道一切都來不及了。很多事情我們總是抱持著可以再等等的態度,但有些事情是不能夠等的,一旦錯過就錯過了再怎麼去彌補也無法。

我們無法掌控自己的生死,但我們可以選擇要怎麼活著。認真過好每一天對自己的人生負責,堅定自己的目標奮力向前,對任何人、事物都懷抱感恩的心情,這就是我所選擇的生活方式。


四、討論議題:
面對重要的人離開人世,你會如何面對以及克服?如果身邊的朋友遇上這種事,又要如何安慰、鼓勵他們?