' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 普一甲 優等
作  者: 張塏銘 
參賽標題: 我讀射鵰英雄傳
書籍ISBN: 9573229773
中文書名: 射鵰英雄傳
原文書名: 射鵰英雄傳
書籍作者: 金庸
書籍編譯者:
出版單位: 遠流
出版年月: 1996/11/30
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《射雕英雄傳》以成吉思汗統一蒙古的歷期來作成整個故事的時間空間。在宋慶元年間,金、蒙稱雄於大漠,中原戰火火四起。在此動盪不安的時局成就了書中各個英雄角色,例如主角郭靖之後為報父仇,為保家衛國,率南宋大軍西征;上華山論劍,解救襄陽城,甚至詢問成吉思汗何謂英雄?這位純樸憨厚、木訥愚鈍的郭靖在黃蓉的協助下,為國為民,成就俠之大者!


二、內容摘錄:
「看人挑擔不吃力,自己挑擔壓斷脊。」(p.715 )

「甚麼皇帝將相,都是害民惡物,改朝換姓舊址苦了百姓。」(p.1167)

「乞丐何曾有二妻?鄰家焉得許多雞?當時尚有周天子,何事紛紛說魏齊?」(p.1182)

「雅蘭花說道:大孩兒,二孩兒,你們懷疑三個弟弟是誰的孩子,你們不知道,每天晚上,有一道光從天窗中照射到我帳幕裡,又消失不見,這三個孩子是天神的兒子,你們大家要相親相愛,同心協力。」(p10803)


三、我的觀點:
作者是非常有名氣也有人氣的金庸,一開始接觸是無意間看到電視連續劇,當時在想為什麼劇情及人物角色的塑造這麼吸引我,之後便找了小說原著開始閱讀,我很佩服金庸,在裏面有很多人物、場景和畫面,沒有豐富的想像力是看不下去的,所以,我才先看電視劇,這樣才能有大致的東西可以想像,看完後還很驚訝,金庸天馬行空超越時空的想像真的不是一般人能達到。

在這本書裡,有幾位角色讓我特別有感,第一位當然是我們的主角郭靖,他的個性是屬於老實人的那種,但腦子又有點不太好用,呆呆的很單純,但是他的運氣又異於常人的好,先遇到了很多願意教他武功的師父,後又遇到了真愛黃蓉,這應該就是所謂的傻人有傻福吧!真是令人羨慕,但我也從他的身上學到,任何事都要循序漸進,就算資質愚鈍,只要腳踏實地、日夜不停地練習與準備,絕對能成功的!正所謂勤能補拙、天下無難事,只怕有心人。

第二位叫做楊康,他是裡面反派中的主角,反派大多都令人討厭,當然,我也不喜歡,因為他真的太壞了,認賊作父,又想謀殺郭靖,但他也讓我學到了很多,像是要懂得明辨是非,也不要為了自身的利益去干擾到別人。

第三位則是黃蓉,她是郭靖的愛妻,我其實很喜歡黃蓉,因為她專情,例如:郭靖要和別人結婚,她愛著郭靖;隔了很久沒見,她還是愛著;郭靖不喜歡她了,她還是繼續愛著郭靖,不管遇到了多少不如意,她的心都不會變,這讓我很欣賞也很感動;其二是她很有耐心,能一直忍受著郭靖的情緒、無知,假設我旁邊一直待著很情緒化的笨蛋,那我絕對會發瘋,但是,因為真愛,黃蓉都忍了都包容了。

讀完這本書的感覺,就是開心滿意的,因為,結局算是好的,在這本書中我學到很多很多,像是待人要真誠、珍惜當下,熱心助人等,還讓我明白,有情人是可能終成眷屬的,當然,這本小說給我最重要啟發是:克服困難。當主角郭靖和黃蓉遇到了很多瓶頸遭遇了難以突破的困境,但他們都一一克服了,有句話說得真的很好:困難能助人磨練心志,能讓人成長!所以,任何事情我都要勇敢面對,不再逃避。

雖然書裡沒有多少張插圖,但每張都畫得很棒,古典與俠氣的人物風韻相當完美。至於我為什麼如此喜歡這本書,應該是現代生活中太多對感情不夠執著,更多的是不懂愛情需要包容的例子,讓我在閱讀這部小說的同時有了相應我內心對於愛情的定義之憧憬的完美劇情,真的太吸引我了!這絕對是一本勵志又感動人的人生故事,我喜歡他們從未放棄彼此,有目標就一定要達成的精神態度,那份美好在他們重獲成功的時候,讓我發自內心為他們感到開心!

讀金庸先生的作品時,我的情緒和思慮幾乎完全融入其中,而每看完一段,還會想再繼續看下去,這神奇的力量就是金庸先生的寫作功力。

在這本書的最後寫了一句:郭靖黃蓉等事蹟在「神鵰俠侶」中續有敘述,因為,小說必要帶點連續劇的風格,一定要看到最後才能有一個確定的結局,像我這種好奇寶寶一定會繼續追的,這本書帶給我很大的幫助,因為,現在的學生太缺乏想像力,金庸彷彿把我帶回幼年那段想像力豐富的時期,讓我平淡的生活處處飛騰起來,也深深觸動對情感的肯定,我打算找時間繼續拜讀金庸大師的其他大作,直到把整套看完。


四、討論議題:
1、你認為小說和真實人生中,有哪一些部份足以印證「人生如戲,戲如人生」?

2、你最喜歡金庸先生的哪一部小說?為什麼?