' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三乙 優等
作  者: 馬巧芸 
參賽標題: 如果能回到過去
書籍ISBN: 9789869462518
中文書名: 在咖啡冷掉之前
原文書名: コーヒーが冷めないうちに
書籍作者: 川口俊和
書籍編譯者: 丁世佳
出版單位: 悅知文化
出版年月: 2017年05月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一間能回到過去的咖啡店,一連串奇蹟般的際遇,所編織出關於──愛與懊悔的故事。

「只有坐在這家咖啡店的某個位子上,

才能回到過去喔?而且……」

在某條不知名的小徑上,有間咖啡店,有著不可思議的都市傳說。

當中有個神秘座位,只要坐上那座位,就能回到你所希望回去的那一天。

不過,回到過去是有代價的,也有著非常麻煩的規則………

而且,麻煩的規則還不只這些………

如果是你,倘若真能回到過去,也有想見的人嗎?


二、內容摘錄:
那個刊載了都市傳說的雜誌這樣寫道:不管是回到過去還是去往未來,結果都不能使現實得到絲毫改變,那麼這個椅子不是毫無意義了嗎?人的一顆心,是能夠跨越現實中的任何苦難的。所以,即使是現實得不到任何改變,只要人的心改變了,這個椅子肯定就有著重大的意義。(p. 381)


三、我的觀點:
這本書講述的是戀人、夫婦、姐妹、母女四個故事,因留戀某些事情或是後悔沒有做到的事,而去做了那張神奇的椅子,回到過去。在這四個故事之中,有一個共通點,雖然回到過去,不能改變已發生結果,但人的心是可以改變的,只要有那個決心,努力去做,都可以面對各種事情,改變未來。

在四個故事之中,最催淚的是夫婦和母女的故事,也有人可能覺得四個故事都很催淚。在夫婦的那一個故事之中,有一位婦人和他的老公,那位婦人在年輕的時候是一位記性非常好的導遊,每一個遊客的臉、名字記得非常清楚,但因為時光的流逝,人總是會經歷生老病死,婦人得了類似阿茲海默症的症狀,而到了現在,婦人病情加重,連自己的丈夫都認不得,但丈夫依然包容著他,果然是因為愛呀!之後在咖啡店店長的推薦下,請丈夫去過去看看自己的妻子,這一段真的讓我哭得不能自己一樣,那麼有毅力的丈夫,世人應該學習一下,丈夫在跟過去年輕的妻子聊天時,提到了婦人的病情,雖然丈夫想隱瞞自己是從未來來的,依然敵不過自己的老婆,婦人也說了「所以,你已經知道我的病情了?是不是越來越嚴重?」之類的話,當時的我眼酸酸、心酸酸,丈夫含淚回:「沒有呢!非常健康!沒事的」但還是瞞不過妻子。到此,就讓我想到一句名言:「東方有比目魚焉,不比不行,其名謂之鰈;南方有比翼鳥焉,不比不飛,其名謂之鶼鶼。」這個故事非常適合用這句話解釋,雖然妻子不認得了丈夫,但丈夫依然包容著他,果然鶼鰈情深啊。

看完這本書的四個故事之後,覺得內容微微複雜,但也有很好理解的部分,是一部會讓人覺得幸福溫暖的小說啊!這本書有出小說也有改編成連續劇,兩個都非常好看,每個細節都有演出來、寫出來。我有想過,要是能回到過去,會做些什麼事?想挽回些什麼?或是當時無法坦率的表達出自己真正的想法、講錯話而產生遺憾?雖然回到過去做任何事也沒辦法改變未來,但能改變回到過去的那個人的想法。回到過去,至少可以讓對方察覺到自己對對方的心意、去完成之前因「沒機會」而變成「後悔、遺憾」的事,要是我能回到過去,真希望能回到高中一年級,與班級導師相處的時光,想謝謝班級導師那幾年的教導與陪伴我們,當年不知福,做了許多蠢事,給老師添了折磨及麻煩,到現在連謝謝都無法講出口。所以當我看完這個故事、思考完,就算沒有像哆啦A夢一樣的時光機能回到過去,只覺得當下不應該猶豫,免得未來帶著遺憾。要是有了遺憾,那應該要面對未來,不要逃避,不讓遺憾帶來了挫折,只要慢慢的切磋、琢磨,每個時候,都可以再次成為起跑點。


四、討論議題:
如果有了這個椅子可以回到過去,遵守所有的規則,也有風險回不到現實。請問,你會選擇坐上那個椅子?還是逃避?回到那一天,你想做什麼?又想見到誰?