' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 二年級 71 甲等
作  者: 蕭智敏 
參賽標題: 水滸傳閱報
書籍ISBN: 9789571355269
中文書名: 水滸傳:梁山英雄榜
原文書名:
書籍作者: 傅錫壬
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2012年04月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
水滸傳是一本以宋朝為背景所描寫的一本書,內容中有透過許多的人物描寫,表達出當時社會的政治黑暗,被奸臣陷害,有些甚至導致官逼民反,最後被逼得不得不上梁山,那些英雄好漢們,劫富濟貧,表面上看似凶狠,但他們做的都是些正義的事,與那些在腐敗朝廷中工作的官員不一樣,更多的是幫助那些需要幫助的人。


二、內容摘錄:
1. 古柳樹下,佇立著一個赤膊的漢子,凝視著孤寂的夜空。

2. 「『駿馬卻馱癡漢走,巧婦常伴拙夫眠。』,月下老人偏要這般配合!」

3. 「此石上都鐫刻著義士一百零八員。兩側的一邊是『替天行道』四字,一邊是『忠義雙全』四字。頂上皆有星辰南北二斗,下面卻是尊號。」


三、我的觀點:
水滸傳這個故事描述的是當時北宋的社會黑暗,政治勾結,奸官作惡導致官逼民反,透過一個一個小故事,施耐庵敘述了一百零八條好漢所發生的事。

一百零八條好漢做的都是一些行俠仗義的事,但有時候的他們也被逼得不得不殺人來幫助別人,故事中的魯智深就是這樣的例子,他為了幫助那些被欺負的老和尚殺了其他人,殺人是不對的,但我想,也許是時勢所逼,他們看見了當時社會的黑暗,認為即使是交給政府管,那那些需要幫忙的人搞不好會受到更可怕的威脅,從故事中,我看到很多都是用錢就能買通關係,為達到目的無所不用其極;更何況有些壞人作惡多端,做的壞事多到數不清,那些平民百姓們因為畏懼而不敢反擊,靠著那些好漢來幫助他們,甚至殺了那些壞人,使他們遠離那些威脅。我想,這也許是他們之所以殺了人仍能受到喜愛的原因吧。

故事裡還寫到武松為了幫哥哥報仇而殺了人,或許在理由上是情有可原的,但我認為殺人畢竟是不對的,為了行俠仗義拔刀相助,只能殺人,難道只有這一個辦法了嗎?因為官府不聽就這樣殺人,如果試著多想一些,找到能夠幫助到他們的人,人與人之間多一些憐憫的心,或許也不會因此造成如此多的憾事了吧。換個角度,換個方法做,也許也不用動到刀就可以報仇了,為了報仇,就這樣讓自己的未來只能過著躲避的生活,何嘗不是一件壞事呢?

不只是以前,現在的社會也有發生過官逼民反的事件,像是香港的反送中條例就是一個活生生的例子,但我們不一定要做到動刀殺人之類的事,如果是我,我會選擇參加一些遊行活動或是一些以不傷害到人為前提的遊行,利用這些方式來表達出對事件的不滿,進而達到想要的目標,或許這個過程需要很久,但是個比較不會有人受傷的方式,也是個我覺得最為能夠於現在行使正義的方式了。

相反的,我覺得以前的那些好漢很勇敢,換作是我,大概沒有那麼多的勇氣出馬,我可能也是像個平民百姓一樣,害怕自己受到傷害,躲起來不敢出面,只能眼睜睜的看著壞人欺負弱小,卻什麼都不敢做也不敢說;即使站出來了,恐怕也不敢大聲指出對方有什麼錯吧,或許在那個時代很多人也是這樣想的,才會有那一百零八條好漢出來幫忙吧。

故事中,好漢最後會被逼得上梁山,內容把通往梁山的路程寫得很艱難,也許是想要影射出當時的社會和那些好漢所想要做的事就像到那邊一樣吧,其實到那邊的路程並不是如此可怕,但因為這樣的形容,讓其他人不禁心生畏懼而不敢靠近,那麼那些好漢才可以好好生活。

見義勇為,拔刀相助是很好的,但在那個同時,付出的代價也是相對的,那時候的好漢是付出了什麼樣的代價才能夠做出這些事,或許不是很好,但卻也有值得我們學習的地方,時時提醒自己像書中的好漢一樣幫助別人,增添自己的勇氣,做出更好的事來回報這個社會,或許沒辦法像他們一樣,但也可以試著成為屬於自己的英雄。


四、討論議題:
當時的社會背景導致他們只能那樣做,假如是發生在我們現在的社會中,那麼我們應該怎麼做?