' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 甲等
作  者: 江全明 
參賽標題: 六號月台迎來春天,而妳將在今天離去
書籍ISBN: 9789755648619
中文書名: 六號月台迎來春天,而妳將在今天離去
原文書名: 6番線に春は来る。そして今日、君はいなくなる
書籍作者: 大澤めぐみ
書籍編譯者: 咖比獸
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2019年4月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
找不到自己想做的事,茫然憧憬著都會生活的優等生香衣、身為足球社王牌球員,「理應是」香衣男朋友的隆生、對香衣一見鍾情,學校裡唯一一位不良少年的龍輝、為了掩飾某個秘密,扮演著香衣摯友的芹香。四人對彼此懷有自卑感、憧憬、情愫和悔恨。在那個車站,心意互相交錯,但人生中僅有一次的高中時光仍持續流逝。

「為什麼非要等到一切都太遲的時候,才能說出最重要的那句話呢?」這是個錯過彼此,關於別離的故事。


二、內容摘錄:
「明明很笨拙,卻想做得更好一點,做不到更好之後,會埋怨做不到更好的自己,到最後變得什麼都做不到。明明每個人在一開始時候,都一定很笨拙,所以就算做不到更好也沒關係。」 (p.137)

為了追求不可能存在的幻想中的幸福,笨蛋會付諸行動,但因為是笨蛋,所以不斷做出錯誤的選擇,讓自己陷入最糟的狀況中。笨蛋不會從經驗中學習,會一再地重蹈覆轍,然後從最糟的狀況掉進惡劣到極點的狀況裡。 (p.209)


三、我的觀點:
當初會買這本書是一個意外,在挑選書籍的時候,不經意的看到這本書的簡介,發現這本書所描述的是,圍繞著四個高中生,所發生的複雜的愛恨情仇,一下子吸引了我,心中的火焰熊熊燃燒,非常的想要了解,到底是什麼原因,才有了這種令人心驚膽跳的故事呢?於是,我買下了這一本書。

而將這本書閱讀完畢之後,發現作者分別寫了四個主要人物的故事,將他們的心裡想法完整的描寫了出來,我個人比較喜歡其中龍輝、芹香的劇情,因為這兩個人的背景故事,讓我覺得他們像是活了起來一樣,當然,另外兩位隆生和香衣的劇情也很有趣,他們也有著自己的故事,只是我比較中意龍輝和芹香的故事而已。

故事中龍輝和芹香都有著比較複雜的家庭背景,在這樣的背景下誕生的這兩個角色,讓我的心中有了一些觸動。龍輝的雙親關係非常不好,經常爆發爭執,他從小在那種環境下長大,導致他沒有受到來自家庭的關愛,養成了一些不太好的習慣,我本來以為這個角色會很不討喜,實際上沒有,在他和香衣交往的那段時間,他展現了屬於自己的魅力,他有著許多看起來天真的地方,面對著沒有經歷過的戀愛,他比一般人還有要認真,忐忑、興奮、激動,與常人一樣的情緒,卻比常人還要多了一份真摯,兩人交往之後,他也斷絕了與一些人的聯繫,想要徹底的改變自己,讓我有點受到感動,感動的是他的那份心意,因為浪子回頭之類的事情,在現實是很少發生的。

另外一人芹香,在學校中扮演著時髦女高中生的形象,但其實她家中的經濟狀況非常吃緊,沒有雙親的養育,只能依賴著名為彌生的邋遢男人維生,在沒有著好條件的情況下,還能夠為自己創造優勢,感覺就有一種大人物的感覺,我很佩服。開學的時候,香衣誤會芹香非常時髦,就是因為芹香做出的努力,班上沒有人察覺到她的不同,完美的融入了學校生活,而且她腦袋非常的好,平常在家中要操心各種各樣的事,還可以把成績維持的很好,這種能力實在很太厲害了。她雖然過著艱苦的日子,但還是將自己的生活打理的井井有條,沒有一絲漏洞,這種手段,實在無法讓我不佩服呀。

總而言之,這本書的劇情在我看來,沒有簡介說得那麼驚心動魄,沒有我想像的多角戀,但是也比我想像中的還要好看,四個主要人物都各自有著自己的魅力,讓我想要思考,自己如果代入了他們的身分,會做出什麼樣的行動、對生活會抱持怎麼樣的態度,有著很多值得探討的地方,這一些內容,讓我沒有後悔買下這一本書,雖然和預想的故事稍有不同,卻也是一本不錯的讀物,就算只是打發時間,這本書也不會令人失望,我是這樣覺得的。


四、討論議題:
設想自己若是生於貧困,是否會對生活抱有熱忱呢?