' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立仁愛高農 三年級 農三 特優
作  者: 李美儀 
參賽標題: 個性的發揮
書籍ISBN: 8558769003804
中文書名: 個性的發揮
原文書名:
書籍作者: 陳火泉
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 1988年03月10日
版  次: 十四版

一、圖書作者與內容簡介:
作者陳火泉繼「悠悠人生路」、「青春之泉」後,以更成熟的智慧創作本書「個性的發揮」,以完成他的宿願「人生三書」。

這是一本談人生及修養,提醒世人「善用天賦,發揮個性」的書。書中的警語諍言,堪為讀者面對人生的暮鼓晨鐘。


二、內容摘錄:
1.你的日子,如果是一連串灰黯、沈悶、無意義的時刻,你就不是真正的活著,你只是存在而已。(P.19)

2.說也奇怪,人常有一種錯覺──尤其是自我意識強烈的人,總認為只有自己存在,而忽略了他人。(P.67)

3.長話短說:驕傲與謙虛是一體的兩面,好像一把刀,千萬不要讓刀鋒譏笑刀背的厚鈍!(P.162)


三、我的觀點:
人生在世,每個人都有自己的個性,如何使自己發揮個性,獨樹一幟,不隨聲附和,我相信這就是《個性的發揮》一書想傳達給讀者的要道。

文中作者說道:「我深深的懂得,每一個問題都有三方面的:贊成的、反對的和真實的。」確實,不是每件事情都存在正確答案,蘇軾也曾詩云:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」,作者所言和其釋義豈不是如出一轍。人類時常陷入情緒不穩定的情況,連帶著使思路變得茫然,進而放棄找尋事情真實的一面,只想盡快為一件事情下定論,擺脫麻煩,這是我們的陋習。

然而,不去改變這樣的思考模式,只會顯得人類越發可悲。

放棄主動思考的習慣,只會使生命蒙上塵埃,變成一具沒有魂魄的空殼。我們不應該對所有事設限,也不該一有結果就停止揣摩,畢竟,在追求未知的過程,過程的珍貴度遠超於那個未知意味的答案。

孤獨與合群是作者於書中一直提及的做人要領。作者認為人只有在孤獨的時候才算真正成就絕對的自我,但孤獨絕非與社會脫離,而是利用無法忍受的孤獨,讓人們嚴肅處事,不任意敷衍。我是一個十分享受孤獨的人,當孤獨感瀰漫在心頭,我總會不自覺地微笑,專心致志於手頭的工作,工作也在莫名間被我完成。或許,人類在孤獨時,才能暫時忘卻活著的壓力,在自己建立的世界中暢遊,這也就是作者想講述的真正、絕對的自我吧?正因如此,對於生活已麻木不仁的人選擇嘗試孤獨,相反地,也有生活麻木過頭的人因為害怕孤獨而自甘墮落。這種人與世浮沉,攀附在他人身上,抹滅了自我,餘生可能也沒什麼作為。作者還於書中寫道:「過於偏激而冷漠待人,個性乖僻,更不是好的現象。」過度喜愛獨處的我,無法順利融入群體,與他人的互動也總是以尷尬收場,我想這是我性格上的缺陷,為此,我漸漸從小事開始改變,主動親近他人,努力使自己成為不迷失自我而能於社會生存的人。

人生,並不是一條好走的路,路上的無數顆小石子就可能徹底磨滅我們的信念,使人們停滯不前。但若能夠堅持不懈地「邁步向前」,那種意志力將會是最強大的力量,不啻是對自我產生影響,對於旁人也會有一定的渲染力。所謂:「與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化矣。與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣」,只要在這苦悶的人生中,找到幾個志同道合的朋友,一同勉勵,眾人堅定不移的決心,必定會使人生的苦悶轉為自身的能量,然後歡喜的面對挑戰、無所畏懼,使滿是坑洞的人生被修補成一條平坦的道路。誠然,眾人都必須擁有朋友,沒有朋友的人,無論再怎麼醉心在孤獨中,到最後怕是會被孤獨吞噬至無底深淵, 剛從心底顯現的希望也在片刻被併吞,這樣的人生還有什麼樂趣可言?為此,挑選朋友就得尤其謹慎,千萬不要與不肖之徒結伴,直到犯下錯事才知曉後悔莫及。


四、討論議題:
個性是人類本身的特質,如果你個性上的缺點不被世人接受,你會改變它嗎?怎麼改變?