' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 111 優等
作  者: 楊采倩 
參賽標題: 閱讀心得
書籍ISBN: 978-957-714-2
中文書名: 我們只有1
原文書名: One Mississippi
書籍作者: 馬克.柴德里斯(Mark Childress)
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2019年6月
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
馬克.柴德里斯自出版第一部作品後屢獲大獎,為暢銷書旁行榜上的常勝軍。目前正在進行他的第八部小說和電影專案,定居於佛羅里達州。

本書內容敘述主角一家人由於父親工作因素搬家到密西西比,並在當地的中學發生的事情及成長。


二、內容摘錄:
在這個世界上,每個人都很寂寞。不是寂寞就是憤怒。可是偏偏大家都很冷漠互不關心。(p.483)

從前我認為自己是黑人,但那種認知原來只不過是我腦子裡的一種想像。我的腦子就是那個部分受了傷。那種認知跟你本身究竟是黑人白人沒有關係。那只是一種虛幻的想像。(p.423)

幽默這個世界,寬容對待自己。(封底)


三、我的觀點:
書中一段提到丹尼爾和好友不小心造成女主角艾妮妲車禍導致她失憶,所以每日去艾妮妲家「贖罪」,進而愛上了她。可是,他知道不論是以當時的時間或是背景來看,他們都無法被接受的一對。抱著「不要付出真心,就永遠不會受傷害。」的想法,初期丹尼爾親吻艾妮妲時總是帶她躲到橋下、與她牽手時總是走在偏遠的小徑,不願承認自己喜歡她、表面上裝出不在乎的樣子。然而只要是心底珍惜的東西就算被以異樣眼光看待也好、欺瞞自己的表面厭惡也好,失去時終究會感到痛心。就像是煩人的同學,當他忽然消失時,便會感覺不習慣、自己身邊少了些什麼等,這些都是「在乎」的證據,因此請認清真實的自我好好珍惜擁有的一切,不要後悔。

如果說「共鳴是在書中找尋自己的影子」,那麼我在書海中的倒影就是主角—丹尼爾。「呆」尼爾,這綽號名副其實,是個性老實、單純或許伴隨著一丁點兒自以為是的人。此書的結局:總是跟在丹尼爾左右的提姆居然是所有事情的關鍵,他有個秘密卻不能告訴自己最好的朋友,可事情不只一件件的壓在他身上還波及到丹尼爾,使他喘不過氣而做出槍擊校園的決定。縱使作者在各事件中刻意留下蛛絲馬跡,主角依然在真相大白前,連一丁點細節都沒發現!「哇!我也是!」的念頭一浮出腦袋,我便驚覺自己簡直是他在現實中的翻版:總覺得自己看到的是全部且不容懷疑;覺得自己觀察敏銳、絕無遺漏;甚至將「眼見為憑」裱框掛在牆上,相信自己必如所有偵探片中唯一誠實的目擊者,然而,如此天真的思想換來的卻是錯得一蹋糊塗,掌握的僅片面證據卻非事件全貌。別人是「敗草裡的鮮花」,我則是飛舞的蝴蝶群底下的毛蟲、長不大的小孩。就以友情的成長階段來比喻吧。幼稚園時,老師教小朋友的觀念是:大家都是好朋友,當時的我也不例外,因此和大家相處的十分融洽。但是日月如梭,國小高年級是時候進入下個階段了,「固定好友」的牌子高高掛在天上,我心中堅信自己看過許多前人的經驗,且不願跟隨,依然想像以前一樣和平的、沒有排名之分的繼續與人相處。轉眼間國中快畢業了,大家漸漸重新轉為「大家都是好朋友的表面關係」,此時,拒絕成長的我才不甘心地首度踏上第二階段。然而,一次又一次,大同小異的事一而再、再而三地上演,最後便只剩我一個,不盡責的演員,無情地被遺忘在大家身後。當所有人蛻變為曼妙的蝴蝶展翅高飛的那一刻,我又將被拋在哪呢?總以為自己跑在別人前面的我,怎麼也沒想到自己已落後整整一圈。像書中的主角丹尼爾,過度單純的心眼反而在某種程度上變成了一種自以為是,使自己忽略了許多細節而無法深入了解一切。「單純」不是一定不好、「世故」也不見得絕對好,它們只是藥劑過量了就出事。

提姆在死前寄了封信給丹尼爾,他寫道:「地球上有三十億人,可是,人為甚麼還是那麼孤單?」看著淒涼又心疼,可我覺得這句話其實非常適用於此時。生於科技發達的時代手機已普遍得人手一支,低頭族從人煙稀少的巷弄到學生集結的教室隨處可見。每個人都想逃避現實做「最真實」的自己,因此隱姓埋名身藏網路背後默默地招手,然而面對身旁人卻只是緊盯冰冷的螢幕,這是否已然本末倒置?人際關係如一棵脆弱的樹苗需要細心的呵護,可人們握著手中的肥料卻不施肥,拿著水管卻不澆水。手機似乎過於方便,使我們忘了與人相處時的溫度及對事物的熱情,終於成為一頭瞎了眼的野獸,使人與人間的關係脆弱的如沙堡,美麗而無力、不堪一擊。內文提到提姆槍擊學校的理由,他說,為了讓全世界注意到他。這樣的事現實生活中難道沒有嗎?小至男孩欺負心儀的女孩、大至恐怖攻擊,案例層出不窮,然而背後只是不計代價的想被看見。這樣的人是真實存在於現實,可在現實中卻沒被注意到。人是可以不孤單的,只要大家敞開心扉找回對世界的熱情,樹苗好好成長茁壯,跌跤時就有鬆軟的土地而非滿身燙沙,整個世界充滿人情的溫度。


四、討論議題:
無論你是黑人或白人、同性戀或異性戀,別人都無法認定「最真實的你」,他們所認識的只是片面的幻想,而那個「你」只有自己知曉。那麼,我們如何使別人拋開幻想認識「真正的自己」呢?