' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 6 甲等
作  者: 黃少芊 
參賽標題: 愛,不須拘泥於原本
書籍ISBN: 978-986-96882
中文書名: 我把你當閨蜜,你卻只想上我
原文書名:
書籍作者: 希澄
書籍編譯者:
出版單位: 城邦原創popo出版 城邦原創股份有限公司
出版年月: 2019年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者希澄,目前出版書籍類型以女性的同性向戀愛題材為主。文字簡樸,用簡單的語句寫出愛的多種面向、矛盾問題,有時以愉快、玩笑的內心戲、對話方式,讓整本書不過於枯燥,有很多細節值得去回味、欣賞。

蘇懿茜和周祤從小一起長大,她們很喜歡彼此,但兩人的喜歡卻不太一樣。過了很多年,蘇懿茜並沒有發現周祤的心意,而周祤默默的守著和蘇懿茜母親之間的約定,但因公司酒吧聚會的一場意外,許多事情都變得不一樣了。


二、內容摘錄:
1.「真喜歡一個人,是不會猶豫的,會不顧一切的喜歡,不問結果、不計代價,畢竟,心動從來不是一種選擇。」(第175頁)

2.「我愛妳,但我不再信任妳。我可以等妳回來,只是現在,我無法跟妳結婚──直到我們都學會怎麼愛彼此之前,還是,先分開吧。」(第232頁)


三、我的觀點:
愛,可以說是沒有界線,跨越性別、年齡、種族等,並且愛也分成很多種:愛情、親情、友情等。在現在的社會中,有很多人還是會歧視與自己不同、大眾所認為的人事物,尤其是年長者那一輩,因為當時他們所受的教育與社會法規不及現代廣泛。如:性別平等、同性婚姻,雖然張寫「兩性平等」諸如此類的法律條例,但還是會有人另眼相待。

人們的想法,不外乎是因為價值觀不同,以及受環境因素所影響而有歧見,而歧見可能來自家庭、學校、同儕等。像是《丹麥女孩》為同名小說改編,記述變性人莉莉身心的改變、手術療程的艱辛,她的一生平凡無奇,卻引起許多人的注目。這部電影因為涉及同性情愛的關係,在某些宗教信仰敏感的國家遭到禁止播放,正所謂「法律控制外在行為,信仰控制內在倫理」。在他們的思想當中,這種事情是不應該存在的,而政府便以行動將之排除。

以女主角之一「蘇懿茜的視角」來講述閨蜜之間的友誼。這本書以友情轉變為主,善用了角色對比。一個美艷奪目,一個像小草般默默無聞,看膩的同窗、一起長大的鄰居,兩人是最要好的朋友、重視的閨蜜。若跨過友情的界線,當友情變成曖昧,而曖昧成了愛情,這段戀情又是否開花結果?在愛情方面,越是不同的彼此,越是矛盾,可也因此越是契合,或許這就是所謂的互補關係吧。她們認同、不逃避,反而正視自己內心所想、去行動,而蘇懿茜、周祤有愛她的家人陪伴,她們沒有做錯事,只不過她們愛的剛好是同性別的人罷了。

愛,是人生的重要課題。「真喜歡一個人,是不會猶豫的,會不顧一切的喜歡,不問結果、不計代價,畢竟,心動從來不是一種選擇。」每個人都有可能對某個特別的人心動,但不一定是被愛的那一方;不論如何,拒絕又或者回應,如何對待這份心意是自己的選擇,但最重要的是「認真看待對方的這份愛」,畢竟對方必定是鼓足了勇氣,才有辦法開口。「直到我們都學會怎麼愛彼此之前,還是,先分開吧。」瞭望更廣的、學習不同的,站在對方的立場思考,或許我們會發現彼此之前不曾想過、遇過、試過的事,那可能是你喜歡的,也可能是你厭惡的,更可能是讓你醒悟的。有的時候分離並不是結局,也可能是最好的結局,就像奧黛麗‧赫本主演的《羅馬假期》,其中為多少人描繪出了愛情的另外一種樣貌——「離開你,並不是因為不愛你,只是身上背負了太多責任」。公主與記者的結局是分離,但對他們來說,離別卻是最愛對方的方法。

閱讀這本書的時候,我總會想像如果是我會怎麼做?當以我蘇懿茜的視角去感受,那些困惑、無解的事,轉換成另一個角度再思考,才明白那些作為是合理的。「人世間,什麼是愛,什麼是恨?」琦君留下千古年來難解的懸問,這句話淺顯易懂,但誰又能給予完美的解答呢?愛情何嘗不是試過了、分開了才懂得難受,進而由愛生恨。不曾熱戀何來怨恨,不曾怨恨何來愛過。就像「先有雞,還是先有蛋」這個問題一樣,同一種疑問,不同的說法,便有不同的結果,許多的事都是一體兩面的。

「不求我擁有多大的成就與財富,只要未來長大後,成為對我所處社會有貢獻的人,那其餘便都由我自己決定。」人人都是獨立的個體,每個人都有自己的見解與思考方式,尊重人與人之間是平等的、不分貴賤,那麼愛上的是生理性別男性或女性,究竟與他人有何關係呢?


四、討論議題:
現代的社會法規已通過同婚專法,台灣正式成為亞洲第一個讓同性婚姻合法化的國家,我們周遭同性別相戀的案例隨時間越來越多,我們又該如何取得平衡且不侵犯彼此的權利,和他們和平相處呢?