' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 觀一甲 甲等
作  者: 吳婕寧 
參賽標題: 別來無恙
書籍ISBN: 9789868905214
中文書名: 別來無恙
原文書名:
書籍作者: 晨羽
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2013年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
此書作者是有著「暖淚系青春愛情天后」稱號的晨羽,著作有《深海》、《紙星星》等暢銷人氣愛情小說,筆下文字總是使人落淚,但心頭仍充斥著暖意。她渴望透過自己的手,自己的眼,記錄所有美麗的故事,而她最大的願望,便是說一個可以停留在某個人心裡很久,很久的故事。


二、內容摘錄:
1、有些事,是註定這一輩子都沒有辦法得到答案。 (P.179)

2、我從不覺得誰對誰好,是一件理所當然的事,也不曾認為誰喜歡著自己、愛著自己,會是天經地義的。在這世上,沒有任何一個人,是應該要對誰好的。 無論兄弟姐妹、朋友,還是情人,這些都不該被視為理所當然的事。就算是父母對自己的孩子,也是一樣。 (P.283~P.284)

3、將來,無論妳愛上哪個人,只要對方傷害了妳,讓妳痛苦,不管發生什麼事,妳一定要很堅強,很勇敢地離開他。不要等待他回頭,也不要期待他改變,不要讓他再有傷害妳的機會,不要將他視為妳的全部,不要為他而活,更不要在失去他之後,選擇放棄自己的人生和生命。 (P.313)


三、我的觀點:
「別來無恙」代表別離至今一切順利平安。此書雖是校園愛情小說,卻不完全描述愛情,令我落下熱淚的是故事背後男主角孫黎的種種痛處和遭遇,及人們面對「分離」的不捨及痛心。

剛升上大一的新生晴伊,在直屬學長的邀請下,加入了天文社,吸引了她目光的是一位總是面帶笑容,實質是利用微笑保護自己的學長孫黎,漸漸地,晴伊被他的特質所吸引,但社團某位學姐卻對她說:「喜歡誰都可以,就是孫黎不行。孫黎這個人,愛不得的。」

天文社六人過著平淡卻因有彼此在身邊而幸福的生活,不料,卻發生了殘酷的意外,從此,孫黎失聯,徹底離開了他們的生活,天文社的大家開始找尋他,卻一步步發現了孫黎慘痛的過去。孫黎的父親在他還小的時候,曾經喝醉後拿刀威脅全家,他為了保護家人,誤殺了父親,他的母親也傷心欲絕離開了人世,留下他和姐姐。幾年後的某天,姐姐發現她也會在喝醉酒後打弟弟,她認為自己和父親一樣,是無法改變的事實,為了保護弟弟,她選擇了自殺。

閱讀到這時,我不禁淚流滿面,想著若換做是我,我真的有辦法承受這一切嗎?在年紀尚小時承受著父母的離逝,長大後姐姐也離開再次受到傷害,幾年過後也從朋友口中得知天文社團員中有人離婚,有人因病去世,為何孫黎依然能夠帶著微笑面對每個人?這是我佩服,也心疼他的地方,別人是用笑容與他人拉近距離,而他是用笑容和別人保持距離。不過,幸好他的身邊還有晴伊,一直相信著他的晴伊。

我曾在一首歌中聽見「你是我最苦澀的等待,讓我歡喜又害怕未來。」是啊!我很欽佩晴伊,一直一直相信著孫黎,即使他中途不告而別,甚至不知未來是否還會回來,但她也依然堅信著他,如果是我,也許無法這麼堅強,也沒有勇氣等待一個未知的人,畢竟「等待」是無止境的,但或許,這就是愛情吧,一旦陷入了,再聰明的人也會變成傻瓜,讓人不顧一切。

作者利用細膩的文字,述說著每個人的過往,有別於一般的愛情小說,這些看似平淡的對話卻流露著對彼此的感情和牽掛,使我越來越著迷於故事情節,內容使用倒敘法一段一段的回憶拼湊,帶著我一步步走近真相,也帶著我的情緒陷入無法自拔的地步,心隨著劇情起伏跳動,久久未能平靜。故事或許曲折,但悲歡離合一樣不減,看著書中角色們一個個脫離黑暗的過去,我的心情也隨之喜悅起來。不得不說,這本書真的帶給我大大的震撼和佩服,這絕對是作者費盡心力,希望能感動他人,同時也感動自己的作品,內容充滿感情變化,無論是親情、友情,抑或是愛情,細膩的手法也令我沉醉其中,覺得自己倍感幸福,能閱讀到這賺人熱淚,扣人心弦的故事,佩服也感謝「暖淚系青春愛情天后」的用心。


四、討論議題:
若你是男主,在遇到這麼多傷痛後,你會以什麼樣的態度來面對人生的困境呢?