' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 6 甲等
作  者: 林以茜 
參賽標題: 要嘛要嘛
書籍ISBN:
中文書名: 你要嘛出眾,要嘛出局
原文書名: 你要嘛出眾,要嘛出局
書籍作者: 李尚龍
書籍編譯者: 李尚龍
出版單位: 今周刊
出版年月: 2017年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者李尚龍是個百萬暢銷書作家,青年導演,考蟲網聯合創始人,出版過的百萬暢銷書有《你只是看起來很努力》及《你所謂的穩定不過是在浪費生命》、《你要嘛出眾要嘛出局》《你沒有退路,才有出路》等等作品,這些巨作得到觀眾廣大的迴響,尤其是給迷茫的青少年尋找自我的方向,《你要嘛出眾 要嘛出局》這本書更是將41篇小故事,道出了41個溫柔與殘酷、深情與孤獨的人生歷練。


二、內容摘錄:
多年以後,她或許不會記得自己的老闆是誰,也不會記得那幾天工作中做了什麼,但她一定會記得這次說走就走的旅行,記得年輕時打破朝九晚五的常規,做了不顧後果的決定,就像你會記得初吻,會記得第一次牽手,會記得第一次和父母頂嘴,會記得第一次背井離鄉。這些都是突破自己的重要時刻。你要明白世界很大,你要學會自己一點點的探索,所以女孩,假設明天是世界末日,你會發現每個人雖然起點不同,但終點都是一樣的。人和人的不同就看你怎麼活。

不要把「我是女生」作為拒絕所有新鮮事物的理由,人家也是女生,但為何能把世界活得那麼精彩?每個人的青春都應該有自己的獨特的經歷,別怕和別人不一樣,畢竟,每個人都那麼不同。p.149-150


三、我的觀點:
在這個社會上,要嘛成功,要嘛失敗;要嘛把別人當絆石踩在腳底下奠基,要嘛被踩在腳下去吸允別人底下的塵垢;要嘛出眾,要嘛出局。在這個看似殘酷無情的現實,我們又何嘗能感受出一絲溫柔的餘韻呢?

關於「如何在社會上生存」本書中有兩篇小故事令我回味無窮。

第一篇是一個老師問全班同學:「世界上第一高的山峰是哪一座?」大家異口同聲:「珠穆朗瑪峰!」老師又問:「那第二呢?」大家頓時啞口無言,鴉雀無聲。老師說:「這個故事告訴我們,每一個人在任何比賽或考試中都要努力去爭奪第一,因為,第二名沒有人會記得 。」 這個故事看似勵志,對我而言並非如此,但它確實一針見血。身為學生的我們使盡全力不眠不休,每天廢寢忘食、日以繼夜的讀書,就為了拼第一名,因為我們知道,將來想要出人頭地就必須是那個唯一的第一名。不過,這不就是在多年教育的灌輸下產生了錯誤的見解嗎?許多人一輩子從來都沒拿過第一名,現在卻成了眾所皆知的偉人,他們的成就遠高於在升學洪流中屢次拿第一名的人,這是為什麼呢?作者在書裡提到了「木桶效應」,這裡指如果木頭壁板參差不齊甚至是有漏洞,那麼桶子一定裝不了太多水。但我們會發現,其實只要傾斜木桶就能保留更多的水,抑或者是找一個更大的容器把木桶放進去,一樣可以裝許多水。如果把這個效應對應至現今社會上,我們會發現厲害的人其實也是會有自己的短處,但找到短處後不是像木板一樣想辦法變長,而是可以用合作的方式截長補短。這個世界缺少的不是第一名,要的不是完美無缺,而是需要找出自己獨特的價值。所以,要嘛循規蹈矩、按部就班的過完平凡的一生; 要嘛別出心裁,運用自己的特點享受一生的不凡與精彩。

另外一篇則是描述作者與朋友去聽講座,他的朋友每五分鐘就會檢查一次手機,作者起初以為他的公務繁忙,後來發現壓根沒人找他,事後朋友也坦承自己最近只要手機不在身邊會很沒安全感。在這個資訊爆炸的時代,我們被龐大的資訊牽著走,開始只會片面思考透過手機螢幕接收的零碎資訊,進而迷思自己的方向,這種病就叫作「手機綜合症」。網路太過便利,使我們的零碎時間都被資訊、信息與熱門話題給桎梏,接收到那些變化快速的訊息沒多久後,接著又會像過眼雲煙般什麼也沒發生過,而我們卻在浩瀚的虛擬世界虛耗青春時光。

仔細想想自己已經多久沒看完一部電影然後寫影評;想想自己多久沒在等公車時背好所有的英文單字;想想自己多久沒痛快的花一整天不間斷地看完一本小說。最近,我總是聽到身旁的朋友抱怨時間太少,功課太多,根本沒有閒暇去看課外讀物,但事實上,放下手機,把握零碎,就會發現其實有很多空檔,那些多出來的時間,都是可以留給自己去享受最單純的閱讀時光。所以,要嘛被資訊控制越來越失去自我,最後一事無成;要嘛利用間隙時間,看看小說,聽聽音樂,然後精進自我,成為一個不同凡響的自己。

最後,這本書也讓我省思成長的道路,就算孤獨引路,就算遍體鱗傷,但是切記——時光不會辜負每一個平靜努力的人。


四、討論議題:
本書提到:「人生,最大的失敗不是跌倒,而是從來不敢向前奔跑。」 因為不願面對任何錯誤抑或著是他人在旁的酸言酸語,使我們卻步、畏懼,可是人生的掌握權操之在己,我們又何必因為他人而改變自己的步調?要嘛出眾,要嘛出局,究竟又是甚麼原因導致兩著間有如此大的差距呢?