' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 電一甲 優等
作  者: 顏佑恩 
參賽標題: [與眾不同]不等於[不正常]
書籍ISBN: 9789863202158
中文書名: 漂浮男孩
原文書名: THE TERRIBLETHINGTHATHAPPENEDTOBARNABYBROCKET
書籍作者: 約翰 1波恩
書籍編譯者: 陳佳琳
出版單位: 天下文化
出版年月: 2013年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
約翰˙波恩(1971年4月30日出生)是一位愛爾蘭小說家。出生在都柏林,他的第一篇短篇小說由“ 星期日論壇報”出版,並於1993年入圍軒尼詩文學獎。波恩是同性戀,並談到他在天主教愛爾蘭長大的同性戀遇到的困難。

  


二、內容摘錄:
1、死亡很正常。人終究都會死。如果我們全長生不死,那不是很恐怖嗎?這麼    多人口,地球總有一天會垮掉的!(p.4)

2、但他們終究會意識到,凡事有因才有果。就算飄往一個未知的世界,人們也絕對有可能在那裡找到幸福,最後甚至過著比自己以前想像的、更快樂的人生。(p.74)

3、我們都很正常。只是在某些人眼中,我們自認的「正常」跟世俗的標準不一樣。但這世界就是如此,有些人就是無法接受超出他們人生經驗的人事物。(p.100)

4、無時無刻都想要表現得平凡,難道就是正常?(p.260)

5、這個世界並非每一件事都只有一個單純簡單的解釋。(p.265)


三、我的觀點:
原本有一個只求平凡的布羅克夫婦,當他們生下了兩個正常的孩子後,是他們人生當中遇到最大的改變,因為他第三個孩子¬¬──巴納比,居然是個會飄浮的小孩,他的父母最討厭的就是「不正常」及「與眾不同」,因此都對他都感到很厭惡,但他們想說只要過個幾年,他就會變得比較正常,但顯然一直沒有改善它會飄浮這件事,一直到了他八歲時,他們做了一個可怕的決定,讓他飄走,於是他們帶到他了麥奎理夫人石椅,將他的書包剪破──因為巴納比會飄浮,因此他要在陸地走時,需要背重物,讓他不至於飄走──使得他越飛越遠,他就從此踏上了他的奇幻飄浮冒險,甚至是到了外太空呢!

  就在這趟飄浮冒險中,他遇到了許多獨特的好朋友,但是他們都是因為被認定為「不正常」或無法達到他們父母所期待的樣子,而被趕出家門。許多的父母都會要求自己的孩子,可以變成他們所想的完美小孩,或許是他們自己小時候無法達成的目標,但卻希望孩子可以替他們實現,但是那並不一定是孩子所想要成為的樣子,但也只能默默聽從父母所說的話,導致他們的生活當中變的討厭自己正在做的事情,像是故事中,巴納比的媽媽,從小就被她的媽媽給逼著要在眾人中脫穎而出,導致她非常討厭這種感覺,這也或許是她為什麼長大後只想要成為個平凡的人就好。巴納比在這趟冒險中,遇到的人都是不喜歡父母所要求的生活,而且提出了自己所想要的生活後,結果都被遭到否定,覺得這根本是沒用的,而被趕出家門,但是他們離開後,都走出了自己的一片天,他們都想要證明給他們看,只要努力沒有甚麼是不行的!

  因為巴納比會飄浮,但他的父母很討厭他如此的「不正常」,因此就會叫他背上重重的背包,讓他像個正常人一樣,但也讓巴納比發現,他不喜歡這種感覺,他喜歡與眾不同,他喜歡出眾的感覺,但反而被他的父母說是不正常。有時候大部分的人會將「與眾不同」的人與「不正常」的人畫上等號,因為他跟大部分的人不一樣,而感到討厭、排擠,例如:現在的同性戀的問題,現在大部分的人都是異性戀,同性戀為少數族群,他們與大部分的人不一樣,於是大部分的人就把他們跟不正常的人畫上了等號,甚至懷疑這是個疾病,就會有異性戀的人覺得噁心,甚至是說,如果世界有同性戀,就會使孩子都成為同性戀,或者是世界末日就會來臨,這種誇張的事情,但把眼光放向像是美洲之類的,他們已經讓同性戀的人結婚多久了,但世界有因為這樣而毀滅嗎?並沒有!難道自認為是正常的人,難道就真的是正常嗎?故事中,巴納比的父母一直以為自己是跟平凡的正常人,但是拋棄了自己的孩子就真的是件「正常」的表現嗎?

  這趟的飄浮冒險,也讓他懂得如何重新看待自己,而不是當個父母所要的普通人,而是想讓他飛出自己的一片天!向巴納比那樣,並不希望與大部分的人一樣,因此自己選擇了一條人煙稀少的道路走。父母去壓迫自己的孩子變正常,卻常也因為這樣而傷害到自己的孩子,因為他們不去贊成、認同自己的孩子,甚至是想要放棄他們。巴納比飛到世界各地去認識更多的人,見識到這世界的寬廣,也讓他學會重新看待自己,希望自己可以向他們遇到的那些人一樣,不怕困難,努力探索這個寬廣無比的世界!


四、討論議題:
如果家人逼你過自己不喜歡的生活或者不贊成你自己選擇想要的生活,你會如何做呢?