' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 106 甲等
作  者: 林芝筠 
參賽標題: 愛無等差
書籍ISBN: 9789869157919
中文書名: 實驗室
原文書名: 實驗室
書籍作者: Arales
書籍編譯者:
出版單位: 留守番工作室
出版年月: 2006年8月.
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中訴說了身為同性戀的學弟是如何追到原是異性戀的學長,還有兩人是怎麼面對在交往時所遇到的挑戰,包括世人的眼光還有來自家人的壓力、反對,以及最後,經過一路的風風雨雨和不斷努力的兩人終於的到了家人的接受,也在荷蘭辦了婚禮並領養了3個小孩,幸福的度過餘生。


二、內容摘錄:
『我很習慣』聽起來是多麼壓抑麻木而無所謂的藉口。(P.25)

我知道你們會難以接受,也知道你們對同性戀的看法可能不好也不友善,但我現在還是在這裡,這是我們的決心,要一起生活一輩子,我不想讓他背負謊言的重量。(P.42)

即使溫柔也是一種傷害,它安全的美麗只是表象而已,其實不那麼溫柔完美也沒關係,那段距

離之後的真實不如謊言所節錄的美麗也沒關係。(P.44)

同性戀又不是甚麼大不了的,只能拿這種東西歧視他人的傢伙才可悲!(p.50)

一個母親希望兒子幸福的願望不可能有錯,那麼,扭曲自己像一個正常人就能夠幸福嗎?(P.54)

然後許多的細節瑣事醞釀成叫做思念的東西,意識到自己也養成了習慣。(p.72)


三、我的觀點:
「沒有彼此的支持,我們沒有辦法飛得高。在爭取平等的路上,我們都是彼此最有力的支持。」

長期推廣女性運動,並呼簽提倡性別平等的艾瑪華森如此說。

愛,是每個人都有的情感,每個人也都有愛人和被愛的權利。幾乎所有的人都認同這件事,但為何這種尊重卻只用在異性戀者的人身上呢?同性戀者就不應有這種權利這種「尊重」嗎?我想,愛不用分類,因為愛就是愛,而且沒有高低貴賤之分的,每個人的愛都是很有價值的,所以請不要踐踏別人對你用心付出的愛,也不要看輕自己的愛。

談戀愛,是大多數人都會經歷的事,有的人嚮往一段轟轟烈烈不凡的愛情,有的人則喜歡平淡溫馨。兩人的交往是否順利包含很多要素,比如不能只有一個人一味的忍讓付出,一段長久感情的建立是要兩人互相的信任、慢慢磨合、並相互包容成為彼此的支柱,不過最重要的還是來自「家人和親友們的支持」。然而書中的主角卻因為身為同志,自己的戀情無法得到世人的祝福,還遭到家人極力反對,他父親甚至要與他斷絕親子關係。就像「沉溺」這部電影中,說到許多有關同性戀者的自我認同,及在當代社會所遭受的壓力、歧視,相較於驚滔駭浪、高潮迭起的劇情,書中這種貼近生活的敘述更能更能接亦社會大眾對於「未知」的恐懼。但書中的主角並沒有放棄好不容易讓自己動心的人,他不斷一遍又一遍的努力說服他的家人。其中一段主角兩人去了學長家,並在眾人面前說出兩人在交往的事,後來學長的奶奶約學弟單獨的對話令我感動,奶奶說:「當時大家一句接一句的罵,我插不上嘴,然後我看到了一直很冷靜有禮的你。從頭到尾一你只看了我孫子一眼,握著他的手不鬆不緊不曾放開,眼神認真冷靜,所以我想知道你在想甚麼?最後,你竟是甚麼都沒為自己求,只求我們對那孩子的態度始終如一,我想那孩子喜歡的就是你這種小心地讓人心疼的溫柔吧。」因為還有支持兩人的爺爺和奶奶,讓他們有為這段感情努力的動力也是在黑暗中唯一的曙光。最後主角們不僅找到此生的真愛,並在荷蘭結了婚且領養了三個小孩。皇天不負苦心人,他們的堅持,他們的努力沒有白費!

從小生活在亞洲的我,生活周遭不乏把同性戀當成是一種病,不僅避之唯恐不及同時又排斥,並且只要看到和同志相關事物便採取悔辱、攻擊、謾罵的行動。而當自己的兒女或親友是同性戀者時,輕則生氣、責罵或讓孩子去接受治療希望他「回歸正途」;重則恨不得與孩子斷絕所有關係。就像書中學弟的媽媽一樣,對於自己兒子是同性戀這件事非常反感,兩人也因為性向問題吵了十幾年。甚至是在學弟回家過年時把他手機的通訊錄刪的精光,只剩下家人和實驗室的師長及學長姊,藉此斷絕自己兒子和他那所謂的男朋友聯繫。雖然我是在這樣的社會氣氛下長大的,但我並不認同這些看法。我認為大家都一樣是人,「只不過是性取向不一樣而已,並沒有資格以不同的方式傷人。青菜蘿蔔各有所好,假使你真的無法認同那不必強迫自己接受,但沒必要去傷害他人,「同性戀不是一種罪,更不是一種病,不需要每個人都符合社會所期望的標準。」面對同性戀者時大眾要用什麼樣的態度?又該如何表現才是「尊重」?愛有百百種有些人說是包容、關愛、關懷,但我想不需要用特別不同的態度面對,只要像對一般人一樣,不需要對性取向不同的人有偏見,只要記得「愛無等差」,那即是最好「尊重」了。

我很高興出生在台灣這塊多元包容的土地,因為大家可以站出來為自己的權益發聲,隨著世代的進步思想的開放。即使有許多人是「反同」的,但仍有願意為同志們站出來支持,感謝這些人,能站在相信愛是不分性別的角度,為不公義發聲、爭取,能在社會中爭取公投便是踏出最困難的第一步。相信在不久後的將來,全天下的「有愛」情侶們,都能有情人終成眷屬,與彼此的珍愛之人長長久久,白頭偕老。


四、討論議題:
如果你是書中的學弟,你會怎們做?

是會和書中的主角一樣勇敢地追求自己的戀愛?還是選擇和一個自己並不愛的女生結婚生子來盡所謂道德上的『孝』?又或者離開家裡,到一個很遠的地方,也許一年和家人見不到幾次,甚至只有電話聯絡,像逃避現實一樣?