' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 二年級 71 優等
作  者: 段喻馨 
參賽標題: 身在福禍中,何以解其夢?
書籍ISBN: 9789571355252
中文書名: 紅樓夢:失去的大觀園
原文書名:
書籍作者: 康來新
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2012年04月16日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
本書以榮、寧國府的興衰及賈寶玉、林黛玉與薛寶釵的三角戀為架構。故事是由一個神話故事開始,林黛玉為了感謝賈寶玉的灌溉之恩,投胎成人並願以一生的眼淚償還,而薛寶釵身上的金鎖與賈寶玉的通靈寶玉是為「金玉良緣」。故事裡不僅描述了封建家庭裡的生活,甚至連僕人都刻劃地極其細膩,能從作者的筆下一一了解大觀園的奢華壯麗還有不同年齡、地位展現出的神情與態度,結局是以當代少有的悲劇作結,令人感到悲嘆無奈。


二、內容摘錄:
P.12 心雖惶惶,眼光卻每每被日落深處的淒美給吸引了,神瑛侍者決心去探索那淒美的終點。水流潺潺, 水光浮著最後的夕暉,神瑛侍者一震溫柔的牽扯。這就是傳說中神祕的靈河吧!

P.127 正是呢!柳枝的轎馬,綾錦的幟旗,世人只是歡歡喜喜送春歸去,替花神辦個熱熱鬧鬧地餞花會,但是有誰曾經想到美麗和芬芳的死亡、殘落的顏色、逝去的香氣──

P.188 雪花翩飛的嚴冬,一片琉璃的瑩白耀眼,卻倏地開出最為艷色的紅梅花,像胭脂一般的色澤,撲鼻而來的卻是一股寒香。


三、我的觀點:
以前很常聽說賈寶玉與林黛玉的愛情故事十分淒美,而這次在國文課本裡出現的「劉姥姥進大觀園」這篇也讓我對於紅樓夢的故事產生了興趣,從課文中的文句感受到了何謂人物刻劃地豐富又生動,能從作者的筆下更了解故事中角色的個性。如此多人中我第一位產生疑問及興趣的是我們賈府中的「鳳辣子」──王熙鳳,掌管由外到內的各種事情,我們必須了解,在以前的封建社會當中,由女性掌權是一件多麼獨特稀罕的,也知道這個位子所要付出犧牲的不是常人可以理解,儘管她的城府深、心機重、手段多,不知為何卻還是掩飾不了我對她的崇拜,她的精明能幹、行事效率高又果斷,憑她能管理這麼大的家族,在現代我們稱之為「女強人」,客觀的角度來說她的一切包含死亡都是應得的,但在我看來,她盡力去完成她位置該做的事,人肯定是自私的,她的所作所為的確傷害了許多無辜生命,尤其因為她強大的佔有欲,使尤二姐只能含金自盡。

另兩位女主角林黛玉與薛寶釵,兩人的個性迥然不同,一位孤芳自賞、自視甚高;另一位則是猜不透心思,八面玲瓏、人見人愛,而賈寶玉愛的卻是林黛玉,但因為被騙婚姻而娶了薛寶釵導致最後剃頭出家。我會選擇作林黛玉,寧可看著深愛的人不在自己的身邊,也不希望身邊的愛人心上掛念著其他人,薛寶釵就如現在流行的說法「雙面人」,好聽點就是處事圓融、謙恭有禮,事實上不就是個表裡不一的人嗎?我認為能自在地表達我的心情,想大哭就哭,不必在意旁人的眼光,就算全世界只剩下寶玉懂我,那也就足夠了。

書中的丑角──劉姥姥出生背景平庸,在紅樓中卻扮演了重要的角色,因為缺錢而進榮國府求助,接著因為個性詼諧風趣,言行舉止浮誇又不失大體,深得賈母的喜愛而二進榮國府,最後因賈府被抄家趕緊請她將賈巧姐救出,巧姐也成為金陵十二釵裡唯一的好結局。我們常說平凡就是幸福,但要我選擇我會願意出生在富貴人家中,從小就不愁吃穿,能培養興趣又有機會可以學習,最後可能很悲慘,但我覺得不管怎麼死都會有遺憾,因此能在活著的時候享受並且體驗生活也是一種幸福。對我來說,紅樓夢不能沒有王熙鳳和劉姥姥,他們的個性或是舉動都為這本書增添了許多精彩的地方。

賈寶玉乃「天下古今第一淫人」,總是圍繞在眾多女生的身邊,也說過「女兒是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉;我見了女兒便清爽,見了男子便覺濁臭逼人。」但我認為此淫指的是心靈精神上的,能從書中完全能感受到她對任何女人都充滿著豐富的感情,也能懂為什麼林黛玉從早到晚都哭哭啼啼。寶玉從小就備受寵愛,給人一種他是個清新脫俗的年輕美男子,他不拘束又真誠的個性,對於傳統教育的不屑與叛逆,和以往貴族子弟不同,有才華又有自己的想法,最後毅然決然地出家,雖然在看書時非常不喜歡那拈花惹草的個性,但他的作為都是有思考,並且為了他人好,的確是個單純又善良的人啊!

本書的最後四十回是由高鶚補齊,研究紅學的人也爭論了結局很久,始終沒有百分之百確定的答案。深受八點檔及韓劇的荼毒的我,結局一定是必須要很瞎又美滿的,首先,薛寶釵的面具必定會被賈寶玉親手摘下,眾人都十分驚嚇得把她趕出府,而鳳姐在生完一場大病後有如失憶般,變得溫暖又慈祥,使眾人慢慢地接受她的領導方式,最後必須且肯定得讓賈寶玉及林黛玉過著幸福快樂的日子,且劉姥姥住進大觀園裡與賈巧姐生活,分不清是現實還是在夢中,而在熟睡中結束了這本書,所以這一切都是夢嗎?值得留給大家去思考。


四、討論議題:
1.王熙鳳真如人說的潑辣,用盡心機奪取一切而令人憎恨嗎?

2.你會想做林黛玉還是薛寶釵呢?為什麼?

3.劉姥姥是本書的靈魂人物,也有一句歇後語「劉姥姥進大觀園」表示大開眼界,那你會想成為富貴人家但死得很悲慘,還是當個平凡人過一輩子呢?

4.賈寶玉拈花惹草的個性在本書中展現了什麼?

5.假如剩下的四十回是由你來續寫,你會把結局變得如何?