' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 107 甲等
作  者: 葉羿伶 
參賽標題: 青少年的煩惱
書籍ISBN:
中文書名: 漢娜的遺言
原文書名: Thirteen Reasone Why
書籍作者: 傑依·艾夏
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天
出版年月: 2011/04/27
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書的作者傑伊·艾夏,一九七五年出生於美國加州。曾就讀於加州理工大學,大學四年級他放棄學業,矢志成為專業作家。這本書大概是在說女主角她在自殺前有先錄了七卷錄音帶,其中包含十三個故事,也代表著十三個不同的人,而這些人也就是把漢娜推進自殺的加害者。


二、內容摘錄:
我凝視著你的雙眼,但你卻對我視而不見,當我輕聲問候你,對你說聲嗨,你卻沒什麼反應,你我的心靈是那麼的貼近,或許你就是我心靈的伴侶,或許不是,或許我們永遠,不得而知,我的母親,孕育了我的生命,而現在,妳眼裡只看得到我的外表,卻再也看不到我的存在,有人問你,我最近好不好,你微微一笑點點頭,母親,我祈求妳,多看我一眼,祈求妳讓我,重見天日,祈求妳了解我,祈求妳張開心靈之眼,穿透我的骨肉之軀,看到我的靈魂,如此孤單。頁碼201、202、203頁。


三、我的觀點:
新聞報導中不時出現和「自殺」相關的事件,標題旁總打著「1995」的救命專線,但這些報導中的主角往往未接通電話線的另一端,生命就斷線。這使我想到《漢娜的遺言》這本書,試圖了解人在邁向自殺前究竟經歷了什麼?故事的核心為:女主角漢娜在自殺前,錄下了七卷錄音帶,其中有十三個故事,每段故事可相連她要求這十三個人輪流聽完,聽完後再將錄音帶寄給下一個人,如果他們不遵守規定的話,那麼另外一份錄音帶將會公諸於世!而某一天放學,女主角漢娜喜歡的男主角克萊,在家門口收到了一箱包裹,裡面有七卷錄音帶還另外附了一份地圖。當他隨著漢娜的,跟隨著地圖的指示走,他也慢慢的了解到漢娜在自殺前承受的痛苦--「校園霸凌」!

看完這本書後,我探討其中和「校園生活」相關的議題,首先是同儕認同。每個人在學生時期都會很在乎同儕,青春期的我們需要同儕的認同和接納並從中培養好的人格。故事的開頭便提到漢娜是個轉學生,所以她得要先適應新環境,加上剛轉學並沒有熟識的朋友。一開始,本來有兩位轉學生跟漢娜非常的要好,但是他們兩個卻都漸漸離她遠去甚至都是把漢娜推往「自殺」的加害者。

霸凌的形式有很多,其中「性騷擾」也是造成受害者心理創傷的因素之一,像是艾利克斯把漢娜排進了一個非常無聊至極的名單裡,名單中包含三年級中屁股最漂亮的人,但這個排名的漢娜來說非常的困擾。在這之後,大家就只注意漢娜的屁股,而漢娜就這樣長期活在一個被騷擾的世界裡!有人會趁機觸摸她的身體,還會對她語言騷擾。現代社會的每個角落,每天都在上演著各式各樣的性別騷擾。就同學對漢娜做的事,也可以讓我們重新思考「平時對朋友或同學說的話,會不會無意間也傷到她們?」。這也讓我明白以後絕對不要隨便開玩笑,因為搞不好一個無心的玩笑,會影響到別人的一生,「說者無心,聽者有意」是我們該記得的教訓。

小說中亦有留言傷人的問題,許多關於漢娜的不良流言,就這樣在大家口耳相傳之下,漢娜變成了流言中那個「虛假的漢娜」,使得漢娜還要承受大家的輿論的壓力和有色的眼光,人們沒有經過事實的確認,卻是「一傳十,十傳百」,有許多的「聽說」,到最後都跟一開始說的完全不一樣,這對當事人來說非常的不公平也是重大的傷害,「謠言止於智者」。現在資訊發達,生活周遭也有許多的假消息,因此如何學會自己判斷事情的真假和是非是很重要的課題。最後最令人心痛和全心要探討的核心就是「自殺的議題」。一個好好的人,到底經歷了哪一些事,才會逐漸走向死亡的終點?過程中究竟有哪些事成為壓垮人的稻草?挫折人人會有,像是家庭、學校、同儕、情感等,人們常會有自殺的念頭出現,但身邊有支持我們的人,才讓我們沒走向令人遺憾的方向。而連接著的憾事帶給我們的思考點就是「如何對他人伸出援手」。別人需要幫助時,我們是要如何拉他一把?小說中漢娜去找波特老師,她認為波特老師是她現在唯一的希望,而波特老師給了她兩個選擇。第一:找那些加害者當面跟她對質;第二就是:選擇忘掉這件事。「遺忘」不是容易的事,特別是傷害深深烙印在漢娜心中,所以漢娜心灰意冷的離開了教室、離開同儕,離開這世界。

在現代社會中,我們身邊有許多人常常處於心情崩潰的邊緣,如果是我的話,我會先弄清楚她心情不好的原因,接著專注的傾聽她發生的事,至少她就會有一個避風港,有一個傾聽的對象,若是情況嚴重的話,我會尋求專業人士的幫助,陪伴著她一起度過難關。所以伸出援手真的很重要,說不定我們不只拯救一條生命,也是拯救他人的人生和一個美滿的家庭


四、討論議題:
當我們發現生活周遭的親朋好友遇到困難時,我們可以做些什麼來幫助他們?