' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 一年級 82 優等
作  者: 黃沛坊 
參賽標題: 老人與海
書籍ISBN: 9789574554089
中文書名: 老人與海
原文書名: The Old Man and the Sea
書籍作者: 厄尼斯特‧海明威
書籍編譯者:
出版單位: 晨星
出版年月: 2003年06月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者厄尼斯特‧海明威是美國近代小說家,二十世紀最傑出作家之一,曾獲得1954年諾貝爾文學獎。本書在敘說老人與大自然搏鬥的過程,即使最後一無所獲,但他不被命運打敗的毅力值得我們學習,這本書也值得我們深度探討。


二、內容摘錄:
他太單純了,從來不會懷疑自己什麼時候變得這麼謙卑(p.31)

人可以被毀滅,但不能被打敗(p.109)

對事情不抱任何希望是件蠢事(p.118)

「人不是生下來就註定被擊敗的。」老人說,「一個人可以被摧毀,但是不能被擊敗。」(p.156)


三、我的觀點:
在古巴的聖地牙哥,有一位老漁夫一連八十四天都沒有抓到一條魚,但是他依舊沒有放棄,雖然在最後有抓到一條大魚,但是肉都被鯊魚吃得精光,即使一無所獲,可是他那永不放棄的精神卻值得我們去學習。

在現代,我們生活的環境之中有很多的事情都是需要不斷的堅持在堅持,雖然有時候結果不如預期,但是至少你有一顆上進積極的心,就拿我來做比喻了,在某一次段考,我非常認真地讀書,但是在最後我並沒有考得如我預期的這麼好,但是我沒有因此而放棄,反而像那位老人一樣堅持,雖然我沒有得到好的結果但是至少我努力過了。

現今社會中,有很多的人都無法堅持,他們喜歡半途而廢,他們一旦認定沒有希望之後就會開始慌張,最後走向放棄的道路。我十分喜歡一句話,那就是還沒有結束的事情一定都還有希望,也就如同《老人與海》這本書裡有一句話是說:「對事情不抱任何希望是一件蠢事」,任何事情都一定都有希望,只是看你可不可以堅持而已。

《老人與海》給予我很多人生啟示。什麼是失敗,失敗就是要跌倒了重新鼓起勇氣爬起來,再一次跌倒再一次爬起,永遠不要失去了對生活的希望,不要失去了自己人生的夢想。什麼是堅持,堅持就是勇於面對挫折,挑戰挫折,戰勝自己,戰勝挫折的人,他們有勇氣面對自己許多次的失敗,這才算得上是堅持。

我很喜歡海明威的《老人與海》,也了解到海明威的生平也有諸多坎坷,經歷了戰爭,經歷了疾病和精神的折磨,其實他一次又一次地勇敢過了,雖然最後,他還是選擇了以自殺來結束了自己的生命,也許他有自己的苦衷,但是他卻與自己寫下的《老人與海》相互矛盾,鼓勵別人應該要堅持自己卻無法撐到最後…我覺得非常可惜,但也謝謝他,創作了這麼一本書,或許曾經拯救過世上的人,使人有力量繼續面對生活,面對自己所遇到的困難,如今這本書已成為了傳奇…他留給我們的啟示卻值得我們去探討,這也讓我不知不覺的喜歡上海明威這位作家。

我認為失敗並不可怕。可怕的是自己對失敗屈服,一旦屈服,那麼所有事情都無法成功,這在現實生活中有著很重要的意義,我覺得人生就像老人出海捕魚一樣,會出現那樣勇敢地去面對,即使沒有成功,也不會因為沒有努力而給人生留下遺憾,我們也會是生活的強者,我們的生命也會因為我們付出了努力而精彩,總是常聽到這麼一句話,「有努力不一定會成功,但不努力一定不會成功。」我們對於失敗總是會抱持著害怕的心情不敢面對,甚至直接選擇逃避,但為什麼不換個角度想想,人生就這樣,安然地度過了,那有什麼意義,不如勇於挑戰面對,那你將是一位成功的人。


四、討論議題:
老人的堅持值得我們學習,但在這個時代裡的人們能夠堅持這麼久嗎?