' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級 丙 甲等
作  者: 宋芷儀 
參賽標題: 想把餘生的溫柔都給你 閱讀心得
書籍ISBN: 9789578787292
中文書名: 想把餘生的溫柔都給你
原文書名:
書籍作者: 不朽
書籍編譯者:
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2018年5月21日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者不朽他以時間作為本質寫出人的一生會經歷的事情。

從青春.旅程再來到愛人.失去.時間,最後以餘生來為人生畫下一個完美的句點。這些都是人生之中最難過關得關卡,不朽把它們一一提了出來。在破關的時候難免會有想反抗,留在原地的時候,但這時候不得不說說時間很殘忍,它會硬拉著自己向前走。


二、內容摘錄:
P.54 成長很大的一部份是接受

P.63 每一隻鳥在學會飛行的時候要先狠狠的墜落一次

p.70 我們常會覺得所有的錯誤是不好的,覺得失去就是可惜,覺得錯過了就是遺憾,卻忘了事情的發生一直都有它們的價值。

P.215 時間也許不是答案,但答案卻一直在時間裡

P.218 生命不乏悲傷的隱喻,生命總是被殘忍的故事包圍著


三、我的觀點:
人生在時間裡馬不停蹄的遊走,從最開始的要獨自去面對的試煉-「青春」,再來經歷過大大小小的事之後才真正的了解到餘生的漫長。這是這本書給我的啟發。

以我現在的年紀可能還不能理解到什麼是餘生,但青春在餘生的這條路上也占了一席重要的位子。青春是我獨自離開我的避風港的開始。但走進了青春,卻發現青春並不是像漫畫裡所說的有著轟轟烈烈的愛情,有著璀璨的生活。只有如同雷陣雨般的考試,來的快又急又大。隨著年紀的增長,父母給的期望只會越來越大,這時候就為了不讓父母失望,給自己的壓力也只會愈加沉重。有一首歌寫著,「無論爸爸媽媽總是看著我,但我的心並不是這樣。」這時候的我卻變得像個找不到媽媽的小寶寶既徬徨又無助。不知道現在做的是對未來是否有幫助。小時候都期待著長大,但真正長大之後卻想回到有無數幻想與天真無邪的小時候。

人生都一定會經歷過名為「青春期」的過程,那時候都會覺得父母很嘮叨,覺得自己已經長大了不需要爸媽還一直在耳邊耳提面命。常常就會發生「三年一小反,五年一大反」的情況,面對家人也總是以不定時炸彈的模式來迎接,總覺得家裡給的壓力壓得自己喘不過氣來。但一出家門去面對外人卻能把自己的底線越壓越低。而我不可否認我就是這樣的人。我想是因為父母在我們的生命之中是個密不可分的存在,導致我們變相的認為這是理所當然。但自從我聽了一場演講之後,我赫然自己的這個扭曲的心態。他說,家裡的人對自己的愛遠遠大於外人,家人也是最坦然面對自己的人,那為什麼自己卻要把笑容給予那如同虎口的外人呢?我頓時恍然覺醒。天下沒有不愛自己子女的父母,父母的那些責備和碎碎念,還不是都是為了自己的兒女,父母先幫我們走過了那充滿了荊棘的必經之路,然後給予我們時時的提醒,就只是希望自己的兒女之後要踏上那條路能夠少受一些折磨,我們卻不領情,只會把父母的心視為無物。這時候的我才真正明白父母的愛並不是是理所當然,我們都知道歲月不饒人,自己要把握好時間。我經歷過長輩的離別之後,才驚覺時間是公平的,它並不單單只是不等自己,而是不等每一個人。「你以為餘生還長,於是拼命長大;你以為時間善良,於是理所當然」書中的這句話使我陷入感慨的深淵裡。每想起這句,眼淚如同暴風雨般的潰堤。與父母在一起的時光就會更加珍惜。我們現在所得到的,就要好好珍惜,不要等到失去了,才趕到後悔,再也來不及了。這是我看完這本書所得到的感想。

走在餘生的旅途上,我就像一個流浪者,對現在或者是未來都充滿迷茫,在過程中可能還有自己都不瞭解自己的時候。這本書告訴我所有的負面都有它存在的必要性。在這趟餘生的旅程中,沒有絕對的答案。跌倒了就躺下來休息一下,再繼續往前。我聽過一句話,「即使在這趟旅程中比別人慢還沒走到終點,但自己已經開始走了,相信離終點不遠了。」這句話深深地刻在我的心中。現在開始往前走還不算晚,我要去創造我的未來。餘生還需要帶著那些自己繼續走下去呢!


四、討論議題:
1.現在的你是否已經經歷過那些關卡,那你是如何走出來的?

2.你對青春的定義是什麼?