' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1090315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立臺灣戲曲學院 二年級 高二乙 甲等
作  者: 倪華恩 
參賽標題: 用心學習,安心長大
書籍ISBN: 9789570845037
中文書名: 人生如果是一個 ( ) ,你想填入什麼?
原文書名:
書籍作者: 彭明輝
書籍編譯者:
出版單位: 聯經出版事業股份有限公司
出版年月: 2014年12月24日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者:彭明輝

劍橋大學控制工程博士,退休前為清華大學動力機械工程學系專任教授;曾獲中國畫學會「藝術理論金爵獎」與帝門基金會「藝術評論獎」

本書以用心學習,安心長大為主題,是為高中大學生而寫的,本來安心快樂的學習是每個孩子應該有的基本權力,實際上卻得承受許多對未來的不安與恐嚇,不得已要接受自己不擅長的競爭;在各種無奈與壓力之下成長,所以作者就寫了這本書來讓我們有一個創意、友善而多元的學習環境。


二、內容摘錄:
失敗的結果正是我要的。對我來說,他們跟正面的結果同樣珍貴。在我找到最好的答案之前,我必須先試過其他的選項。p.14

不同的決定,導致不同的結果,根本沒有什麼好比較的。p.88

我也許不比別人更出色,至少我跟別人是不一樣的。p.199

人生就是這樣,重點不是你表面上在做什麼,而是你實質上有沒有在累積自己的心得和實力。p.22

我想不起自己有什麼後悔的時候,不是因為我的抉擇總是帶給我較多,而是因為我知道自己要的是什麼,滿足於自己擁有的,不羨慕別人有的。


三、我的觀點:
人生有無限的可能,每個人都有機會快樂做自己!我從小就一直想長大之後要做什麼,在我看完這本書之後我覺得其實可以不用太急著想長大之後要做的事情,書裡面有一句話說:「人生沒有白走的,路重要的不是表面上有什麼,而是實質上有沒有在累積自己」,所以我覺得不管以後選了什麼樣的路,在那之前先認真努力的累積自己的能力,就像作者的另一本書《生命是一連串長期而持續的累積》,這本書名即是最佳的註解。

「了解自己並且珍惜所有。很多人常羨慕別人,後後悔當初的決定,其實只不過是因為只看到別人的所得,而看不到別人的付出,也沒想到自己的所得。」

我很認同作者寫的這一段,因為在我學習的過程裡也是這樣。我們家有五個小孩,我排行第四,小時候我看我姐去國立臺灣戲曲學院讀書學特技就很羨慕,覺得她很厲害。之後我就很想也去考試學特技,於是姐姐就教我基本功:倒立下腰和劈腿,一開始我的腿很硬,姐姐她叫我要放鬆,我卻很緊張都沒辦法放鬆,姐她看不下去直接壓我的腿,我痛到忍不住哭出來。我才想到原來姐姐也是這樣子辛苦練來的,後來也因為姐姐幫我的關係順利的考上國立臺灣戲曲學院民俗技藝科。

進入戲曲學院之後,雖然姐姐在我進學校之前就有幫我把腿壓開,基本功也都有練一些,同學看我比較強就羨慕我,但是我連最基本的跳跳繩都有障礙,協調性都很差,所以我不管練什麼都很慢,要花許多時間才練得起來,一段時間之後有一些人就超過我了。但是,不怕慢,只怕站,我還是一樣慢慢的練,慢慢的累積,學得比較慢也沒關係,努力的比別人多就好了,一樣也可以比比人還要強,只要努力堅持到底,就一定會成功的。

後悔是最無聊的事,有很多時候都是自己在做完事情之後才後悔,但每一次在沒後悔之前都想對自己輕鬆一些,不要壓力那麼大;但對自己鬆一點就都無法進步,時間一轉眼很快的過了。所以,我們唯一能做的是:好好努力,不讓自己後悔。

「用心學習,安心長大」,這是作者的座右銘他說青春應該是最愉悅、燦爛的時光,但是台灣的年輕人卻在升學壓力下長大,我覺得原本就應該要快樂的學自己喜歡想要的東西,學校教的國、英、數……,也很重要沒錯,因為它輔助我的專長,讓英文和邏輯的能力加強,具有獨立思考的能力,所以不要為了成績而讀書,而要多培養自己的能力、累積多元能力,你想要什麼就用心學習,累積實力,認真付出。只要踏實安心過活,收獲必遠遠超過付出的。

看完這本書最大的收穫是:讓我不再緊張、擔心長大後的生活。用心學習,安心長大,努力活在當下,享受當下,這是這本書給我的最大啟示。


四、討論議題:
一、我們人生是到底是要自己決定,還是給師長父母決定?學校教導的就一定是長大後要走的路嗎?

二、在以「成果論英雄的時代」,如何能盡情享受生命的過程,而不是以結果論來評斷?