' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級 丁 優等
作  者: 吳虹瑾 
參賽標題: 無邊的徬徨尋找自我
書籍ISBN: 9789865671631
中文書名: 德米安:徬徨少年時
原文書名: Demian:Die Geschichte
書籍作者: 赫曼·赫塞
書籍編譯者: 丁君君/謝瑩瑩
出版單位: 漫遊者文化
出版年月: 2015年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
赫曼·赫塞,一位德國作家,以宗教結合精神層面描述青少年長大的過程中思想方面的轉化以及多變的心靈狀況,循序漸進的帶入讀者探索青少年間常有的自我認同的問題。《德米安:徬徨少年時》這本書,在描寫辛克萊在宗教家庭的成長下,原本處於的光明世界卻遇上壞孩子克羅默陷入了謊言的深淵,而後進入黑暗世界,開始了思想與心境的拉扯,之後遇上帶他重回正軌的德米安,在德米安的陪伴下開始解決接下來成長可能遇上的種種問題。


二、內容摘錄:
「鳥要掙脫出殼。蛋就是世界。人要誕生於世上,就得摧毀這個世界。鳥飛向神。神的名字叫阿布拉克薩斯。」(頁114)

「愛無須祈求,也無須索要。愛必須要有心中篤信的力量。這時,愛就不需要被吸引,而是主動吸引。」(頁183)

她是星星,我則是一顆向她運動的星星,我們相遇,互相吸引,然後走到了一起,緊緊圍繞著對方做幸福的永恆旋轉。(頁185)


三、我的觀點:
  其實在閱讀《德米安:徬徨少年時》的當下,我總是無法好好的梳理其中提到的宗教問題,到底在聖經所說出的話都一定是正確的嗎,還是其實那只是多數人的闡述所成立的真理,腦中激盪許久,百思不得其解的最後才發現原來並不是我不懂,而是這本書在書寫的年代離我太遠了,我可能沒有那種能力去擁有那時的立場去看待這個事件,即便是這樣我還是有在這本書上得到一些思想上的啟蒙。

  我常聽見「人性本善」及「人性本惡」的看法,分別為孟子與荀子的兩派說法,對此信服哪派都是聽由自己的選擇,然而在此書的開頭提到了「兩個世界」一方是活在溫暖、幸福、光明的世界,一方是活在欺詐、憤世、黑暗的世界,而我認為所謂的世界就等於自己,像是辛克萊他的身體就是那對立的兩個世界共存的實體,有光明的辛克萊,也有黑暗的辛克萊。而在探索自己的這條路上辛克萊遇見了他朋友德米安,令他期盼又憤怒、好奇又不安,想要接近的朋友,他所嚮往的模樣,在辛克萊與內心的善惡拉扯糾纏時,德米安就成為了那於黑暗中指引他的那盞路燈。

  在第一次的犯錯下,這份罪惡就深深埋在辛克萊的心中,他開始踏入青春,不再是有如溫柔鄉的家庭,漸漸的要開始接受新的事物,我覺得這就是赫曼·赫塞厲害的地方,他以辛克萊一路下來的成長,本是羸弱的小苗經長期折磨下失去生意黯然失魂,到最後追求自我茁壯堅韌的大樹等待實踐後出彩的結果,在精神臆想上不同的側寫,紛紛導出年輕人有可能會遇上的問題,和青少年要如何在接受成長下,跳脫出傳統世俗的框架,循序漸進的發想自我的信念。如今現在因為科技更迭飛快,現在也不像之前一樣迫於莊嚴的宗教或是保守的觀念而絆住思想,越來越多人會開始替自己發聲,像是各國的結社遊行活動,網路上連署與討論等等。我們都是辛克萊,而藉由這些尋找自己的行動下找到給予自己不同立場看法的德米安,那位有共鳴且擁有著如同書所般「該隱的印記」的同伴。

  辛克萊曾經一度陷入低潮,以酗酒消愁還想過要自殺,這個世界少一個人會有損失嗎,從天真無邪的孩童成長成一個突然接受險惡社會的青少年,難免對於自我認同會有些歧異抑或著排斥,在萌生出來的叛逆中,與不平的世界背道而馳,擁入惡的世界,抗拒光明世界的真理,漸漸摸索內心盤雜的思想世界,以其他看法接近新事物,對於稚嫩天真的童年不再幻想,開始接受以前所謂的情愛,被認定為禁忌的性情,從以前對於耶和華、耶穌的敬畏與崇拜轉換成其他信仰的對象,再一次的接受光明世界的懷抱,在剖白自我後破殼而出。我覺得對於青少年們的心情狀況急需關愛,從以前到現在總是會有青少年跨不了那成為大人的那道欄,似乎成為了迷途羔羊困於那憂慮的情緒裡,那時候的他們就需要一位德米安,帶離他們解脫陰鬱的人。

  我們不再盲目追從我們所認為的真神,我們需要接受如此書所提到亦正亦邪的阿布拉克薩斯神,能包容善與惡的人,接受自己追尋自己的夢想,即使常被壓迫於現實,但至少這不僅是長大的路程,也是認識自己的道路。世界還活著,我們的思想不會停止,可能過了幾年又會出現新的思想或意識,而又會有一群崇尚新意識的人抬頭,在以前來講就是書中一次大戰的那種情況,革命者各自起義,轉換成現在可能就會是新的政黨出現,或是新的學術演說也說不定。

  這些都是追尋自己得到的結果,最後我們都會發現成長以後照向鏡子的面容是自己熟悉的朋友──帶領如鳥的我們掙脫這世界之殼的人──德米安。


四、討論議題:
如果我們在徬徨時沒有像德米安這種朋友,那麼又有哪種管道可以尋求協助?