' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 甲等
作  者: 吳畇蓁 
參賽標題: 飲水思源
書籍ISBN: 9789866104794
中文書名: 尋水之心
原文書名: A long walk to water
書籍作者: 琳達‧蘇‧帕克
書籍編譯者: 方淑惠
出版單位: 博識圖書
出版年月: 2016年04月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
琳達‧蘇‧帕克是美國兒童文學作家。她為少年讀者寫了許多繪本、當代小說,有韓裔背景的她常在作品中摻入韓國文化元素。帕克根據薩爾瓦童年的經歷撰寫《尋水之心》,以此聲援「送水到南蘇丹」的行動,藉小說發揮了巨大影響力。書中以兩段故事,不同的年代展開,都發生在戰爭不斷、缺乏水源的蘇丹。在困難的生存環境中,讓我們體會到妮雅和薩爾瓦的困境。


二、內容摘錄:
1.「你把水給他們,自己就不夠喝了!」那個男子叫道。「沒有用的……他們死定了,你也會跟著他們一起死!」(p75)

2.丁卡族和努埃爾族是世仇……幾百年來始終如此。「為什麼一個丁卡族人要幫我們找水?」她好奇的問。P145

3.我懷抱著希望和堅忍的精神,才克服過去所有的艱難處境。(p150)


三、我的觀點:
《雨啊!請下在非洲》「如果我是雨,我要去沒有水的地方。如果我是衣服,我會先去找光著身子的孩子。如果我是糧食,我會先去找挨著餓的人。」這句看似簡單的話,卻道出於非洲地區生活的艱辛與煎熬。我們生活在物資豐富、經濟繁榮的台灣應該要感到知足和感恩。書中提到在地球上某一個角落──第三世界的蘇丹。地理環境充滿無情的沙漠、人與人之間為爭奪而發動的戰爭,使那裡的人民面臨著槍林彈雨、食物、水資源貧乏,就像上天將所有災難放逐至此。這一切像是一場永不暫停的電影,每天都在上演著令人心碎的場景。男孩薩瓦爾原本過著和一般小孩一樣的生活,每天滿懷期待地去上學,接著等待放學、歸家,撲進母親溫暖的懷抱裡。但這天小男孩一如往常地去上學,隨即而來的是槍聲、居民驚恐的尖叫聲,和地上一灘灘的鮮血,他被迫和家人、同學離散,只剩下自己孤伶伶的一人原本最熟悉的地方卻有逐漸襲來的陌生感包圍了他。

薩瓦爾被迫踏上不該是屬於十歲孩子的難民旅程,面臨著一項又一項困難重重的挑戰。一名青少年從未想過普通的上學日,迫使他與家人分離了十幾年,為了團圓他所經歷過的一切,讓人無法想像。要想在一望無際的沙漠生存,那是多麼的渺茫及殘酷,特別是想在沙漠中找到水,若是沒有堅強的毅力和意志,要想活下來簡直是「不可能的任務」。仔細思考,生活在水資源豐沛的國家,水龍頭一轉便有源源不絕的水供我們使用,但這對於非洲地區甚至是某些國家的人民,都是需要花上許多力氣和時間才能獲取。

除了「尋找水源」的天災問題外,薩瓦爾被迫離開家園,主要的原因來自於人禍「戰爭」。我們總認為戰爭的恐怖,距離社會氛圍和善的我們很遙遠。但此時此刻它也正在全球威脅著孱弱的人民,像是敘利亞的內戰害得人民流離失所,使得生存條件本就艱困的人們,得有更好的運氣才得以存活。天無絕人之路,薩瓦爾在因緣際會下,由美國伸出援手讓通過英文徵選的孩子,無須飽受戰爭之苦可到美國展開嶄新的人生。薩瓦爾便憑藉著自身努力與難民營國外志工學習英文,幸運地被收養並遇到一戶充滿包容與愛的新家人。

書中有也提到另一位女子的故事,妮雅得歷經一整天的時間翻山越嶺,但帶回家的是混濁雜質、帶有細菌的髒水。長途跋涉讓她的腳掌有著觸目心驚的傷口,汗水早已被狠毒的太陽吮乾。不過妮雅每天都得馬不停蹄的提回那一桶寶貴的水。這也是為什麼在許多國家也會因為「水資源」的問題而引發戰爭,失去水就會引爆一連串的紛爭、問題。曾經失去所有的人,更能同理那一無所有的苦痛。有能力的薩瓦爾後來回到家鄉並抱持著「有福同享」的理念,花費幾年的時間協助族人鑿井,而故事中提到的妮雅,雖然和薩瓦爾隸屬於不同的族群且兩族相互仇視,但薩瓦爾為妮雅的村莊引進水源,用行動化解了仇恨,以似「水」的柔軟之心與愛感動他人。

這本書用簡易的字句帶出現今社會面臨的種種問題,例如:族群歧視、缺水危機、資源分配不均等。我們該慶幸自己生在衣食無缺的社會,更要懂得珍惜資源「生在福中,要知福」。臺灣在二○一五年曾經進入「第二階段限水」,新聞媒體強力放送「缺水」的問題,但大眾的反應,彷彿「缺水」這件事情與他們無關,「缺水」似乎離我們很遙遠。有水、電、網路、隨處可見的便利商店,方便的基礎建設,這所有的一切都被大眾視為理所當然,卻不知同在地球上有人卻為了「水」辛苦了一輩子,耗盡了畢生的心力去尋求。我們很幸運的有良好的治安和讀書環境,看完此書後總讓我想著「我們能如何幫助他們?」答案有很多,若是每個人能略盡一些綿薄之力,凝聚起來也可以成為他人有力的後盾,重要的是人們別置身事外。


四、討論議題:
1.現代的人們是否飲水思源?

2.在地球上的角落–非洲,我們要如何幫助他們?