' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丙 甲等
作  者: 宋秀茹 
參賽標題: 哪啊哪啊神去村
書籍ISBN: 978-986-87036
中文書名: 哪啊哪啊神去村
原文書名:
書籍作者: 三浦紫苑
書籍編譯者: 溫蘊潔
出版單位: 新經典文化
出版年月: 2011年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
勇氣在高中畢業後就被強制丟去了他聽也沒聽過的神去村,他只能被迫無奈的接受現實,從一開始苦難折磨到後來的適應,漸漸的他喜歡上了這個一開始討厭的村落,和村民相處的點點滴滴,彼此間的依賴信任,都成了他無法輕易割捨的一部分,神去村成為了他的歸屬。


二、內容摘錄:
p.101 上山工作不是工作,成了一種生活態度。

p.201 天上灑滿銀色的星星,飄著灰色的薄雲,今晚也看不到神去山的稜線。已經結了沉甸甸稻穗的稻子在農田裡發出沙沙的聲響。昆蟲在今晚大合唱,淹沒了河流的聲音。

p.233 肉體和靈魂似乎漸漸碎裂,化為森林裡的養分。山裡的空氣震撼了我,讓我不知道自己是誰,身在何處,到底要去哪里。


三、我的觀點:
日曆會一頁頁減少,時間會持續不斷的增加,年齡會不回頭的往前走,我會在每個人生的站牌下車,進入另一個新的階段,記得要升高一的那個暑假,心裡是既害怕又緊張,害怕一個新的環境,緊張面對新的同儕,甚至有點排斥,為什麼一定要畢業一定要成長呢,國中美好的回憶也可以伴我一生,就像書中的勇氣,一開始到神去村對所有的一切都是排斥的,高一剛開學的一個禮拜,尷尬充斥著我的周圍,覺得世界很陌生,彷彿在十字路口前般茫然,好像有很多的方法可以選擇,但我就是不願跨出那一步,對自己的不自信、不安將我淹沒,伸出雙手也無法抓住那從手中一閃而過的希望,任他隨風逝去,而我仍無能為力,可是人生最神奇的就是時間,他不知不覺、無聲無息,漸漸的,我融入班級、交到朋友,所有的一切都悄悄的進行,或許在還沒有頭緒的時候,一切都早已有了定數,在我無助的時候其實心中早就有了答案,只是渴望有個人能夠來打開它,來肯定我,我想所有的一切有時候其實沒有自己想象中的那麼糟,慢慢的我會適應,甚至期待我在這個階段的將來,期待這個階段的我會成為怎樣的人,把隱藏的自己找出來,帶著更好的我去往下一個階段,學會如何去發展我的人生,像顆小樹,用自己的淚水澆灌成長,然後堅強的面對現實,發現每個雨後的彩虹,背著所有的酸甜苦辣往下一個旅程,抓住每個不如意的瞬間,一帆風順的人生是沒有價值的,痛苦的時候打敗懦弱的自己,其實我比想像中的還要勇敢,體育課測驗800公尺前真的很憂鬱,心中一百個不願意面對,但眨眼間就結束了,我也好好的堅持下來了,甚至覺得沒什麼,之前緊張的自己成了可笑的過去,或許這個階段的痛苦很多,但相對的未來的美好一定也會很多,往後回首時我最懷念最忘不掉的一定是現在,因為我現在付出的最多,用盡全力努力的過每一天,大學之後又是一個新的開始,又是一個不同的我,但這次我會用不同的態度去看待,有些不擅長、討厭的事情,也想去嘗試,畢竟不可能永遠都會是我最愛的在身邊,人生充滿了未知數,希望一切都不改變根本是天方夜譚,如果人生是一座山我可能才剛上山,東風才剛開始從我腳邊溜過,桃花剛睜開眼睛惺忪的歡迎我,在我留下的每一步腳印中,都藏著我的歡與苦,所有我現在的努力都只為未來的一笑,勇氣在最後漸漸喜歡上了他一開始討厭的神去村,在高中的這最後一年,每每回想以前嘴角都是上揚的,每一個瞬間都深深的烙印在腦海裡,不否認真的很喜歡嬉笑打鬧的日子,每個人都在我的青春裡留下了深刻的影子,成為記憶中的書籤,記錄著我的每一個里程碑,他們都是我成長的見證人,或許會消失,但在朝陽升起的剎那,所有的一切又會在我的回憶裡按下播放鍵,成為永不褪色的風景,那些年少輕狂會帶着我毫無畏懼的前往下一個目標,開拓我的版圖,時間仍然會毫不留情的往前,但我會在爬上山頂前堅持不懈,不管路上如何風風雨雨,都會找到屬於我的那一片天空,找到自己的價值。


四、討論議題:
每個人都有面對問題或是困難時想逃避的心理,但是如果試著用另外一種態度去看待他,那麼是否或讓這個挑戰輕鬆許多,也更能克服它。