' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 謝欣容 
參賽標題: 我們與惡的距離
書籍ISBN: 9789863446446
中文書名: 《我們與惡的距離》創作全見:完整十集劇本&幕後導讀訪談記事
原文書名: 《我們與惡的距離》創作全見:完整十集劇本&幕後導讀訪談記事
書籍作者: 呂蒔媛/公共電視
書籍編譯者:
出版單位: 麥田出版
出版年月: 2019年04月01號
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一本社會寫實劇的幕後導讀訪談記事與十集劇本,劇情是一場無差別殺人案與另一位精神病患所串連在一起,勾勒出多重的社會問題,劇中有多個角色包括加害者自身與家屬、辯護律師自身與家屬、另一名精神病患自身與家屬、被害者家屬、心理師以及媒體,各個角色都有自己的擔憂,呈現出不同角色的觀點,引人深思。


二、內容摘錄:
每個人活在這個世界,一定都有需要別人幫助的時候,只是各自的需求不同,或者有些人隱藏在心不輕易說出口。這齣戲的每個人,都各有脆弱及需要協助的一面。(p.78)

邪惡來自於欠缺思考的危險。而你我都可能走向邪惡,卻毫無所知。(p.13)

「恐懼」好像一組DNA內建在我們這一代人的體內,並自外延伸成無數條紅線,不管是看得見或看不見的紅線,唯有去踩,才有消除它的可能。畢竟踩過後才能產生對話,否則人與人之間就像無數條平行軌道,各方不同立場也難有交流的機會;一旦溝通被阻斷,身邊就只剩下一張張撕也撕不掉的標籤。(p.38 p.39)


三、我的觀點:
劇中描寫許多負面情緒,剛開始的第一集法扶律師就被路人潑糞,如此大膽的劇情引人深入,沒有太多搞笑的情節,也沒有像偶像劇那樣的甜蜜生活,更多的是低落與鬱悶,裡頭心酸的是殺人犯的父母在眾群媒體的逼問下下跪道歉;無力的是殺人犯辯護律師的妻子對著他說:「你堅持要接這種案子,我們就離婚。」;更令人心寒的是精神病患拿著刀片對心理醫師宣洩完後哭著說:「為什麼我心愛的人都走了?」「為什麼是我?」

這部社會寫實劇,講述的不只有一個議題,包含死刑議題、家庭問題、媒體、社會輿論及精神疾病等,應該任誰看了都覺得心煩意亂,內容引用很多留言板畫面,寫著很多批評言語,甚至人生攻擊,罵律師罵媒體罵政府,這種留言在網上確實不少,每當我看到內心總是一把火,有時我都動動手指給她按檢舉我才甘心,消除我頓時的憤恨,但這些留言也不會因此而減少,所以我也只好選擇按下返回鍵,回到看不到留言板的地方,而輿論的新聞是台灣需要改善的地方,但我覺得更莫名其妙的是,有次我點開看點閱率與留言版次數發現數量還真不少,如果這種數字還是維持那樣的高,我們的人人口中敗壞的新聞,或許真的很難改善了,唯一能做的就是遇到這樣的新聞就別點開吧!

「全天下沒有一個爸爸媽媽,要花個二十年去養一個殺人犯!」劇中加害者的母親對律師說的最震撼人心的一句話,她躲避記者躲避群眾,長期戴口罩,只能堆著餐車到外面賣肉粽維持生計,為的就是逃避社會輿論壓力,很多事情真的不能只看表面,我們是不是應該多探討加害者的犯案動機,而不是一味的評斷一個人,我想加害者本人也不想活二十年去變成一個殺人犯。

事情發生後,對家屬們已經不是原不原諒的問題了,而是每個角色在悲痛過後是否有辦法再度提起。而深得我心的是最終回每個角色都願意面對困難、揭開內心的那面紗,像是願意戒掉長期酒癮去面對失去兒子的痛,然後拿掉自己是被害者家屬的標籤;願意不再躲躲藏藏去面對自己兒子是殺人犯,然後拿掉自己是加害者家屬的標籤;願意改變自己的想法去面對自己的丈夫是殺人犯的辯護律師,然後接受他當法扶律師的風範;願意接受自己的弟弟罹患精神疾病,然後努力地陪他一起面對人生。

人生有很多意外,沒有人能知道下一秒會發生什麼事,所以更要珍惜現在、活在當下,如果能知道下一秒會發生什麼事,這樣的生活也就沒有任何樂趣了,起起伏伏、喜怒哀樂才是人生,社會有太多太多議題需要討論,對於現階段的我,對這些議題難以言喻,甚至太過於沉重,有些問題或許有時只能以「不知道」來回答,但我知道這世上最美的字是「愛」,它最終回呈現出來,童話故事的最後都是過著幸福快樂的日子,但這齣結局也是一種不完美中完美,因為最後的他們都擁有面對的勇氣,這才是整個劇本中最值得學習的精華之處,而贏得戲劇節目編劇獎編劇的呂時媛在得獎感言裡的最後一句話說到:「希望這個社會有更多對話的可能。」


四、討論議題:
當看到網路上有人身攻擊的言語時,我們會怎麼想?又該如何面對沒有的幫助的新聞?