' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 二年級 71 特優
作  者: 范云庭 
參賽標題: 水滸傳
書籍ISBN: 9789571355269
中文書名: 水滸傳:梁山英雄榜
原文書名:
書籍作者: 博錫壬
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2012年04月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
博錫壬民國二十七年生於浙江省東陽縣,民國三十六年舉家遷台,先後就讀台北市師範附屬小學、文山中學、淡江大學、台灣大學、台灣師範大學。曾任淡江大學中文系系主任、文學院院長、教務長等職。現為淡江大學中文系榮譽教授、文化大學中文系兼任教授。著作有:《楚辭讀本》、《楚辭古韻考釋》、《楚辭語法研究》、《山川寂寞衣冠淚──屈原的悲歌世界》、《水滸傳》、《樂府》、《歷代樂府詩選析》等及論文百餘篇。


二、內容摘錄:
1.正是嚴冬天氣,彤雲密布,朔風漸起;卻早紛紛揚揚,捲下滿天大雪來了。—p.95

2.那一肚皮氣正沒出處。婆惜待叫第二聲時,宋江左手早按住那婆娘,右手刀一落,去那婆惜頸子上只一勒,鮮血飛出,那婦人還在掙扎,宋江怕她不死,再復一刀,那顆頭,伶伶仃仃落在枕頭上。—p.175

3.裡面發出的光亮,射人眼目,霞彩繚繞,從中間捲出一塊火來,形如栲栳,一直滾下虛皇壇來。—p.317


三、我的觀點:
宋江一群人劫富濟貧,被視為義舉,但也有人認為是不義之舉;梁山一百零八位好漢個個作善事都不為人後,反觀現代人,卻沒有這樣的心態;政治腐敗一直是引起人民不滿、引發各代動亂的重要原因之一;梁山好漢的最大一個長處就是孝順,故事中阮家三兄弟的父親得病,並且告訴三兄弟說非得吃深水寒冬中的鯰魚才能治好。請問父親告訴三兄弟這些真的是因為吃鯰魚才能治好嗎?接受招安似乎不是最佳的出路,因為正如書中所描述,接受招安的大多數梁山好漢最終只是落得狡兔死,走狗烹的悲慘結局。

水滸傳一書的用語相當精煉,讀的同時也發現了許多廣為流傳的名句。在描寫功夫上更是我們無法望其項背的,一連串的動作有如電影,文字扣合每一個小動作的真實性,再將這些小動作緊密的接合成大句大段,把節奏感烘托了出來,讓人腦海中不禁浮現多種畫面,也增添了閱讀時的興致,而讀的同時,許多疑惑也漸漸浮出。

故事中的宋江一群人,劫富濟貧的行為,不禁讓我開始思考這個行為的正確性。如果發生在現今社會,人們就不一定會認可了。濟貧,當然是好事,但我認為由劫富以濟貧就有點不太公義,畢竟富有人家是無辜的,即使被搶被偷人們卻不以為意,甚至支持宋江一群人。這讓我想到蘆洲廖添丁的故事,他是日治時期活躍的義賊,專門偷竊、搶劫大量北臺灣的衙門與富豪以濟貧。我想,濟貧有很多方式,偷拐搶騙是最要不得的,我們可以透過捐發票、募款等方式幫助到貧困人家,因此在現今社會,我認為劫富濟貧仍是不正確的。

劫富濟貧的出發點是為了救人,當時行善不為人後的風氣,反觀現今社會,卻缺少了這股力量。人們似乎越來越自私,以自己為主,當別人遇到困難時能挺身而出的人竟是少數,怕麻煩、事不關己的心態造就這個結果。行善不但有利於人也利於己,助人為快樂之本,過後產生的成就感及快樂是用金錢無法購買的,我也期望能夠有更多的人領悟其道理,齊心讓社會更加美好。

「社會不夠美好」,在這個媒體網路發達的時代,時不時就會聽到有人在抱怨自己政府的無能。但,當自己努力讀書找到好工作賺大錢時,仍然還會覺得經濟很差嗎?我一直思考著,到底是政府真的很不會做事搞不好經濟呢,還是其實是抱怨者忙著埋怨自己卻不努力?與其抱怨別人,為什麼不提升自己的能力。那些成功的人也不是每個都有足以撐腰的家庭背景,有許多人是白手起家的。因此我認為,自己生活是否富裕美滿與政府無能與否是不能牽扯在一起的,想要擁有甜美的果實,就得靠自己努力去摘取,由別人摘好給你,那些滋味又怎麼跟自己取得的相提並論呢?


四、討論議題:
1.宋江一群人劫富濟貧,被視為義舉,但也有人認為是不義之舉,請問你認同劫富濟貧這個行為嗎?為什麼?

2. 政治腐敗一直是引起人民不滿、引發各代動亂的重要原因之一,如果政府無法被改變,又如何從自身做起呢?

3. 梁山好漢的最大一個長處就是孝順,故事中阮家三兄弟的父親得病,並且告訴三兄弟說非得吃深水寒冬中的鯰魚才能治好。請問父親告訴三兄弟這些真的是因為吃鯰魚才能治好嗎?還是別有用意?