' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 107 優等
作  者: 涂斯媛 
參賽標題: 說不出口的愛
書籍ISBN: 9789861336275
中文書名: 山茶花文具店
原文書名: ツバキ文具店
書籍作者: 小川糸
書籍編譯者: 王蘊潔
出版單位: 圓神出版社
出版年月: 2017年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者小川系的拿手絕活是書寫平時生活的細節,但與其他作家不同的是他擅長運用平鋪直述的筆法去刻畫每個細節。小川系在《山茶花文具店》裡的文字悠悠緩緩,主角雨宮鳩子的生活平淡而寧靜,透過委託的故事,體驗了人生的各種悲歡離合。


二、內容摘錄:
1.我想藉由灰色的墨水表達他們內心的謙卑,但那絕對不是悲傷的顏色 ,雲層的後方必有藍天。(p.55)

2.夜色彷彿把額頭和鼻子貼在山茶花文具店的玻璃門上,偷看我。漆黑的夜色中我的臉龐宛如上弦月映照在玻璃門上。(p.128)

3.當我回過神來,發現太陽已經沉落,夜晚恣意現身在我們面前,小孩子在海邊放煙火嬉戲就像在餵食剛出生的夜晚這種動物。(P.63)


三、我的觀點:
主角雨宮鳩子,她的名字是由奶奶上代所取。「鳩子」這個名字的來由是從鶴岡八幡宮的鴿子,而鳩子的奶奶上代是山茶花文具店的經營者。上代過世後就由鳩子經營,而店內的業務範圍很廣,不論是招牌、獎狀,或是小到代替店家問候的明信片,協助無法寫信的委託人代筆寫信,讓他們的心意能順利傳達出去。

上代從鳩子六歲開始就教導她學習寫字,每天兩小時的嚴格訓練。鳩子一直相信著,只要她擔誤一天,就得要花三天的時間補回來,所以她連校外教學也都在練字。直到高一,她第一次和上代頂嘴,告訴上代替人代筆是騙人的。但上代用手作糕點和買好吃的糕點來比喻「禮物只要用心挑選,同樣充滿了真心誠意。」而代筆人就是協助那些無法順利表達自己心情的人書寫,像是戰國時期的影武者一樣,幫助他人即是受到感謝的職業。

書中寫了許多信,其中我最喜歡的莫不過是一封關於「離婚的信」。其中讓我感到不可思議的是丈夫的態度,他不但沒有憤怒責罵妻子而是以「尊重」的方式去委託鳩子寫信,一方面希望不會傷害到妻子,卻又能通知好友們自己要離婚的消息。同時他也祝福妻子和自己可以邁向不同的人生,這種道別感情的方式,在以「速食愛情或撕破臉分手」的現代社會中值得令人學習。讓雙方逝去的感情、回憶走向美好的結局,我想丈夫也一定很愛妻子吧!就像 「最美的安排」這部電影中,主角霍華在和妻子離婚時,也做了類似的事情,希望彼此成為「不熟識的陌生人」因愛相見,因愛分離、成全。

字斟句酌,推敲信的內容,和慎選信紙、信封、書寫用具。因為身為代筆人,她始終記得上代的提醒,「不管信寫的再好,若無法把心意傳達給對方,就失去了寫信的意義 因不想讓收信人感到沒誠意、不尊重,所以以兩人聯名的方式寄出,這樣就能傳達他們共同的新聲,字體使用柔和的字體體,希望內容充滿真情、溫馨,而為了傳達手寫的溫度,利用較貴的活字版印刷,能在表面留下輕微的突起,而信封內層選用婉如冬日夜空般深藍的色薄紙,期待能使收信人覺得即使在黑暗中,也能感受到星星般的溫暖,鋼筆 選用girl Nange,在法語表示灰雲,但鳩子相信雲層的後方必有一片藍天,挑選郵票也不馬虎挑選了累積15年歲月的郵票,象徵著15年這美好的意義。

這是一本,充滿祖孫情的故事表面寫了鳩子的日常生活和代筆人的小故事但實際上是寫鳩子在代筆的過程中,想起和奶奶發生的點點滴滴。鳩子的奶奶很愛鳩子,上代對於鳩子的舉手投足嚴格管教,到了高二,鳩子才真正反抗上代。原因是她覺得上代是把自己想過的人生強加在自己身上, 她把一直悶在心裡的憤怒和疑問,一口氣說出來,還把上代特地向工匠訂做的書信盒給踩壞。一直到上代去世,祖孫間的衝突都沒有結束。

隨著故事的發展抽絲剝繭,鳩子才發現自己不討厭奶奶,在客人「男爵」請吃鰻魚飯時無意間得知,原來小時候肚子餓時上代都是跑去跟別人分母乳餵她、抱著她成長。鳩子還想起上代最喜歡吃鰻魚飯,但還在和上代最後一次吃鰻魚飯時發生口角。吃著鰻魚飯的鳩子不僅落淚,她突然覺得很感謝照顧她的上代,也因此慢慢的把和上代之間的心結解開。

她其實很後悔自己不曾寫信給上代,甚至沒有叫過上代一聲「奶奶」。 她其實不想面對上代過世的消息,因為她害怕接受世上已經沒有奶奶存在的事實。一天,突然一名來自義大利的男孩把上代和筆友(男孩的奶奶)寫的信都還給鳩子,她發現那個一直冷漠只會罵人的上代其實一直偷偷的關心她,每封信不管沉重或輕鬆都會出現鳩子的身影,上代寫了所有零碎的小事,但最重要的是上代在信裡寫了管教鳩子的方式,和詢問怎麼解決和鳩子的衝突,信中寫道:「我一直以為如果是鳩子的話一定能夠體會,一定能夠回應我的期待,我認為我是在教導他但她卻哭著對我說,不要再剝奪她的人生」他奶奶認為嚴格管教就是愛她,奶奶在信中好像很難過,字跡都因為眼淚變得模模糊糊,奶奶好像邊哭邊寫,鳩子從這些一連串的故事慢慢了解上代對她的愛。

從她拿到奶奶意大利筆友信的晚上, 邊吃邊看著信的內容 ,因害怕感情潰堤,只能拼命大口的吃著眼前的菜,用手指讀著信的痕跡,好像就可以撫摸到奶奶。這些舉動證明她很想奶奶,很想很想,俗話說「愛之深,責之切」奶奶不單單只是在教鳩子寫字、寫信,她教的是待人處事的原則和基本的家教而不只是想讓鳩子繼承代筆人這麼簡單而已,在鳩子自己未發現實,奶奶的用心良苦在生活中展現的淋漓盡致。


四、討論議題:
1.為什麼人都是失去了才懂得珍惜

2.當理念不合時,該如何與長輩溝通,表達自己的想法

3.隔代教養、單親教育所產生的問題