' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 一年級 81 優等
作  者: 王瑾瑜 
參賽標題: 從奇幻小說看人生
書籍ISBN: 978-986-359-2
中文書名: 美國眾神
原文書名: American Gods
書籍作者: 尼爾·蓋曼
書籍編譯者: 陳瀅如/陳敬旻
出版單位: 木馬文化
出版年月: 2017年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者為尼爾·蓋曼是一名奇幻小說大師,創作類型、媒材都十分廣泛,曾獲得多項大獎和多次榮登紐約時報等大型報社暢銷榜。

本書內容為一名剛從監獄出獄的男主影子,離開監獄發現自己的老婆、朋友不但出軌還出了車禍雙雙離世 ,這時一名號稱「星期三」的老人想僱用影子當自己的保鑣 ,並開出了優渥的條件。影子答應了老人踏上了一場新舊神的戰爭,和自我的尋找之旅


二、內容摘錄:
被人遺忘的時候會死,人也是。但土地仍會在這裡,無論好地方或壞地方。大地哪裡都去不了,我也一樣。p.473

你們可能分別都學到這一點。舊神受到忽略,他們被未來大事件遺棄、丟置一旁時,丟置一旁心神便迅速接收。你們要不是已經被人遺忘,就是害怕將毀遭到淘汰。也或許,你們只是厭倦於只存在於人類的其實妙想中。

p.494〜495


三、我的觀點:
在看這本書前,「神」給我的定義其實就是那些源自於上古時代,擁有大量傳說和強大法力。但這本書可謂徹底翻轉我的想法,其實撇開那些外在條件單從內在精神來看「神」不就是在你我心中被崇拜被相信和賦予希望,那在現今的社會,我們對於影像媒體的迷戀、對於新手機的追求和「趕流行」的心態,這些讓我們內心感到崇拜的事物不都恰恰符合「神」的標準嗎?

這本書透過一場精彩的公路旅行描述了新時代的我們對於新事物的追求崇拜,也從新舊神之間的對立中帶出了「我們可以懷念過去,但不能總是留在過去」這樣的概念,以下是我在這本書得到的啟示和最喜歡的章節。

  這本書其實有好多章節我都非常喜愛,但令我最難以忘懷的地方其實是在後半部,當男主影子發現自己做的一切包括自己的一生居然只是一場奧丁和洛基的詭計,只為了幫助奧丁可以成功地得到獻祭恢復實力與新神抗衡。

要知道,為了復活奧丁,影子可是足足掛在世界樹上好幾天不吃不喝,在鬼門關逛了一圈才回來的,這樣無私的付出,卻讓自己成了獻祭用的祭品和開戰的元凶,

在這裡我不免思考:「當你不顧一切地幫助一個人,卻發現自己完全是被設計,你還可以繼續和這人為伍甚至繼續為他付出嗎?」這個章節其實還有起到一個作用那就是表達人在「所知的一切被顛覆時」這樣的情境。這一個部分其實也就少少幾行,但在讀完這幾行文字,你會發現所有書中所發生的事件被串起來,所知的一切被重新洗牌,你已經不能從過去的那一半內容對這本書做出評論,你只能繼續讀下去,期待後續發展 。

就如同人生,越到後頭變越來越迷惘,你只能見招拆招,努力度過但如果人生就和設定好的機器一樣一陳不變,這樣的生活是不是也很無趣?

這樣的安排讓再看了大半本書的你從新認識這本書裡部分重要角色,也讓原本看了整本書有些疲憊的讀者重新眼睛一亮,真的不得不讚美作者優秀的寫作功力和高超的鋪陳技巧,讓人在閱讀中充滿驚喜,這本書善用隱喻還夾帶了許多精彩的番外小故事,看似不重要但也做到串聯的角色,更把人帶出原本略為沉重的故事劇情。

利用古今人對於「神」的態度和神來到美國的原因也更加明確的表達整篇故事的核心價值:「神是因為人類的信仰而存在著」也介紹了許多不是很出名的神紙,在增加閱讀體驗的同時,也學到了很多新事物。

為什麼影子的身份要是一名剛出獄後又失去一切的人呢?我認為除了要表現他是神在一己之私下的犧牲品,更帶出「放下過去,往前走」的心態,在現今壓力漸大的高中生活甚至到為了成年,不是每一次的挑戰都能順心,勝敗乃兵家常事,但如果一味地沉浸在「我又會做不好」的心態裡,你要如何重新打起精神面對下一次的難關呢?我們可以懷念過去,但決對不能沉浸於此,因為有時候過去常常是讓我們無法勇敢嘗試新事物的絆腳石。

  這本書談到了很多價值觀,以上內容是我選擇其中我認為比較重要的,能讀到這本不管是頁數還是內容的份量十足的作品真的是受益匪淺,看完後除了對於人生的體悟又更成長了一些。對於未來的挑戰也更有勇氣去接受,這本書說的是影子的生命之旅,而對於我這個讀者更是一場屬於我自己的冒險,從這一次次的冒險中,我得到了許多智慧的寶藏。


四、討論議題:
對於在新時代的我們對於「信仰」的探討

當你不顧一切地幫助一個人,卻發現自己完全是被設計,你還可以繼續和這人為伍甚至繼續為他付出嗎?

如果人生就和設定好的機器異樣一陳不變,那這樣的生活是不適也很無趣?