' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 101 甲等
作  者: 張語喬 
參賽標題: «梅崗城故事»-閱讀心得
書籍ISBN: 9575923355
中文書名: 梅崗城故事
原文書名: To Kill a Mockingbird
書籍作者: 哈波•李
書籍編譯者: 王明華
出版單位: 世茂出版社
出版年月: 1993年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
梅崗城的九歲小女孩史考特,當她終於見到了傳說中兇殘的瘋子布•雷迪,才發現謠言是多麼可笑,事實上他只是一個平凡的年輕人。他們的父親艾迪克為黑人辯護的案子,雖然每個人都看出黑人是被冤枉的,在證據齊全的情況下他仍然被判有罪,只因為他們對黑人的成見,被告黑人最終越獄而被殺了。作者哈波•李藉由史考特和他的哥哥童年的天真與冒險,使我們感受到偏見和謠言有多麼殘酷,甚至它足以毀掉一個人。


二、內容摘錄:
1. 你一定要站在對方的立場,設身處地替他著想,才能真正了解一個人。(P371)

2. 我們不是要跟敵人抗爭,而是和自己的朋友抗爭。記住,不論結果多麼痛苦,他們都還是我們的朋友,這裡仍然是我們的家!(P100)

3.但是在我面對別人之前,必須先面對自己。唯一不能少數服從多數的,是一個人的良知。(P138)

4.我要你明白什麼是真正的勇敢,而不是匹夫之勇。(P148)


三、我的觀點:
偏見就好像殺手一樣,它在我們心裡根生蒂固,事實上我們從來不會覺得他是一種偏見,而是一種在自然不過的事情,我們不知不覺中,對別人造成傷害,可能是不自覺流露出的輕蔑眼神;可能是帶有歧視話語;可能是不對等的待遇。可受到偏見的人就好像含羞草一樣,無心的一個觸碰,怎麼知道他要花多少時間才能夠重新打開。而謠言就好像慢性毒藥一樣,一點一點的滲透,渲染我們的生活,沒有人知道它從哪裡開始,也每有人知道他它什麼時候會結束,或許原本只是一件普通的事情,經加油添醋,一傳十十傳百,它早就失去了原本的樣貌 有時候並非事實,可是三人成虎,當大家都這麼認為的時候,流言就變成傷人的利刃。

《梅崗城故事》裡的小女孩史考特和他的哥哥傑姆還有朋友迪爾,對於謠言中的布•雷迪十分好奇,他們常在街上扮演布•雷迪,演他如何兇殘如何令人恐懼,讓街上過往的路人嘲笑布•雷迪。布•雷迪非常神秘,幾乎沒有人看過他,有人說他被關起來了,事實上布•雷迪不是被關起來,只是他自己不願意出來而已,外面的世界謠言滿天飛,大家在謠言之中早就認定他是一個可怕的人,誰又知道在謠言包裝下的他其實是一個溫柔的人。換做是誰也不會願意出門,誰能夠在一個沒有任何人認同的地方待上一秒鐘?那樣的孤獨或許會成為一輩子的惡夢。這樣的情況下即使他嘗試了也沒有辦法融入到大家的社會,這樣不就是對他的二次傷害?長期沒有接觸社會,會漸漸失去了社交的能力,對於他是一件很不公平的事情。而現今社會,大眾僅由三兩句閒言閒語,就斷定對於一個人的感觀,沒有實際接觸過,怎麼能夠真正了解一個人。

小女孩史考特的父親是一位律師,他接了一個為黑人辯護的案子,在證據齊全的情況下,黑人依然被判有罪,只因為他擁有黑色的皮膚;只因為對於黑人的偏見。黑人最後因絕望的逃獄失敗而被殺,卻沒有人敢明確站在律師這邊,畢竟對於黑人的偏見,使他們對於一條黑人生命的價值扭曲,甚至有些人認為這是自然的,那麼,如果換成白人,事情還會有相同的發展嗎?人們雖然不是最直接害死黑人的兇手,可是他們卻是壓到最後一根稻草的幕後幫手,可以說是幫兇,他們給予判刑者的支持,進而造成了黑人的死。

當今天茶餘飯後的談論對象變成自己,誰都不好受,可當事情沒有真正發生在自己身上時,誰都無法深切理解那種孤寂,或許還會認為有必要那麼較真嗎?不過說兩句有必要嗎?還是收起那殘敗的同理心吧!或許不管是真是假,我們都更該學會不去批評他人。偏見和謠言並不可怕,可怕的是我們無法換個方向思考和缺少一份能夠面對大部分社會觀點的勇氣。


四、討論議題:
現今社交平台,充斥網民的留言,而這些留言是否成為流言?終究成為傷害他人的偏見呢?