' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 05 特優
作  者: 鄔培宜 
參賽標題: 種族與平等的反思
書籍ISBN: 9789573267157
中文書名: 梅岡城故事
原文書名: To Kill a Mockingbird
書籍作者: 哈波‧李
書籍編譯者: 商辛
出版單位: 遠流
出版年月: 2010年10月
版  次: 三版

一、圖書作者與內容簡介:
哈波‧李,1926年出生於美國阿拉巴馬,從小喜歡寫作,大學時也常發表作品,曾在航空公司就業一段時間,後來便專心於寫作。她惜墨如金,一生只出版過兩本小說。晚年健康狀況欠佳,於2016年在故鄉阿拉巴馬逝世,年89歲。

《梅崗城故事》敘述的是1930年代,在美國南方的一個小鎮裡,一位白人律師,為一位黑人辯護的故事。作者引用了發生在故鄉的真實事件,由書中的小女孩,領著我們以最純真的想法在現實社會裡漫遊。


二、內容摘錄:
1.「哭這一群人專門罵另外那群人......連想也不想就哭,哭白人罵有顏色的人,哭他們不想想黑人也是人。」p.288

2.我們都知道這個假定本身就是個謊言,像湯姆的皮膚那麼黑的大謊,這個謊言不必我來向各位指出。各位知道事實,而事實是這樣的,黑人有說謊的,黑人有不正經的,黑人有不能讓他們挨近女子的──不管黑種女子或白種女子。而且這個事實適合於全人類,並非特指某一種族。在這個法庭上,誰沒有說過一次謊,誰沒有做過一次不正經的事,哪個活著的男人看女子不存著情慾呢?p.292


三、我的觀點:
《梅崗城故事》敘述的是南北戰爭後的1930年代,在美國南方的一個小鎮裡,一位白人律師堅守著他平等的信念,為一位受誣陷的黑人辯護的故事。故事的敘述看起來是多麼的美好,但內容卻像針一樣刺人,囊括了所有人性的惡劣至極、互相猜忌的本性,值得深思探索。作者引用年幼時發生在故鄉美國阿拉巴馬州的真實案件──「斯科茨伯勒事件」,由書中的小女孩也是作者自己的投射,帶領我們從最單純的眼光來看待這個社會的種種不公、以殘忍的方式對待「非同伴」的人類,這不僅牽涉到了「種族歧視」,更接觸到了「種族迫害」,就像任意摧殘無辜生命的殺人魔一樣可怕。

「種族歧視」從古至今一直存在,最後演變得越來越嚴重形成「種族迫害」,因此還發生了德國對猶太人的種族大屠殺、為爭取廢奴的美國南北戰爭等與其相關的事件,發生的實際次數遠遠超過我們的想像的分散在世界各地,分散在許多人根深蒂固的記憶裡,我認為這是就算修改法律也無法剔除這深深藏在人類歷史中的病毒,也是現代社會應當重視的議題,但如何化解種族歧視才是更需要被思考的;許多弱勢團體為了自身權益上街抗議或成立自救會,卻有更多只能等待他人的幫助,很多人同情也有很多人漠視,只能眼睜睜看著,我們該如何做出行動,又應該作出甚麼樣的行動呢?

人,會想進步,會想變得比別人強,這是良性的人的優越性,能透過彼此的競爭讓社會進步;反之,總是認為自己比別人更高一等,演化成了自我良好的心態,便開始對他人有所歧視,再擴大一點就成了群體的鄙視。是的,從觀察中國人類的階級演化得知,一開始的原始人必須共享物資才能活下去,可說是最早的共產制度,人人皆平等;而從黃帝開始才漸漸有了階級制度,但用的是禪讓,所以階級是會輪替的,不過和平只維持了這麼一段時間;自禹之子──啟開始,壟斷了社會流動的泉源,打開了家天下的序幕,優越性從此便朝著負面的方向發展。此後的中國,有了貴賤之分,有了奴役制度,有了男尊女卑......這也讓我想起最近歷史課教到台灣原住民的社會型態,就連原住民也有階級制度──魯凱族與排灣族的貴族分級制度,沒想到早在幾千年前人就有了階級,那麼種族歧視的起始點也應該非常久遠了吧!

也就是說種族歧視及種族迫害是出自於集體自我感覺良好的優越性,小則團體,大則國家;輕則霸凌,重則迫害,各種「歧視」在世界上、生活上、歷史上都無所不在。這使我反思,在正面面相不也是如此嗎?

以原住民的例子來說,政府針對原住民權益設置了許多專門法案及機構,來提供優待及保障,卻又好似把原住民族劃在中華民國國民的界線之外,《原民法》的平等真的平等了嗎?他們是台灣人民之祖,怎麼能讓他們和我們不屬於同一個團體,讓他們看起來像是一群弱勢人民呢?至少我是這麼想的,這是否就是一種正面面相的歧視?

誰都想當強者,又有誰甘願成為受輕視的弱者?在這千百年來弱肉強食的社會裡,「無法完全平等」是已經改變不了的事實,最平等也不過表面上的「平權」,能打從心裡接受平等的,恐怕少之又少,可能連我自己也有一些性別上、種族上的偏見,這都有非常大的可能性,何況是全世界77億多顆腦袋裡的思想,反應出來的「效果」的確是非常可觀的。

誰都有優越感,誰能保證從來沒有歧視過別人?

其中「一個人的良知不需要遵守少數服從多數的原則」這句話我覺得很有意義,在這有許多不平等待遇的世界裡,應該要擁有自己的觀點,就像「良知是不必從眾,因為從眾的就並非良知」,是無憑無故的。「良知」是每一位參政者都應該擁有的能力,「能夠在處於弱勢時還能勇於主張正義與公平」才是真正的良知。記得,不管在何處都要發揮你的良知。


四、討論議題:
1.平等真的平等了嗎?

有很多法律的制定是為了某些人或族群,而其中常提到要「平等」,但平等真的平等了嗎?我很懷疑。就原住民的例子來說,《原民法》中說「保障原住民族之平等地位」,到底是保障了平等還是製造了一個特殊化的標籤;政府這樣做,那人民又怎麼想看待,政府,您想過了嗎?請別把您的好意用錯地方了!

2.種族歧視

在現今這個講求高科技的時代,要的是「能力」而非「血統」,但我們總是把眼光放得太近,總是在互相鄙視,互相比較,這樣誤了多少大事?每個人本來就不一樣,每個人都想被尊重,那就必須先尊重其他人,包括性別、信仰、種族、過去......地球人何年何月才能擁有這種高水準的素質,何時才能放下那些無知的不合潮流的想法呢?那又該如何達到這種目標?