' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 一年級 83 優等
作  者: 蘇紫綺 
參賽標題: 閱讀報告
書籍ISBN:
中文書名: 你走慢了我的時間
原文書名:
書籍作者: 張西
書籍編譯者:
出版單位: 三采文化
出版年月: 2017/06/02
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
張西,1992年生,巨蟹座。喜歡散步,喜歡靠窗邊的位置,喜歡看海,喜歡做白日夢。不喜歡秋葵,不喜歡氣溫超過23度。善感也善變,正在學習整理秘密。本書中,作者以一次旅程,三十個夜晚,打開三十扇門,遇見三十位小房東,傾聽他們訴說他們的故事,與不同的人們相遇,尋找人生中的答案。


二、內容摘錄:
第五十一頁:1.茫茫人海,每個人都很渺小,可是每個人都擁有宇宙。2.希望那年我消失的十七歲,直到我七十歲,都一切安好。一如她的十七歲,一如十七歲的,擁有一個宇宙的她。

第九十七頁:屬於你的一方角落,純粹地有一種完整的力量。


三、我的觀點:
書中,作者藉由與三十位小房東的相遇,傾聽他們的故事和訴說自己的歷程,彼此一來一往,收穫許多珍貴的人生哲學。

不只是這三十位小房東需要有人去傾聽他們的故事,在這世上,依然還有很多的人正在等著其他人來聽這段故事,人生說長也不常,說短也不短,但講故事來可是可起說很久很久的,在人生的這段路程中,隱含著每個人的辛酸血淚,訴說了每個人的人生哲理,不管事八十歲老太太,還是五十歲的上班族,他們對人生都有不同的體悟,等著有一天,有人會來聽他們訴說。在這漫漫長夜中不只是我們去聽他們說,同時,我們也扮演著訴說者的角色。

書中,作者有寫下一段話:「悲傷像血淚,在身體流竄,把自己狠狠燙傷的時候,沒有人看得見。」悲傷難過這種情緒大概在人生中佔了四分之一吧,在這種情緒浮現的時候,通常都會希望有人在身旁安慰,不多也不少,就算只是輕輕的拍拍背,也能給於悲傷難過者莫大的心靈上的慰藉,但這些悲傷難過的人,往往希望找到一個情緒發洩的出口,或者是一個能訴說的人,藉此來抒發自己的悲傷難過,我們可以試著停下來聽聽他們的想法,給他們自己的肩膀讓他們依靠,也是在人生旅程中找尋人生答案的地方。

書裏頭還有另一段,這是一個小房東說的:「我想當星星,我想要站在自己的軌道上,小小的燃燒著,就算是走過幾萬光年才被看見。」在世上,有很多的人想成為茫茫人海中的那顆一閃即逝的流星,雖然閃爍的時間短,但那一刻,足以讓人記起,但也有很多人,願意成為流星光芒下,閃著微弱光芒的星星,雖然不是馬上被看見,但默默努力去付出,仍然會被有心人注意到,這一群人是多麼特別,即使不是流星,但也是眾多人中的佼佼者,就光只是默默努力,就會是未來的成功者。

人生如戲如夢,我們去設想我們的人生旅途中會遇上怎麼樣的人,也許是老天爺注定,又或許是自己的造化。我們常常走進他人的生命中,又像一個退場的演員,悄悄的離開,也許我們並沒有走入他們的生命裡,只是像偶像劇中的路人,成為他們人生中的過客。我們對未來都有著不一樣的憧憬和不一樣的執著,這樣的我們,註定會遇上各種不一樣的人,相遇的那一剎那,相交的命運,會將我們彼此環環相扣,而每個相遇過後的人,都會變我們最美好的回憶。

就算是陌生人又如何,陌生人身上一樣有值得我們看齊的地方,即使我們素未謀面、從不認識,但只要遇見彼此,都是時光珍貴又美麗的碎片。遇到彼此相知相惜,也是我們人與人之間需要去修的課題。不管最後結果如何,我們都將會是他們人生中的一段美麗的邂逅。


四、討論議題:
如果人生重來,你會想遇到誰?