' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立屏榮高中 二年級 普二2 優等
作  者: 生嘉誠 
參賽標題: 沒有限制的人生
書籍ISBN: 9789861752068
中文書名: 人生不設限—我那好得不像話的人生體驗
原文書名: Life without Limits:Inspiration for a Ridiculously Good Life
書籍作者: 力克·胡哲
書籍編譯者: 彭蕙仙
出版單位: 方智出版社股份有限公司
出版年月: 2010年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
力克·胡哲,1982年生於澳洲,出生時罹患海豹肢症,天生沒有四肢。曾經三次嘗試自殺,10歲那一次,因為無法忍受讓家人為他的死終身悔恨,而決定中止這樣的行為,第一次意識到要為自己的快樂負責。曾經一天內被12個人嘲笑,最後因為一個同學的正面肯定而重新振奮。


二、內容摘錄:
你現在的生活或許一團亂,不知道明天是否會更好,但我要告訴你,只要拒絕放棄,就會有超乎想像的美好在前方等著你。(p.34)

你失敗,我失敗;我們之中最厲害的人失敗過,其他人也是。那些無法從挫敗中站起來的人,常常把失敗當結局。但我們應該記住,人生並非一試定終身,而是個試誤的過程。那些成功的人都從愚蠢的錯誤中捲土重來,因為他們覺得失敗只是一時的,並視為可以學到東西的經驗。(p.178)

要追求夢想,就必須採取行動。如果沒有你想要的,或許就該自己創造,上帝會照亮那條路。(p.246)


三、我的觀點:
一位出生以來就因為罕見症狀而沒有手也沒有腳的人—力克.胡哲,他的人生中經歷過苦難、不甘、懷疑、害怕,但他最終沒有放棄,一步一步的克服人生路上的問題,並且透過各種方式—演講、書本、光碟,給世界各地的人帶來希望。滿懷希望的他,其實一開始也不是那麼樂觀,他曾經自憐、曾經有輕生的念頭。

小時候的他,活得比我們任何人都還要辛苦,而且被迫面對著各種問題,內心對自己身體的疑問、外界對自己的指指點點、長大後要怎麼辦等等……甚至還想要自殺,但他無法忍受讓家人為他的死後悔,憑著自己的勇氣還有虔誠的信仰心度過了那一段痛苦的時光,他說:「或許我是能結束短暫的痛苦,但代價是什麼?我將看不到在夏威夷海邊與海龜一同游泳、在加州衝浪、在哥倫比亞潛水的開心男子。不要去犯我幾乎犯下的過錯。」用了自身當範例來警誡那些意圖自殺的人。負面的情緒及低潮只是一時的,如果在低潮時也放棄了自己對於生命的期盼,那才是最大的損失,而不放棄的人,將會得到比任何事物都還要珍貴的體驗。

我認為他能像現在這樣快樂的原因,是在於他能對生命的可能性抱著信心,還有愛上了不完美的自己。在苦難中成長,並且相信上帝對他有所計畫,不就如同孟子說過的:「故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」這段話嗎?這就是為什麼他的人生能像他所說的是一段「好得不像話的人生體驗」,人們遇到了問題,第一直覺反應多是逃避、放棄,但力克不同,他雖然逃避過,但他依然選擇努力奮鬥,他對上帝對他「特殊的安排」充滿感恩,認為上帝用他這奇特的身體,讓他具備振奮人心、鼓動心靈的力量,並且用這股力量去幫助更多受苦受難的人,這也是許多人所缺乏的—勇於面對挑戰的勇氣及正面的心態。

每個人都會有不完美的地方,就算是那些表面光鮮亮麗的富人也是,有著完成不了的理想和希望,但當所有人都為力克身體上的不便感到可憐時,他卻用行動證明了束縛自己的不是身體缺陷,也不是環境困難或其他人的指指點點,而是自己的內心。當你想著自己做不到時,就真的做不到了,縱使力克沒手沒腳,他還是做到了平常人可以做到的事—溜滑板、衝浪、聽音樂、打高爾夫、跌倒、爬起來、擁抱。只要抱著希望,就還可以選擇,選擇從經驗中學習,並繼續向前走,直到成功的那一刻。他的人生經歷告訴了我,只要心中能沒有束縛,相信自己能做得到,那麼原本很困難,甚至可說是根本做不到的事,也變得可能完成了。


四、討論議題:
當感到痛苦、無助時,該如何做才能讓自己度過?

如何改變自己,讓自己更好?