' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立辭修高級中學 三年級 301 特優
作  者: 莊蘭心 
參賽標題: 呼蘭河傳心得
書籍ISBN: 9789866536649
中文書名: 呼蘭河傳
原文書名:
書籍作者: 蕭紅
書籍編譯者:
出版單位: 前景文化
出版年月: 2018年03月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
呼蘭河傳》是蕭紅生前的最後一部小說,描寫呼蘭河這座小城,全文分為七章:一、二章寫小城風情;三、四章談作者家中的人物;五、六、七章敍述旁枝的小人物。

但從頭到尾沒有連貫性的事件或人物,反倒是以呼蘭河這座小城為主軸,不同於一般小說以人物,情節為主的手法。起初閱讀時感覺比較像散文,沒有情節,就只是平舖直敍,但愈往下看,卻能愈融入故事情節,體會呼蘭河城悲傷、沉鬱、蒼涼、淒冷的宿命。


二、內容摘錄:
⒈那滿天紅洞洞的,那滿天金黃的,滿天絳紫的,滿天朱砂色的雲彩,一齊都沒有了,無論早晨或黃昏,天空就再也沒有它們了,就再也看不見它們了。p.278

⒉可是馮歪嘴子自己,並不像旁觀者眼中的那樣的絕望,好像他活著還很有把握的樣子似的,他不但沒有感到絕望已經洞穿了他。p.281


三、我的觀點:
「它是一篇敘事詩,一幅多彩的風土畫,一串凄婉的歌謠。」

作者蕭紅歷經了人生許多苦難的焠煉,在晚年回首過往的艱辛不易時,她選擇用平和溫柔的語氣,有別於同時期的戰爭文學,用文字訴說、以孩童視角,訴說著關於呼蘭河城——她的「家」——的故事。

當讀完最後一章的最後一句,一股哀傷情緒慢慢的擴散至每一個感知細胞,這是一種平靜地出奇的悲傷。作者好像想要控訴、想抵抗,但對象又能是誰?呼蘭河城嗎?激昂的情緒又復歸平靜,像是找不到出口的壓抑,看不見、摸不著,卻揮之不去。

作者的童年是令人稱羨的——「有了祖父就夠了,還怕什麼呢?」描寫童年回憶時總是圍繞著祖父,刻劃出一幅生動活潑的情境;金色的蜻蜓、綠色的螞蚱、嗡嗡的蜂子、冒煙的榆樹……多少次祖孫間的相互戲謔,惹得滿園歡愉快樂的笑聲,好似這樣孤獨的小鎮,有了祖父便不再寂寞,多麼的美好、自由,散發著童稚的天真無邪、無憂無慮,沒有煩惱、眼淚、掙扎、徬徨……但在用純真的角度描寫呼蘭河城的街巷軼聞時,卻也與其形成了強烈對比,更加顯得悲涼。

最讓我印象深刻的,是作者觀察自家周遭的器物:風吹日曬的舊磚頭、堅固的爐灶、破了肚子的大缸、腐朽的豬槽子、生鏽的鐵犛頭……在度日如年的呼蘭河城,只有在這些器物上能看到時間流逝的痕跡。作者說,家裡的東西都是成對、成雙的,沒有落單的——「磚頭曬太陽,就有泥土來陪著;有破潭子,就有破大缸。有豬槽子就有犛頭,像是它們都配了對,結了婚,而且各自都有新生命送到世界上來。」寂寞的一生,若是能有相伴彼此身旁不去的人事物,也是頗能感到慰藉。讀到這裡,稍能感到一點溫馨時,作者又將描寫對象換成犛頭——跟他的「伴侶」木槽子相比,完全就像是黃泥做的,遠差千里。「這犛頭若是人的話,一定要流淚大哭:『我的體質都比你們都好啊。怎麼今天衰弱到這個樣子?』」讀到這裡,我聯想到了作者坎坷的一生,與她的歡愉童年相比,豈不與犛頭的「痛心發言」相有呼應嗎?「它不但它自己衰弱、發黃,一下了雨,它那滿身的黃色的色素,還跟著雨水流到別人的身上去。」緩慢沈重的傷痛又席捲而來,作者明瞭簡單的文字卻能蘊含如此龐大的悲傷,心臟像是被重重一擊,久久無法喘過氣。

正如同序者所言:「《呼蘭河傳》寫的無疑是個悲劇,然而呼蘭河人的不以悲劇為悲劇的木然無謂,才是真正的悲劇。」小說雖是在描寫呼蘭河城裡的故事,但它卻是整個封建傳統社會的縮影,我認為這些故事最特別的,是作者用了種戲謔的語氣,來描述這些人物如何「自然的」走向結束。雖然知道這些人會有這種落寞的結局是必然的,而且我也因為這些人粗鄙的個性、冷眼旁觀的不以為意、殘忍的行為而感到憤怒;然而,看著他們步入毀滅,歸於塵埃,同情感卻在心頭徘徊不去。整本呼蘭河傳,說是「悲涼」的代名詞也無法概括它帶給人的總體觀感。


四、討論議題:
何種物品的命運最能代表作者一生的寫照?