' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 一年級 81 優等
作  者: 張綠緹 
參賽標題: 閱讀心得-科學頑童的人生趣事
書籍ISBN: 957-621-199-9
中文書名: 別鬧了,費曼先生:科學頑童的故事
原文書名: Surely you’re joking, Mr. Feynman!:Adventures of a Curious Character
書籍作者: 理查·費曼
書籍編譯者: 吳程遠
出版單位: 天下文化
出版年月: 1993年10月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
理查·費曼從小便對科學很有興趣,活潑的他總是勇於挑戰事物,這本書記載了很多有趣的故事,以及費曼的想法。成為優秀教授的他沒有放棄不停探究真相的心,並將她在社會中闖蕩的真實想法寫給讀者們,讓讀者們對一些既定的事情有了更靈活的看法。


二、內容摘錄:
於是他們在同樣的地方鋪飛機跑道,兩旁還點上了火,蓋了間小茅屋,派人坐在那裡,頭上綁了兩塊木頭(假裝是耳機)、插了根竹子(假裝是天線),以為這就等於控制塔裡的領航員了——然後他們等待、等待飛機降落。他們被稱為草包族,他們每件事都做對了,一切都十分神似,看來跟戰時沒什麼兩樣;但這行不通:飛機始終沒有降落下來。這是為什麼我叫這類東西為「草包族科學」,因為他們完全學足了科學研究的外表,一切都十分神似,但是事實上它們缺乏了最重要的部分——因為飛機始終沒有降落下來。(P.457)


三、我的觀點:
這本書由許多小篇章組成,可以看出費曼一直有著勇於探究的精神,想體驗新的事物,也因此鬧出很多事情來。最是令人嘆為觀止的故事是他小時候的一場「偷門」惡作劇,也許是因為兒時的費曼太調皮了,就算他毫無掩飾地承認自己就是偷門賊,也沒有人相信他不是在開玩笑;更有趣的現象是眾人得知真正的凶手是他時,都責怪他不承認罪行。這場行為藝術般的實驗不僅讓讀者十分佩服,同時也激發了思考:我們常以自己對他人的印象決定是否相信他。就如同「狼來了」的故事一樣,其中第三次呼救雖然不是開玩笑,但是其他人對主角已有了既定印象,連帶著最後無人相救的結局。但是這也是我們保護自己不吃悶虧的手段,費曼在兄弟會中的同學們雖然被他耍得團團轉,不過這也是他們謹慎做事得出的判斷導致,只能說這些學生或許對費曼的性格了解的不太透徹。不論如何,這場特別的實驗深深考驗了人性。

費曼在有一番成就後,政府的課程委員會給了他一項評估新課本的任務。他難得答應了此事,但送來的課本很令他不解:這些課本的內容太過抽象,和日常生活沾不上邊,進一步使得課文和習題不符合邏輯,成了躺在紙上冷冰冰的知識,或許就是廠商趕時間趕出來的成果。廠商趕時間趕出來的成果。連審核時也出現了荒謬的情況,書商沒能趕上時間而預先送來的封皮,也有人為它打上分數,不包括沒有打分的人,平均起來這本空白書的分數和其他書並沒有區別。費曼從小便將科學作為生活中的一項樂趣,它認為小孩子不應該讀死書;在文章中他提到了一個例子:課本中只提到了物體由能量驅動,但是費曼認為能量的源頭可以追溯到太陽,用思考了解抽象的意義。如果文字沒有和現實世界聯繫,這些文字不可能轉變為真正有用的東西,在生活中也派不上用場。在費曼對此事的觀察中,可以發現他對學術的態度十分真誠,因為自己想學所以去學,因為熱愛科學所以採取行動探討真相,這也是費曼能成為令人尊敬的學者的原因。雖然看到了這麼多學術腐敗的現象,他也好好的做出自己對課本優缺點的分析,給真正的科學家審核課本也是一個很棒的想法。

費曼的故事讓我對他有了一些了解,從小到大他都在不斷的探索新的知識,從一門語言到一個領域,並從中找到屬於他的樂趣。這裡也是一個我羨慕的地方,如小時候幫人修電器,到長大時替人破解密碼鎖、學日文、畫畫等,費曼的每個經驗都十分大膽和調皮,這不僅顯現出了費曼豐富的人生事跡,更能看出他勇於尋找挑戰的學習態度,而這些特別的經驗也增長了他的閱歷;以前我對科學家們的印象是理性、嚴肅,而費曼大大的改變了我的想法。書中記下的每個笑鬧調皮的故事告訴了讀者傑出科學家也有一顆赤子之心,同時,他鼓勵了人們去尋找學習的樂趣,如此一來知識就能真正活過來,成為屬於自己的一部分。


四、討論議題:
現代的學習方法適合自己嗎?費曼的學習方法適合所有人嗎?