' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 二年級 高二丁 甲等
作  者: 徐凡茵 
參賽標題: 珍惜所有,把握現在,努力向上
書籍ISBN: 9789866725739
中文書名: 一九四九的別離
原文書名:
書籍作者: 葉明山
書籍編譯者:
出版單位: 福地出版社
出版年月: 2010年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書作者—葉明山是業餘作家。他覺得自己擁有這麼多,所以覺得人生十分充實。

本書內容是敘述小軒父親早逝,阿嬤也隨後辭世,小軒在小乞兒土豆的幫忙下,往台北找尋媽媽。但是命運乖舛的他們遇上人口販子,被賣入火柴廠當下人,每天有做不完的工作,小軒只能憑著被燒得只剩一角的照片找媽媽。


二、內容摘錄:
髒包子進了嘴之後,小男孩的眼睛頓時亮了起來,他深深地吸了一口氣,然後閉著眼,享受著肉汁縱橫在口中的美味,深深地陶醉在其中。雖然隨著他的咀嚼,一陣又一陣的咕咕沙沙聲從他嘴裡傳出—那是剛才黏在包子上的沙子和泥巴,在小男孩的牙縫間摩擦所發出的聲音,但他似乎對此毫不在意,甚至彷彿只要有了這個包子,就算自己腳被打斷了,也是值得的。(p.10)

什麼樣的努力,就會有什麼樣的收穫,她相信「人在做,天在看。」只要事事用心,到最後的成績一定是很美好的。(p.173)


三、我的觀點:
珍惜所有,把握現在,努力向上

很喜歡「勵志書房」一系列的作品,或許是因為在這個多采多姿的世代里,勵志書房能夠帶讀者進入到不一樣的世界,又或者說讓讀者勾起屬於自己的回憶。

《一九四九的別離》是在一次的書展中偶然看到的,唯獨對這本書情有獨鍾,不過也就看完一次。事隔七年後,在書櫃看到他,決定再對他細細品味一番。

一九四九年,對我而言是個遙遠的年代,那時候的台灣__我的家發生了許多的故事,在那個充滿恐懼不安的時期,百姓不安,政府也不諳,大家都害怕,今天看到的人,明天會不會就是敵人?然而這些故事中的主角,只有小小的要求__只是想吃一頓安樂飯,卻不曾想,這頓飯這麼的得來不易!

我很幸福,也很幸運,能夠生活在這個物資豐富的世代的台灣,從沒想過七十年前的台灣是過著民不聊生、生靈塗炭的日子,而那時候流離失所的人更是不計其數,特別佩服主角土豆的求生意志,他只不過是七、八歲的小男孩,卻因生長環境被迫成為小偷,遭人白眼、吐口水、毆打,就算生病、受傷,也不敢拿分到的錢去買藥、看醫生,因為他只希望能夠飽餐一頓免受飢餓,這樣他就心滿意足了。所以我很珍惜現在所擁有的一切,很謝謝我有一個這麼溫暖的避風港,因為擁有這些,我衣食無虞。因緣際會土豆認識了從花蓮上台北找媽媽的小軒,土豆也願意陪著小軒從基隆到台北找媽媽,途中好不容易遇到善心的阿伯,在他們到台北,也讓他們酒足飯飽,看似是找媽媽的好開始,卻不料是噩夢的開始,兩人吃飽後,竟然昏昏欲睡,醒來後,發現自己在伸手不見五指的空間里,原來是落入人販子手裡,原來「不要相信陌生人」的話是對的,相信媽媽說的話也是真的。賣到火柴廠的日子很苦,雖然有得吃、有得睡,但每天被呼來喚去,上頭的人不高興隨便打你一拳你也不能怎麼樣。在外流浪雖餓肚子,但小軒、土豆卻能有說有笑,想去哪就去哪,自由自在。「選擇」本身沒有對錯,只是看你如何看待結果,小軒和土豆選擇了相信阿伯是善心的,所以才落入人販子手裡,但也因為這樣,最後小軒終於和媽媽團圓了,既然選擇了,就好好面對迎面而來的一切,「危機就是轉機」,因為落入人販子手裡,所以他們才有機會找到媽媽,對吧?

我特別佩服兩人的意志力,我想身在戲曲學院,主修歌仔戲的我也應該像他們一樣,為了目標,再苦、再累都要堅持下去,「人在做,天在看」,你若有付出「皇天不負苦心人」定會得到自己想要的結果。當初,小軒、土豆若真的逃離火柴廠了,或許他們會變成在台北流浪而不是和媽媽團圓;在學校練功的時候,若因為苦、累就逃避不練,這樣既浪費時間,又學不到東西,學科也不能跟外面學校的學生一樣好,這樣讀劇校意義何在呢?凡事堅持下去,時間自會證明一切的。

民國三十八年的台灣,生活這麼困苦、物資這麼缺乏,而大家卻是努力的過活,不放棄任何一點求生的希望。而我們過著什麼都不缺的生活,只是做著劇校生的本分,又有什麼資格喊累呢?


四、討論議題:
是什麼樣的事情值得我們奮不顧身也要完成的呢?

土豆和小軒因為相信了伯伯,所以才被賣到了人販子手裡,但也因為這樣小軒最後也找到媽媽了,如果時間重新來過,你/妳會做一樣的選擇嗎?