' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市立永平高級中學 二年級 8 優等
作  者: 陳妍靜 
參賽標題: 那繁茂的香樟林
書籍ISBN: 9789866137426
中文書名: 夏至未至
原文書名: 夏至未至
書籍作者: 郭敬明
書籍編譯者:
出版單位: 人類智庫
出版年月: 2012年5月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
1995年的夏天,原本毫不相關的五條平行線,在淺川交會了。畫家傅小司,開朗的陸之昂,善良的立夏,活潑的程七七,和用生命在唱歌的遇見,在這片蓊鬱的香樟林,開啟了他們年少時光。在那時,彼此是最溫柔的牽絆,然而,正值青春的他們,並不知道,時間是個魔術師,他能帶來萬里無雲的晴天,也能帶來烏雲密布的雨天,隨著一步步的成長,他們踏上不同的道路,原本強烈的羈絆,那緊握的雙手,也隨著時間的洪流沖散了…….


二、內容摘錄:
 在這樣龐大如銀河系星系般的人群裡,就幾分之幾的機率,可以遇見什麼人。然後和這些人變得熟悉,依賴,或者敵對,仇恨。牽扯出情緒,纏繞成關係,氤氳成感情。(P.114)

 有些情緒,只能發生在我們最透明的少年時代。那時頭頂的藍天永遠是一張寂寞的臉,浮雲將一切渲染上悲傷的釉質,在天空裡發著光。(p.152)

 時光究竟帶走了多少個無法丈量的年華,以至於在回首時,瀰漫的大霧幾乎隔斷了天。(P.213)

 時間像潮水一樣慢慢地從每個人身上覆蓋過去。那些潮水的痕跡早就在一年一年的季風中乾透,只殘留一些水漬,變化著每個人的模樣。(p.336)


三、我的觀點:
微風輕輕的拂過蒼翠欲滴的樹林,和煦的陽光像隻蝴蝶流竄在淌流著青春汗水的操場上。無論是坐在木質桌椅前,寫著多不勝數需要冥思苦想的考卷的時光,還是在熙熙攘攘的走廊上和同學們七嘴八舌的聊著八卦的日子,都像下雨之後留下的水坑,會一點一滴的因那熱情似火的太陽,悄悄的蒸發,直至完全消失在人們的視線中,最後僅存在記憶的洪流之中。

青春這個詞彙是年幼時候的我最美好的嚮往,承載著無數個自己成為高中生後的幻想。或多或少受到動畫,電影,連續劇的影響,總覺得只要上了高中,便是個大人了,可以像鳥兒般自由的到處玩耍探看,可以和朋友們互相訴說關於戀愛的小秘密,能夠穿著制服爬過學校高聳的磚牆,和同學們一起翹課至校外溜達……在想像中,那是一段長大後會令我回味無窮、反覆咀嚼,如同果實般甜美的時光。但是升上高中後,我才發現,時間總在抱怨,嬉笑,忙碌中度過,並不像小時候所想的般只有果肉的香甜,所謂的青春同時帶有果皮般苦澀,會遇到種子般艱硬的挑戰。不過和幻想中唯一相同的是,他就如同灰姑娘的南瓜馬車,十二點一到就恢復成普通的南瓜,曇花一現,短暫而美麗。也像流入大海的滾滾江水,一去不覆返。

作者郭敬明,透過他溫柔的筆調,如同詩一般的語句,把我拉入了他所編織的夏日迷宮中。或許是他所描寫的青春美好中帶著惆悵,使我在不自覺中,沉浸在他們青澀的十七歲。

書中的男主角,傅小司,是最令我印象深刻的角色。他令人捉摸不透,待人禮貌,卻又疏離,但是對於夢想他擁有令一般人望塵莫及的熱情,這點無疑是最讓我佩服的。河水因為攜著熱忱,而能不畏懸崖峭壁,羊腸九曲,勇往直前的奔向大海。平凡的毛毛蟲由於帶著對生命的熱誠,而在蟲蛹中反覆掙扎,破繭而出,蛻變為嬌小玲瓏,惹人憐愛的蝴蝶,在天地間翩翩起舞。月亮因為對世界的熱愛,而得以不懼怕在天空中如鞭子般肆虐的烏雲,在萬籟俱寂的幽暗大地中,為迷失方向的旅人指路,綻放他的光輝。熱情,是灌溉夢想的養分,是迷失方向的指南針,夢因熱忱而從幻境化為現實,所以我很欣賞傅小司對於理想,那份真摯的熱愛。

立夏,書中的女主角,是我最喜歡的一個角色。她個性堅強不會因為家境貧困,而向命運低頭,她既像一朵剛發芽的小草,努力地向著太陽汲取養分,又像「千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風」的竹子,雖在這個花花世界追逐夢想,但圓夢時仍能守住最真實,最純真的自己,這是最難能可貴的。而生活在物資富榮的大都市的人們,總是追求著成功,直勾勾的看著遙遠的勝利,馬不停蹄的揹著慾望向前方奔跑,甚至還因此走向了歧途,而忘記當初那個天真爛漫,一心著夢想的自己。立夏不像她的摯友程七七般,為了夢想而不擇手段,殊不知水庫總有一天會蓄滿水,所累積的錯誤從一開始的綿綿細雨轉變成滂沱大雨,超過乘載量,驀然回首才發現,水已經從水庫裡決堤而出,周圍的人、事、物早已被洪水淹沒,最後發覺,一切的努力都已付諸東流,化為滾滾浪濤,因此我很欣賞女主角,她努力中但又懂得掌握分寸的堅忍不拔,在奮鬥中記著「有所為,有所不為」的態度。

在我看來,人的青春猶如乘在一艘在大川上漂流的橡皮艇,在風平浪靜中體會到寧靜與安逸,在狂風暴雨中和困難相遇,在橡皮艇破洞時學會面臨危機時的應變能力和產生克服困難的意志力。

十七歲那年,幾位年輕人,在淺川,在那篇蓊鬱的香樟林,相遇相知了。從1995至2005,傅小司,陸之昂,立夏,程七七,以及遇見,他們滑著各自的橡皮艇,在航行中,互相扶持,一起成長,一起蛻變,一起航向那片詭譎多變的海洋,走向不可預知的未來。雖然在他們的旅程中,有人走上了另一條河道,有人選擇在一處長期停留,有人在旅途中遺失了雙槳,甚至有人遺失了踏上航路的那顆純真的初心。但是,青春就是要留下一些遺憾,有那麼一絲不圓滿,才會顯得他格外的香甜,那麼值得人去回味呀,不是嗎?

席慕容說青春是一本太倉促的書,那屬於香樟林的青春,那段輕柔又綿長的花漾年華在我翻開書本的扉頁時,就悄悄的在我的心田中播下了種子,隨著情節的推進,那小小的嚮往及感動,彷彿受到澆灌,慢慢成長為高可參天的大樹,而此時,我想,空氣中剩下的只有我無聲的淚水以及心中的澎湃吧。屬於他們的青春,美好中帶著些惆悵及遺憾,是令我最惋惜的地方,雖然我一直認為人生正是因為留下遺憾才值得回味,但是我依然無法對於主角們最後的境遇完全釋然,總覺得只要各自再努力一些,再坦率一些,最後就不會留下懊悔了,不是嗎?

我曾看過這麼一段話:「青春的心就是那么起伏不定,他需要一個把航的人將這不定的小舟駛向光明。把握好方向,千萬不要迷茫;把握好自己;千萬不要悲傷。」因此我覺得只要抓住時間,不要讓他從指縫間溜走,勇往直前的向著前方邁進,坦率的面對自己的內心,就可以為自己譜出一首獨一無二的青春樂章,使青春不留下遺憾。


四、討論議題:
 要如何把握青春呢?