' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 一年級 83 優等
作  者: 陳思岑 
參賽標題: 心得感想
書籍ISBN: 9789863421559
中文書名: 火星任務
原文書名: 火星任務
書籍作者: 安迪·威爾
書籍編譯者: 翁雅如
出版單位: 三采文化
出版年月: 2014年06月06日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者安迪·威爾是未有科學天賦的小孩,他的父母是為微量分子物理學家及工程師,而他也因此成為了一位電腦程式工程師,他很喜歡研究物理和太空,所以就寫出了這本科幻類的小說。

這本書是在說有一行人在太空中遇到了暴風,他的同伴們想救被暴風捲進去的主角,但是因為時間關係讓同伴們誤以為主角已經罹難,於是他就被孤零零的留在火星上。也因此展開了他在火星上的生活。


二、內容摘錄:
如果登山者在山上迷路了,其他人會組成救難隊相助。如果發生火車處軌,就會有人開始排隊要捐血。如果哪個城市發生了大地震,全世界的人都會寄出緊急物資。這就是人類的本質,存在於全世界每個文化中,沒有例外。當然,不論到哪裡都會有些漠不關心的混帳,但是會在乎的人,數量絕對遠遠超過那些冷漠的傢伙。正因為如此,有數十億的人在挺我、幫助我。 第486-487頁


三、我的觀點:
閱讀完《火星任務》,會有一種特殊的感情,不僅有看著主角逃出生天而沸騰的熱血,更有一種難以言喻的感動。就像跑大隊接力得第一一樣,每個班級在校慶比賽前都埋頭苦練,直到自己站在那神聖的跑道上,看著自己的隊友、左右兩側的敵人和那遙不可及的終點線,心中的那熊熊烈火早已被點燃,每一分每一秒都用盡全力,期待著最後那位隊友用力地奔向終點,此時贏的比賽的感覺,不禁讓大家紅了眼眶。這種感覺只有親生經歷之後才懂。

這本書的內容和它的名字一樣,理所當然充滿了各種科學理論,但它並不會像學校裡的教科書那般古板艱澀,反而是透過主角的口述再加上一點幽默的形容,便能讓我這種原本一聽到理科就頭痛不已的人,在拿到這本書時也能津津有味的看下去。主角馬克發生意外,被獨自一人遺留在孤寂冷清的火星上,除了身上負傷之外,賴以生存的的資源更是所剩不多,在隨時都有可能死亡的狀況下,馬克第一步便是讓自己冷靜下來,觀察周邊的資源,經過計算後將資源利用達到最省化,這一點是一般人所辦不到的。人在瀕臨絕境多半會變得神經質、崩潰,而讓自己冷靜下來絕對需要非常大的自制力和理智,更不用說還要思考要怎麼樣在絕望的環境下,讓自己運用有限的條件活下去,這些普通人是做不到的。

我覺得作者在寫這本書的時候很投入在角色的 言行中,馬克這個角色塑造得活靈活現,彷彿讀者就站在他身旁,和他一起面對那片如火般熾烈的紅土。他的一舉一動都讓人驚艷,他所擁有的知識也讓人嘆為觀止,他那能將這些知識靈活運用的聰明才智也使人欽佩不已。途中絕對稱不上是一帆風順,馬克的生存計畫每一步都需要極度的專注,一不小心失誤,代價可能就是付出自己的性命。我不禁捫心自問,面對這樣的事,還有誰能如此冷靜呢?恐怕只有像書裡的馬克才能這樣吧。馬克的生存計畫固然讓人驚艷,但我認為,除了主角本身的才智之外,更重要的應該是回到地球的那群人,和在地球上不斷想著辦法解救馬克的人,如果沒有他們的努力不懈,馬克恐怕也沒辦法成功活下去。馬克的生命儀壞掉,一般人想的可能就是他八成已經死亡了,不可能活下去,但那些想救馬克的人,花了他們每個人一年的時間,研究如何讓馬克平安重返地球,拯救計畫更需要花費巨額的的金錢,就像馬克說的:「我活下來的代價,一定超過好幾億美金。這一切只為了救援一個研究植物學的書呆子。何必這麼大費周章?好吧,我大概知道答案是什麼。一部分可能是因為我代表的意義:進步、科學,和人類已經夢想好幾個世紀的跨星球未來。但說真的,他們這麼做,只是因為幫助他人是人類的天性。雖然有時候會有例外,但這是真的。」


四、討論議題:
為什麼馬克在火星上的第一件事是種馬鈴薯?