' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 108 優等
作  者: 陳宥瑄 
參賽標題: 少年小樹之歌讀後感
書籍ISBN: 957-0349-50-6
中文書名: 少年小樹之歌
原文書名: The Education of Little Tree
書籍作者: 佛瑞斯特˙卡特
書籍編譯者: 姚宏昌
出版單位: 小知堂文化事業有限公司
出版年月: 2010.五月
版  次: 再版

一、圖書作者與內容簡介:
佛瑞斯特.卡特。擁有八分之一印地安血統,本名為艾薩.卡特。曾是一名種族隔離主義者。他在第一本小說採用了佛瑞斯特.卡特之筆名,詳細身份至今仍是議論紛紛。

父母雙亡後,小樹本該成為鬱鬱寡歡的孩子,但在爺爺奶奶的帶領下學會了很多,與大自然相處的態度、面對惡應有的作為,還有,面對死亡的課題。

爺爺奶奶用一輩子的經驗,拉拔小樹最稚嫩的靈魂成長,強壯了他的身心靈,讓他得以面對社會的迫害,即使三人已經相隔黃泉上下。


二、內容摘錄:
1.這就是大自然的規則,你只能拿你需要的東西。P.29

2.你如果不知道過去,你就不會擁有未來。P.72

3.我們不需要文字,也不用交談,我們的心靈感受的到。P.301

4.只要有人發現了動人的事物,一定會仔細的指給另外兩人看,這樣我們才能一同分享與品嘗所有的美好經驗p.311.312

5.就像你能感覺到樹木們的心聲,當你在傾聽時,你也能感覺到我和爺爺,我們會在那裡等著你p.316


三、我的觀點:
資源有限,慾望無窮。貪心,好像是每個人以生俱來的本能。人們總是在充足富裕的環境中,渴求更多的一切。其實大自然是公平的,讓每個物種能在有限的資源中,獲取最大的生存機會。至少,在文明發展之前,物種是在這種自然的平衡中延續生命的。而自詡「萬物之靈」的人類誕生之後,這種規則便逐漸的消失殆盡。人們自以為是的將大自然供給的一切視為理所當然,以為天下的一切皆為我們所用,又或者竭盡所能的奪取任何看得到、看不到的資源。渺如螻蟻的我們自視甚高的認為能夠支配世界,總是一味的渴求更多,於是在被髒汙渾沌的貪念蒙蔽之下,社會變得黑暗,而印地安人大概就是世上僅存的那幾抹純潔的色彩。

故事中,作者透過爺爺和小樹的談話,對比出一般獵者和查拉幾人的不同。

查拉幾人是為了餬口而狩獵,不管任何資源都只拿剛剛好的分量,並且在狩獵這門學問,遵循祖先的教誨一一「只獵跑得慢的鹿匹、飛不高的鵪鶉與不敏捷的魚隻。」,如此一來,除了餵飽家人之外,也算是幫助大自然剔除了不好的基因,讓精良的血統能夠延續下去,這符合的是大自然生生不息、永續經營的概念,也是現今人們需多加學習、警惕的典範。相較之下白人獵者就是為了娛樂而打獵,而且他們從不加以思考判斷,獵物來一打便全殺。完全是為了消磨而上山,即使那些肉品根本吃不完,但他們卻還是隨心所欲的濫殺濫捕,殘酷至極。

接著回首看看近代的我們,¬有幸誕生在瑰麗的水藍珍寶之上,現在看來還算充裕的資源,我們卻又再次重蹈覆轍的恣意掠奪。從古至今,多少場大自然反撲人類的浩劫記錄,我們堅強的撐過了災難,驚人的毅力令人尊敬,但一直沒有學到的是每一次重要的教訓。

近些年來,綠意盎然的森林大片縮減;石油存量大幅減少;雨林物種加速絕種;南北極冰山急速消融;臭氧層破洞劇烈擴大,我們卻愜意的在涼爽的冷氣房裡,奢侈的浪費紙張,享受的喝著連鎖咖啡店販售的咖啡,再惋惜的哀嘆:「地球的未來真令人擔憂。」真是矛盾至極。

這幾百年來,人類為了追求物質生活,已經虧欠地球太多太多,我們一定都不希望加速滅絕之日的到來。

書中描述的,除了時至今日仍與我們息息相關的環保議題之外,更多的是我們來不及參與的時光,查拉幾人被白人利用的那顆純白之心,被拐騙簽合約的那刻,直到今日印地安人不但沒有得到補償,反而為了能夠活下去,只好在這庸庸碌碌的世界裡,被迫進入文明的大染缸,遺失最初的原始文化。印地安人癡癡等待卻未曾發生的「轉型正義」,在台灣也同樣發生。

小樹的故事讓我想到二戰期間,台灣和韓國都屬於日本殖民地,日本軍方實施強徵「慰安婦」的政策,未成年的少女們被抓進日本軍營,爾後開始地獄般的性服務生活,除了肉體上各種大小的傷疤,對這些少女而言更痛的是記憶中那段不堪的歲月和心中一輩子抹不平的傷痛。

除此之外,印地安人親自背負著親人遺體背向祖國前行的路程,我們不曾也無法體會那失落的片刻。又過了幾世紀,一樣的劇碼依然在世界的某個角落發生,歷史不斷重演,但最讓令人痛心的是,即使悲劇一再重播,而人們卻是從不反省。

直至今日,縱使生活在同一個時間線,即使透過科技能一睹悲劇,但切身的那種喪親、喪地失去祖先連結的痛,說到底我們還是做不到感同身受。

有人說《小王子》是在不同年紀讀會有不同感悟的書,那麼《少年小樹之歌》,就是見證、陪伴我成長的一本書,不只是作者想表達的道理、不同年紀讀有新的省思出現,還有在這期間,我對內容表達的每一個不同情緒、感受到的不同心境,才是這本書帶給我的最大改變。每讀一次我好像與作者欲告訴世人的意念更靠近一些。最後,雖然每個人的感覺有所差別,但翻開《少年小樹之歌》的那一刻感動,卻是讓我永生銘刻在心。


四、討論議題:
還要犯下多少個無法挽回的過錯,人們才會從錯誤中真正覺醒?