' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 一年級 81 甲等
作  者: 陳彥伶 
參賽標題: 別鬧了,費曼先生 ! 讀後心得
書籍ISBN: 9576211999
中文書名: 別鬧了,費曼先生 ! :科學頑童的故事
原文書名: Surely You’re Joking, Mr. Feynman!": Adventures of a Curious Character
書籍作者: 理察·費曼
書籍編譯者: 吳程遠
出版單位: 天下文化
出版年月: 1993年10月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
理察·費曼是位偉大的物理學家,他雖為一位物理學家,但它同時也勇於嘗試科學以外的新事物,他對生活中的大小事都抱有強烈的好奇心,這也使他的人生經歷豐富多彩,他享受著人生的每分每秒,這也使他獲得了「科學頑童」的稱號。


二、內容摘錄:
P60 藝術家是迷失的一群,他們沒有任何實在的物件!他們曾經以宗教爲物件,但是現在他們失去了宗教,一無所有。他們不瞭解眼前的科技世界,他們一點也不懂得真實世界亦即科學世界之美,所以在內心深處,他們根本沒有東西可畫。


三、我的觀點:
「別鬧了,費曼先生!」是一部十分有趣的書,我們也可以從書中看到費曼先生從小便擁有一顆旺盛的好奇心以及不同於一般科學家幽默的個性和社交能力,同時也是位偉大的科學家,他豐富的個人經歷及多方面的嘗試,都能看出他的赤子之心,這也因此造就了他「科學頑童」的稱號。

我本以為世界上的科學家都是非常古板且整天埋首於書堆中研究理論的「怪胎」,但在了解了費曼先生這位人物後,發現他與我所認知的科學家有所不同。我十分欣賞費曼先生,不僅是因為他在科學界傑出的表現,還有他的人格特質深深吸引了我。費曼先生對於許多事物都抱有著強烈的好奇心,他不斷地去嘗試人生中各式各樣的新事物,像是擔任巴西森巴樂隊的鼓手、與職業賭徒研究輸贏機率,以及去幫按摩院畫裸體畫等。費曼先生對於生活無時無刻都抱持著一顆熱情的心,每分每秒都享受著人生的樂趣,使他的生活十分多姿多采。

費曼先生的這些人格特質讓我聯想起一年一度由哈佛大學所主辦的搞笑諾貝爾獎得主們,他們都是一群專注於發現生活中有趣科學現象的學者,就像費曼先生對待科學的態度;此外,還讓我想到了美國幽默文學作家馬克•吐溫,他所著的湯姆歷險記就是透過幽默生動的描寫來探討人生的議題,而這些學者都有一個共同點,就是他們對世界及生活周遭都抱有著好奇心,他們積極的探索,勇於走出舒適圈去找尋答案,並與他人分享,而不是安於現狀,將自己封閉起來,我覺得這是十分值得我們學習的生活態度。

中國著名哲學家莊子,同樣有著和費曼先生一樣對生活周遭的事物,總能細心觀察,並且從中領悟出細微卻又發人深省的道理,進而帶給後人許多看待事物的角度與想法。例如,一天,一個貴族送給了莊子的友人一個葫蘆,並告訴他說這個葫蘆是個特殊品種,會越長越大,所以這位友人便一直等待這葫蘆長大,沒想到長的太大了以至於不知道能拿來做甚麼,拿來吃也不是,拿來盛水也不是,正當他在為此煩惱時,莊子便跟他說不妨用它來做船。透過這則故事我們也能夠從莊子身上學到看事情不能單看一個方面,要學會從不同的層面去思考,跳脫束縛住我們的框架,從不同的面向去看問題,或許還能有意想不到的發現。

現今我們所謂的教育往往就是讓學生去學習書本上的知識,老師讓我們學習,卻忘了周遭有許多事物值得我們去探索,老師讓我們讀書考試,卻忘了生活才是真正最重要的歷練,我們時常專注於學習書本上的知識,但卻忽略了生活周遭大大小小有趣的事物,我認為我們應該投入更多的注意力在我們生活的周遭,多試著從生活中找尋樂趣,並跳脫原有的框架,對於新事物時刻抱持著好奇心及求知慾,多去嘗試、去發現,就像費曼先生一樣,帶領我們去看見新的世界,這才是我們真正需要去學習的。


四、討論議題:
現在的人們只懂得只侷限於從書堆中學習,對生活不再抱有著童年時期的好奇心,以至於忽略了生活周遭許多有趣的事物,我想我們所謂的教育並不能只是讓學生們讀書考試,而是培養他們觀察周遭事物的能力。如何讓下一代的教育能夠與生活連結,使學生真正具備解決生活問題的能力,這是我們非常需要去省思的。