' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 二年級 五 甲等
作  者: 黃子敏 
參賽標題: 散發盈盈幽香的胭脂盆地
書籍ISBN: 9576740746
中文書名: 胭脂盆地
原文書名:
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書店
出版年月: 1994年10月
版  次: 四印

一、圖書作者與內容簡介:
簡媜,是位散文家,也曾任編輯、出版者。其散文風格辭采華茂、設喻新警,所書寫之作品主題範圍極廣,從少女情懷、鄉土與兒少記憶,到女性群像、社會諷刺、傷逝、育兒等等都有深刻描寫。

胭脂盆地為作者歷經五年的時間完成的心思投影,講述一敏銳感慨之人對城鄉差距的觀察、體會。內容中虛虛實實,以抒情的文字,對這城市的眾多面像加以闡述。


二、內容摘錄:
(p.91)這些年來,我們幾乎音信全無,過了濃豔年紀,總嚮往清淡自然的情誼,不通訊並不代表已從對方的記憶消失,反而意味著已在對方的記憶安頓,無須透過口耳相傳聯繫感情。

(p.129)害怕念舊的感覺,尤其置身山林之夜,獨自坐在榕蔭苔石之上,恍惚覺得自己是一個被蠹魚咬了一口的字,原本窩在水墨卷軸的題詩上好幾百年,溜到人間喊幾聲疼,現在想回去了,不知畫軸在誰手上?


三、我的觀點:
胭脂盆地是簡媜的第十本散文集,她以第一人稱視角描寫當時的台北盆地,偶爾參雜虛構情節,為內容調味;或加入實際存在的人物,予故事以真實感,一點一滴架構起台北盆地的模樣和她與這塊土地的情感連結。

這本散文集所涵蓋的主題極廣,小至鄰家寵物、擦肩路人,大至整個城市的風景,簡媜都能用文字串起它們,編織出台北的風貌、自己的故事。她是譬喻法的高手,在黃金葛牽狗中,把尋常黃金葛想像成吸食月光的爬蟲動物,為原該漆黑寧靜的夜晚添上了一種神祕的動態感,使得讀者立刻就能對這個場景有了自己的想像畫面:青綠的爬藤綠蘿攀越過窗戶的鐵窗,奮力地把自己往外生長,渴望汲取更多的月光,月色輕灑在它的枝枒上,讓原本僅止於生氣勃勃的嫩綠葉片,閃爍著白銀光彩的一種仙氣。

文情並茂也是她的特色,用美麗的詞句傳達出發自內心的感嘆、惆悵,還有種種心境。在記誦舊景文中,她將對友人的思念轉託在矗立一旁道路邊的木棉、槭樹上,它們一直都存在,只是我們習以為常,然而若不經意瞥見,便會被其柔美的模樣深深吸引而駐足,流連難捨。在轉口裡對老先生的描述:「瘦的像眷村的違章建築、臉像揉縐的舊報紙、簡直像舊書攤後頭倉庫滑出來的一張當票。」以「眷村裡的違章建築」這種位於社會畸零角落且搖搖欲墜的建築來形容一個人的體態,讓人覺得老先生不只瘦,也可能不太健康,且蘊含著一種離群索居的孤單氛圍;而用「皺的舊報紙」、「舊書裡的當票」來描述老先生,除了再次強調他的老邁外,也代表了老先生是一位有故事的人,從他滄桑的臉龐就能探知一二,除此之外,似乎也暗示著他曾失去過某樣珍貴的什麼,在機場遇到的老先生正要去贖回它;這些都顯示出簡媜豐富的想像力與其辭采華茂,她使用的每個喻依都有其用心,用來形容故事中的每個角色,使他們不在只是故事中的一個元素、城市裡一個無名路人,而是一個有溫度有感情的真實存在,每一篇小散文讀完,都讓人有看完一部紀錄片的感覺。

簡媜對台北盆地輕快明亮的描寫,讓我想起了自己與這塊土地的情感。繁華都市裡有一條依傍在橋邊小巷子,那裡曾經是我的一方天地:白天時,我時常穿梭其中遊玩,認識了防備心極強的黑白貓,我見到牠總是不自主地興奮大叫,想吸引牠的注意,卻適得其反的讓牠之後一見我就跑。哥哥比我更了解跟防備心強的流浪貓的相處之道,他總是在離貓咪幾部車的距離就停下腳步,壓低身形盡量讓自己看起來不那麼有威脅性,順便拉住又想衝過去的我,終於牠不再頭也不回地跑開,而轉用那雙蜜棕色的杏眼盯著我們,但仍始終不曾再更接近我們;我在那條巷子中學會騎腳踏車,從四輪到二輪,過程是短是長已經不復記憶,但留下的是爸爸當時對我說的每一句緊張的叮嚀提醒;還有巷尾雜貨店總是塞東西給我吃的老婆婆,他們都存在我心中的那條小巷之中。隨父母親搬離之後,我只要經過某座橋,總不免探頭往旁邊的巷弄瞧一瞧,幻想著能再次從數不清模稜兩可的巷弄找到屬於我的那一條。然而,正如簡媜在啊和記誦舊景等文中,提到因快速發展而改變的台北市容一般,我也在獨自散步途中注意到因都市計劃的廣泛執行,許多小巷被徵收,以挪作更大規畫的交通運輸網;簡媜看著原先代表自己和友人友誼深刻象徵的建築、矮牆、路樹接二連三的被拆除,心中的惆悵感是難以抹滅、令人黯然神傷的;我雖未真切地看到什麼象徵物被拆除,卻也害怕自己的那條巷子有天也會淪為橋墩下的另一條交流道,與其他道路並無二致,唯恐有一天我會再也找不到它。

夜晚,從窗戶往外望去,能看見遠方的高樓在閃耀著燈光,我有時就靜靜坐著,盯著它發呆,沉浸在自己幻想的世界中,享受安靜的獨處時刻;終於寫完功課,滑進被窩閉上眼睛後,漸漸熟悉車輛開過某塊水溝蓋上時發出的規律咚弄聲,甚至連尖銳的喇叭聲都漸漸把融入睡眠中。舉家遷到宜蘭後,好一陣子都不習慣,偷偷懷念那些吵鬧聲相伴入睡的感覺。或許對別人來說,那並非頂舒適的生活環境;但於我而言,童年所有美好的回憶,都是在那裡被製造出來、無法取代的。

「如果有一天都柏林毀了,只要根據我的作品就可以重建都柏林。」愛爾蘭作家詹姆斯.喬伊斯如是說;簡媜運用自己的一流觀察力與細膩的文辭字句描寫自己的所觀所感,讓我在用心投入文章之際,同時也輕易地在心中勾勒出一細膩的臺北盆地。這本胭脂盆地引領我再度認識了台北城,有別於以往的繁華表淺,而是一座深邃豐盈的故事之都。


四、討論議題:
在「啊」和「記誦舊景」等文中,簡媜提到因快速發展而改變的台北市容,原先代表自己和友人友誼深刻象徵的建築、矮牆、路樹接二連三的被拆除,心中的惆悵感是難以抹滅、令人黯然神傷的;這讓我不禁聯想到近年來引發諸多爭議的「都市計畫」。從較廣為人知的文林苑事件到大埔事件,再至民間大大小小數不清的糾紛,為什麼促成城市發展的計畫會引來如此多的詬病呢?根據台灣建築學會雜誌中提到,主要原因有二,第一是地主與政府所關注的面向不同,一是希望提商、住面積,以提高房價,一是注重民意和時程,兩著商討後出來的結果,卻往往與原先都市形貌的規劃相差甚遠;第二是法律規範的不完整,不清不楚的又流於形式的法律條文不僅讓人無所適從,有爭議時也容易大家各說各話難有共識;但儘管都市計畫在實施上仍有許多問題亟待解決,我仍認為它是一件必須解決上述之弊病並持續實施的計畫。