' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 甲等
作  者: 馮詩棠 
參賽標題: 許多人都走過的路
書籍ISBN: 9789863426103
中文書名: 把你的名字曬一曬
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2016年5月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本由許多則短篇小故事與文章所彙集而成的書,文章內容大至分成了「以愛為名」、「以夢為錨」及「以家為根」等三大類,訴說著作者人生一路成長的種種經歷、領悟和想法;文章內容中的許多隻字片語,常令人感到很熟悉卻又實在中肯,對於某些事情的闡訴也讓人忍不住陷入沈思,回憶過往並忍不住掉下眼淚。


二、內容摘錄:
第154頁:就算結果不如想像,我們也有能力重新開始,優雅地過一種預期之外的人。

第174頁:你能為自己選擇並且要為自己負責的叫大事,那些別人嘴裡關於你的他們無法掌控並且從不了解的事叫小事。

第241頁:蛻變永遠是自己的事,只有自己知道我們成長了多少。


三、我的觀點:
為什麼我會從茫茫書海中挑這本書呢?這本書的封面看起來非常的樸素,白與黃的搭配讓人覺得舒服,能讓我躁動的心慢慢沉澱下來,接著,在看到封面的一句話時,我決定了,就借這本吧!那句話是這樣寫的:「每個人的心裡都有幾個名字,偶爾壓得自己喘不過氣」,是啊!我的內心深處,也有著幾個壓得我喘不過氣的名字,那如何讓它只是一個名字,不再壓得自己喘不過氣呢?這個想法激起了我想看下去的慾望,但我知道,這個問題對於每個人,都不會有正解,但當看著作者傾訴自己一路成長的經歷的同時,我也在一點一滴的放下過往所發生的一切不美好,因為我知道了,很多事情不是只有我經歷過,而且隨著時間的過去,它們也該被放下了!作者的每一字、每一句都深入我內心深處,即便有些事我沒有經歷過,卻能讓我深有同感。

人們經常說要活在當下,我認為「人要活在當下」這句話說得很好啊,就是要我們珍惜現在所擁有的每一分每一秒,讓我們有還存在在世界上的感覺,這句話我一直覺得很實際,也很中肯,但是作者有不同的見解,她認為,現在的人們活的越來越「當下」,所以每天把注意力都放在小事情上面,長久下來,就開始不會去思考對人生而言相對重要的事,而是去在意當下一些瑣碎、不重要的事,因為我們活得太過於當下了……,看完之後,我了解到了對於「活在當下」這句話的新觀點,我覺得我和作者雖然觀點不同,但兩個觀點都有各自的道理,沒有誰對誰錯,全看讀者怎麼想。

其中書裡有一篇小故事讓我印象深刻,作者藉由故事的主角-小美的不被大家理解,以及她和媽媽的清晰對話,深刻地讓我們知道:「有些美麗通常是我們自己品嚐,不過沒關係,因為我們懂得欣賞自己」,這句話好適合送給之前的我,我曾有很長一段時間覺得,要遇到能理解我,跟我志同道合的人怎麼就這麼難,現在,我想通了,不是你做的每一件事都能被理解,也不是每一個人都必需理解你,那我們何必在意別人是否理解自己呢?只要自己能理解,並清楚的知道自己在做什麼,那就好了啊!

書中有一篇小故事-龜兔不賽跑以後,看完這篇故事之後我不禁開始回想,在成長的路上我們總是會在不同的時間點遇到不同的人,不管是朋友,還是同學,但最終就如作者所說的那樣,沒有人會在人生的道路上永遠陪伴著你,自己的路還是要自己走,這是現實,但我們可以珍惜現在正在道路上陪伴著你的每一個人,他們都是珍貴的,都是獨一無二的,將來想起他們也會是美好的。

看完這本書裡面一篇篇的故事之後,內心有好多種不同的情緒,難以言喻,在這本書裡我得到了許多新的見解,也看到了很多事情,過去了就不會再從來,所以不管做什麼決定都一定要讓自己沒有遺憾!


四、討論議題:
你是否有珍惜在人生的道路上所遇到的每一個人呢?