' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 甲等
作  者: 沈嘉芬 
參賽標題: 讀書心得
書籍ISBN: 978139571365
中文書名: 每天來點負能量
原文書名: 每天來點負能量
書籍作者: 林育聖
書籍編譯者: 林育聖
出版單位: 時報
出版年月: 2016年3月18日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者林育聖,常年靠鍵盤為生,實為鍵人一枚。曾擁有70萬粉絲,「每天來點負能量」粉絲專頁版主鍵人。作者本人斯文有禮,謹慎正經,每一句話都要經過思考才吐出來,不擅於在直播中展現自己反倒在電腦鍵盤後面的鍵人,則夠殘酷夠狠銳也夠搞笑,可以用顛覆的角度,清楚的邏輯,說出每個人都在逃避的人生真實,字字句句揮向這世界的虛偽。


二、內容摘錄:
大家都覺得負能量是不好的!誰說的?每一個都跟你說成功是好的,失敗是不好的!我們要努力向上、積極進取,才能追求更美好的人生,讓社會更進步。誰說的? (p16)

為什麼非要去定義什麼是什麼呢?為什麼你的負能量才能叫負能量,我的負能量就要迎合你的喜好才可以是負能量呢?這就是被框架限制太久了!大家都只是在追求自己認同的事情,也避免自己的認同被質疑,因此,才會不斷地想去教育別人,把自己的觀念灌輸到他人身上。我們在這世界上曾經感受到的惡意,存在於我們生活周圍的負能量;並非只有和「正面」相反的才叫「負面」。(p17)


三、我的觀點:
這本《每天來點負能量》是輔導室老師推薦給我的,那個時候心情很低落,感覺自己什麼都做不好,老師就推薦這本《每天來點負能量》給我,當初看了書名覺得十分吸引人,裡面竟然全都是滿滿的負面語錄,看完了竟不會覺得情緒低落,反倒感覺很有趣,心情好了一大半。

這本書其實稱得上是一本勵志的書,是在呈現真實人生,當初看完這本《每天來點負能量》之後,心裡那道鎖彷彿被打開了,不管是過去經歷的事還是正在經歷抑或是未來可能會經歷的,我肯定閱讀這本書一定能有滿滿的收穫。

我很認同裡面所說的一些事情,裡面有一個語錄是這樣寫的:大多數人是看不起自己的平庸,又不想承認自己的妥協,所以才會去嘲笑別人的付出,來掩飾自己無能的事實。簡單來說就是自己不好也見不得別人好,有些人就是因為在身活中獲得不了優越感,所以才去用抨擊別人的方式來獲得所謂的安全感吧?

我認為為什麼非要去定義什麼是什麼呢?為什麼你的負能量才能叫負能量,我的負能量就要迎合別人的喜好才可以是負能量?這其實是被框架限制太久了的思維。大家都只是在追求自己認同的事情,也避免自己的認同被質疑,因此才會不斷地想去教育別人,把自己的觀念灌輸到他人身上。我們在這世界上曾經感受到的惡意,存在於我們生活周圍的負能量;並非只有和「正面」相反的才叫「負面」。

人生不是只能非黑即白,也不是真的有什麼立場跟主張,每個人的價值觀都建立在自己的認知上,隨著時間成長,就會發現這世界其實沒有什麼過於計較堅持的。事實上,人生本來就無需強調立場跟主張,只須努力在自己做的事與結果。失敗的成本很高,成功的收穫很少,做、沒做之間差很多,比如你做了一道料理,可是失敗並不丟臉,至少你嘗試做過了,要是沒做呢,永遠不知道會不會成功還是失敗。就算知道自己會失敗那又如何,享受這整個過程也別有一番風味,失敗才可以真的看到自己的缺點,才會促進我成長,所以,我們都要學習勇敢面對自己的錯誤,並欣然接受去解決這個錯誤。

這本書寫的真好,就好比書背上寫的真正的療癒,是面對現實,勇敢地放下,是不要隨便愛自己,想獲得被討厭的勇氣,就要先正視自己討人厭的事實。其實有的時候選擇去接受和面對,真的很需要勇氣,但是有人做得到,所以,我也要開始努力找回那個最純粹的自己。並學著讓自己勇於面對失敗,而不是逃避問題,當我學會面對事情的時候,那就表示我又成長了,又離成功更進一步了,千萬不能被自己內心的情緒給左右,而是要給自己一個目標重新振作,並想辦法達成這個目標,讓自己獲得成就感,讓家人不需要替我煩惱擔心,反倒是替我驕傲,這是一本我很推薦的好書。


四、討論議題:
要如何讓自己勇於面對生命中的常態:失敗,不僅不逃避問題,還能從失敗的挫折中再造更棒的自己?