' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 112 特優
作  者: 林育岑 
參賽標題: 生活是加了糖的檸檬汁
書籍ISBN: 9789574449927
中文書名: 海水是甜的
原文書名:
書籍作者: 陳幸蕙
書籍編譯者:
出版單位: 九歌
出版年月: 2015年4月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在繁忙生活的塵世中,作者以「忠於自我,熱愛工作,享受生活,持續成長,歡喜創造」的人生觀,醞釀出這一本適合在忙碌中閱讀的溫馨散文,字裡行間天馬行空,浸泡了滿滿柔情祝福,流露了她的情思感悟和生活美學,以明亮的文字引導我們用正面、樂觀的思考並懷著感恩的心,迎接每一天的挑戰。


二、內容摘錄:
面對如此龐巨可畏的天文數字,常想——當我們在不可想像、無從理解的超大宇宙中,短暫渺小的存在連針尖都遠遠不及的時候,活著,或所有奮鬥的意義是什麼呢?

所謂永恆、不朽,是何等虛無!

因為虛幻當前,唯一能具體掌握、並證明存在意義的,除了每天當下那真實熱烈的愛之外,還能是什麼呢?

愛字當前,無堅不摧,亦無往不利。如融冰般,終化解了天文數字那排山倒海而來的沉重壓力,而虛無,亦終成不再具威脅性與被放逐之概念。

我終於明白——

有限的年光裡,最尊嚴美麗、強大無敵的字是,愛。

不論英文或中文。

愛的宇宙裡,沒有害怕、憂慮。

只有每一分每一秒都不擬虛度的熱情與堅持。

因為愛——

我無懼天荒地老!

(第48頁)


三、我的觀點:
《海水是甜的》讀後感

一開始,我就被封面深深吸引,粉色汪洋版面簡潔有力,讓目光為之一亮, 好奇心驅使我迫不及待地想邁入書香世界。 經過細細品味,深愛作者的文筆。全書令我印象深刻的是「借過囉,我的挫折」及「行善的困惑」這兩篇文章。

「借過囉,我的挫折」大意是創作者面對靈感枯竭,如何克服挫折,突破瓶頸時的因應之道。令我最感興趣的部分,莫過於作者形容「挫折的處方簽」的修辭及筆法。例如:服下令人放鬆的音樂膠囊、大啖厚實的文學經典牛排、舀一杓林蔭小徑的新鮮薄荷精等不勝枚舉的譬喻、轉化修辭的大量運用,精彩呈現畫面性,使文章讀來生動活潑,賞心悅目,以順處逆的正向心態,更博得認同。我的挫折藥方則是:一杯淋了勁歌熱舞的古典樂和蜂蜜花草茶,再配上以「隨手塗鴉」為內餡的巧克力布朗尼,服用後,挫折感便飛到九霄雲外了。閱讀此文後,我學會面對挫折時,要先冷靜下來,不可往負面情緒鑽牛角尖地埋怨。若還未想出解決之道,可先讓自己放鬆、深呼吸,轉移壞心情;待心情平靜後,再理性地分析利弊得失,就事論事地處理挫折,事緩則圓,自然能更順利地解決問題。

此外,本文對朋友的詮釋十分貼切:「細細品味這一盅『朋友』」芬芳下午茶之後,就能精神百倍,再度充滿活力。」的確,真正的朋友是一杯讓人齒頰留香的好茶,雖然入口平淡不起眼,尾韻卻能驚奇連連、溫暖心靈。讓我想起在剛就讀國中時,對陌生學習環境感到不安,當時結識了現在的摯友。起初,我們只是點頭之交,深入聊天後,才發現彼此興趣相投,成為無話不談的好友,陪伴彼此走過國中三年、互相撫平青春期的不安與徬徨無助。幸運地,升上高中後,我們能有緣再續友誼。「朋友」一詞涵義甚廣,或伯牙、鍾子期的知音之遇,或劉備與諸葛亮間亦君亦友的相知相惜,甚至有以酒、菊花為友的李白、陶淵明。交情種類繁多,尚有君子之交,酒肉朋友,或為患難與共之知己,擇友之道非三言兩語能道盡,如人飲水,冷暖自知,卻值得以一生時間,不斷學習、調整,找出那個能伴我們成長、一起甘苦與共的人生伙伴。

「行善的困惑」這篇短文讓我心有同感,大意是:作者在書店閒逛,偶然發現管理學大師彼得•杜拉克小說《行善的誘惑》這本書,以書名聯想到內心的鬱結:行善的困惑,對此提出她的觀點與看法。類似的困擾也時常存我心。幾年前,我在菜市場曾遇見肢障乞丐,匍匐爬至路人腳邊行乞。當我於心不忍,準備施捨時,一旁的好朋友提醒:「如此殘肢斷臂的乞丐,怎有辦法自行前來市場,一定是有心人士,在清晨開車將他們安置於定點,市集結束後再逐一載回,並且利用他們博取同情,訛詐金錢。若施捨,就助長了幕後操控集團的卑劣可恥行為。」 又曾在書上讀到:施捨乞丐,只是把他們的痛苦延長到明天,對於行乞者人生的改善,完全幫不上忙。

此後,看見乞丐行乞、和尚化緣或肢障人士蜷縮路邊時,仍心生憐憫、彎下腰施捨,每當我轉身離去,卻捫心自問:這些捐助是否夠他們溫飽?倘若一直給予他們還願意自力更生嗎?他們四肢仍健全何不工作來換取收入?這樣的施捨是否又助長背後操控集團的惡劣行為?種種問題始終環繞在心頭,讓我在佈施時,猶豫兩難、不知如何是好?但「施比受,更有福」我寧可相信他們是真的需要幫助,而不願袖手旁觀地走過,也感恩現在能暖衣飽食的生活,不須餐風露宿、街頭行乞。作者將這種進退兩難的心情形容得維妙維肖,也道出行善者內心的掙扎,使我感同身受。但是一直憐憫地施捨,也無法解決他們經濟問題,政府應提出相關政策幫助弱勢。日前看到一篇文章,評論落實社會福利的方法,可先讓失業者安飽,再給予以職業培訓、學習專業技術,獨立找工作或政府結合企業或工廠提供各種約僱的機會。再配合社工單位,追蹤輔導,相信能有效減少無業遊民,路邊行乞的情況。

古諺云:「書中自有黃金屋」,在作者細膩筆法帶領下,使我一步步踏入她的文學殿堂,享受清新雋永及扣人心弦的溫馨短文小品。主旨取材於生活。小至書桌上的立可白,大至地球村議題。可以是晚餐親手作的羹湯,也可以是被勾起的回憶,恍如一幅幅寫實畫面歷歷在目,喚醒了童年溫馨天真的回憶,也共鳴了讓我會心一笑的樂事。我從這本書學到處理挫折的態度,也反思行善的態度,更學會以恬淡平靜的心、面對並感恩生活的一切。


四、討論議題:
有很多乞丐、餐風露宿的無業遊民,因為失業無法安定生活只好露宿街頭,或是仰賴他人施捨、苟延殘喘。如果他們一直仰賴這些施捨,如何學會經濟獨立?可是許多人也無法忍心、袖手旁觀地路過,違背自己的良心,給予或不給予已成為行善者心頭最大的困惑。要以何種處理方式及何種觀點來思考才是最兩相得宜的呢?