' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 102 甲等
作  者: 陳韻棻 
參賽標題: 文藝,愛情
書籍ISBN: 9789862726754
中文書名: 然後你還在
原文書名:
書籍作者: 雪倫
書籍編譯者:
出版單位: 商周
出版年月: 2014/12/2
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
雪倫,本書的作者,喜歡閱讀對於人和書籍來者不拒。她的個性直接,絕不拐彎抹角,喜歡享受創作時的情緒落差。擅長書寫輕淑女們對於愛情、人生的想法。她的作品,總能給予讀者做為治癒現實生活中的種種不理想的完美良藥,讀她的書就像是經歷一趟洗鍊自己的旅程。


二、內容摘錄:
有些感動,一記住,就是一輩子。P54

解決尷尬最好的方法就是裝傻,這是老天爺給每個人都公平擁有的權利,看你要不要出來用而已。P57

有些道歉,時過境遷,就再也沒必要了。P62

有些玩笑,多希望他成為現實,而有些事實,多希望他只是個玩笑。P131

能這樣被惦記著,感覺真的非常幸福。P143

我需要屬於我自己一個人的時間,我需要自己一個人的空間,我需要自己安慰好自己,才有勇氣面對他們。P155

貪圖一個不屬於自己的人,才會傷心。P207


三、我的觀點:
本書的女主角樂晴,從小到大的際遇會讓讀者覺得「怎麼會有人的天分是『與生俱來的倒楣』?」女主角在幼稚園明明和大家吃著一樣的營養午餐,就只有她一人食物中毒;國小時只是想要請隔壁的同學安靜一些,卻被老師點名說是她擾亂上課秩序;好不容易熬到高中,她以為可以擺脫這長久以來莫名的不幸,結果卻因故被砸傷而送醫急救,事發的過程連學校的教官都覺得不可思議。如此倒霉的人生,樂晴並不是聖人,即便聖人知道「天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨、餓其心志、空乏其身」但或許聖人也還是會埋怨上天的考驗太嚴苛。雖然樂晴也會覺得上天為何對她是如此的不公平,但她令人佩服之處就在於每每遇到倒霉事時,不曉得久了也就習慣了,她竟也就對自己遇到的各種怪事坦然的接受。

我想上天依舊是公平的。《懂得感恩的人最幸福》一書中提到「人生本來就有缺憾,不完美、不圓滿。在這個有缺陷的世界上,沒有一個人的人生是圓滿的,書讀得好的,生意未必做得好;長得帥氣的人,未必聰明。」若我們只看見自己的短處、羨慕別人的長處,那麼一輩子該活得有多痛苦。對於樂晴而言,她的人生看似倒霉透頂,但也誠如培根所說「幸運並非沒有許多的恐懼與煩惱,惡運也並非沒有許多的安慰與希望。」樂晴的好朋友孫大勇十年來不變的守著他的愛。陪伴,是最沉默的浪漫、最長情的告白。書封上這一段話「真實的感情其實不需要浪漫,需要的只是彼此相愛的心,而你愛著我,我也剛好愛著你,這就夠浪漫了。」讓我好奇「是什麼樣的愛能讓他如此堅持?」我也開始想要探知「真正的愛到底該是什麼樣貌?是情人間的愛亦或是友誼之愛?還是其實愛根本沒有定義?」哪怕是父母對孩子的關心、或朋友對朋友的關懷,身邊的人任何一個小小的舉動、一句輕柔的問候,對我而言都是愛的表現。

看完書後,我覺得本書和〈墊起腳尖愛〉這首歌曲要表達的情境十分相似,由輕淑女的視角看待愛情與人生。對愛的期待、憧憬,想愛卻怕被虧待的樂晴,雖然很堅強但她終究也是個想被愛、想被幸福包圍的平凡女子。上天的關照總是讓她「與眾不同」,她也埋怨上天為何這樣待她,卻沒想到原來最大幸運一直常伴左右。

青春期的高中生對愛都保持著憧憬、疑惑、好奇,我也不例外。在初次嘗試到愛情時心難免悸動,師長們常說不反對我們談戀愛,不過前提是必須把書唸好。但若是我一輩子都無法把書唸好呢?那我是不是就一輩子無法嚐到戀愛的滋味呢?還是我得在身邊細尋是否有像大勇這樣的知己,早已是對我無私的奉獻、耐心的陪伴?我擁有一個很平凡卻不易實現的夢想,那便是我希望能遇見一個跟我志同道合的那個人,就像電視劇〈我可能不會愛你〉的程又青和李大仁,兩人不需要家財萬貫卻總能有默契的感知對方。期許能出現一個像李大仁、孫大勇這樣並不完美,但能包容我所有的人。若能在家人之外,擁有此人相伴我想那便是這輩子最幸福與幸運的事了。


四、討論議題:
為什麼愛沒有正確的定義?如果有你覺得會是什麼?