' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 甲等
作  者: 李佳欣 
參賽標題: 前進吧!!高捷少女 初夢
書籍ISBN: 9789571084367
中文書名: 前進吧!!高捷少女 初夢
原文書名:
書籍作者: D51
書籍編譯者:
出版單位: 尖端
出版年月: 2019年01月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
身為高雄捷運的站務員,小穹的任務就是幫助有問題的乘客解決問題,但有一天,小穹遇到在尋找遺失物的少年,在光之穹頂下那個笑容已經從少年的臉上逐漸離去,少女想要解決他的煩惱,但這少年並沒有遺失物品,到底是在尋找什麼東西呢?


二、內容摘錄:
成為高捷員工這幾年以來,他謹守工作崗位,從沒有一天懈怠,就像緊盯自己的體重一樣,每天早上起床都會告訴自己要拿出最完美的表現。不只是小穹,他相信在這裡工作的每個人都抱持著和她一樣的理念,正是這種對自我一絲不苟的要求,造就了高雄捷運令人讚嘆的服務品質。( p.7)


三、我的觀點:
我真的覺得小穹是個很愛幫助他人的好員工,只要乘客需要幫助,她都會盡她最大的努力來完成任務,如果小穹無法幫乘客解決問題時,她會覺得她沒有盡到最大的努力,然後就會開始胡思亂想,我覺得小穹這樣想的話,就會產生一些壓力,但我並沒有覺得這樣不好,因為這些壓力,反而可以讓自己變得更好,我們人也一樣,沒有壓力,哪來的進步呢?舉學生來當例子,我們視同學為競爭對手,為了考得比別人好,而更加努力的讀書,這樣的良性競爭,會讓自己有所進步,當別人比你厲害時,你反而會想要超越他,這時候就會盡自己最大的能力來想辦法超越他,人會在壓力之下逐漸成長,成為比以前更好的自己,未來也會有所成就,所以,不要把壓力想得這麼恐怖,雖然會很辛苦,但也是助你一臂之力的推進器,它可以讓人崩潰,也能讓人更強大,要怎麼使用,就取決於自己了。其實我覺得壓倒我最後一根稻草的就是壓力,我要面對的事情很多,有課業壓力,也有未來的工作壓力,面臨這麼多的壓力,我一度很想放棄,但是我知道,如果我沒堅持到最後,就沒有更好的未來,所以我一直在忍耐著,心裡想著,只要牙一咬撐過去,未來就會更美好,但是我卻一而再,再而三的中途放棄自己,我已經留下太多的懊悔,這些年來一直在重蹈覆轍,我到底有沒有心要改變自己?並不是不能達成,只是因為我不想去做而逃避現實罷了,我現在還是跟之前一樣犯同樣的錯誤,但這並不代表我沒有機會讓自己改過自新,我可以從現在開始改變我自己,想要讓自己不要像之前一樣廢,現在就能開始努力,不要再多想什麼了,你想的時候就已經錯過那些可以用來努力的時間,我也不想停留在之前,所以從現在開始,我要為自己的未來努力,就像小穹一樣,雖然她遇到無法解決的問題時,她會很愧疚,因為當乘客的問題無法解決時,那個悲傷的表情,就會讓小穹很難過,她想讓乘客到高雄捷運站時都充滿著笑容,所以會更加努力的想辦法解決乘客的問題,這就是小穹讓我敬佩的地方,因為我都是那種半途而廢的人,小穹就是我學習的好榜樣,我為了要像小穹那樣,成為一位遇到問題時都能勇往直前的人,雖然會很艱難,但只要不放棄的話,再大的困難也能突破,連小穹身邊的其他同事們也一樣,因為小穹而繼續努力工作著,她就像是大家的模範生一樣,有一個好的榜樣,就會有好的團隊,高雄捷運的服務品質才能變得更好,就像學校的每個班級都有一位傑出的學生,那個學生就是讓大家學習的好榜樣,我們要向那些人學習,在一個團隊中,一定會有一個領導者,那個領導者也具有著帶領眾人的能力,而團隊的其他人也會向那個領導者多學習。所以在我們周邊的所有人,一定有一位值得你學習的好榜樣,相信你遇到他之後,未來也會有所改變,所以請不要放棄自己,你只是還沒遇到可以改變你一生的那個人而已。


四、討論議題:
如果遇到需要幫助的人,你會伸出援手幫助他嗎?你會像小穹一樣盡全力的解決問題嗎?