' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 料二甲 優等
作  者: 蕭鈺璇 
參賽標題: 讀書心得
書籍ISBN: 978-986-358-3
中文書名: 臺灣死亡咖啡館
原文書名: 臺灣死亡咖啡館
書籍作者: 郭慧娟
書籍編譯者: 郭慧娟
出版單位: 白象文化事業有限公司
出版年月: 2016/5
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者郭慧娟是台灣「死亡咖啡館」活動引言人,同時也是兼任講師,長期關注並推動國內死亡教育,希望打破國人避諱談論死亡之禁忌,以正向態度面對死亡這件事。死亡咖啡館,大家在一起,喝著飲料、吃著點心,敞開心胸、拋開禁忌,輕鬆、恬靜的,很自然的討論著死亡的種種話題。


二、內容摘錄:
人生永遠得面對「決定」和「選擇」。很公平的是,沒有一樣決定是一百分。也沒有一種選擇只有「得」沒有「失」(p.63)

奈特說:「如果可以給人們一點建議,就是不要把生活看的那麼嚴肅,去嘗試並享受每一鐘」(p.65)

當走出這哀傷低谷時,你會感覺心很清明,前頭有山有水,世界正張開懷抱等著你。(P.123)

「認命」不是消極地配合生命的安排,而是積極的認識和面對自己的命運和生活環境(包括逆境和順境)。(p.149)

「懂得『為何』而活的人,差不多『任何』痛苦都能忍受的住。」只要找到生命意義感的人,就有勇氣繼續活下去,並接受任何生命中的苦難與折磨。(p.152)


三、我的觀點:
當看完這本書時,心裡的感受並不悲傷反而是很溫暖且正能量的,讓我想起了〈出境事務所〉裡的一個片段,一位女孩得了癌症後以正向的人生觀面對病痛。在她的告別式上家人播放女孩生前錄製好要告訴家人的話,影片裡依然是充滿樂觀的氣息,一場無比溫暖與深具意義的告別式,就像這本書所要傳達給我們的價值一樣,作者希望世人不要把死亡看得這麼嚴肅,要試著用輕鬆和充滿正能量的態度面對這件事,也很謝謝作者引言「死亡咖啡館」活動,並且推動國內死亡教育,讓死亡這件事,不再是避諱談論。

  書中這麼多則故事看下來,令我特別感動的是〈遺願清單〉這一篇,文中記錄到在知道自己的生命剩下數月的時間時,為自己做下一份遺願清單,並且用最後的時間完成自己的心願,讓自己在生命倒數下沒有遺憾且不後悔地離開人世;這是一般人很難做到的事,大部分的人會掙扎於為什麼自己會患上難以治癒甚至是被宣告絕症的病症!我在思考並且感受書中這位勇敢樂觀的女孩所遭遇的問題,倘若是發生在我的身上我會如何面對?我想與其向家人說沒事,背後獨自難受,在病床上一天一天倒數著日子,還不如好好享受生命最後時光,讓來不及成為趕得上的美好回憶,我相信這需要勇氣但更相信這也是最幸福的一種選擇。

  另一篇〈抱怨親人晚餐後過世〉也重重的發人深省,「是晚上八點多走的,吃了三餐。」因為傳統農業社會,家裡人口眾多,病人如果少吃兩三餐,家人就能多吃一些;如果一天三餐都吃了,表示留下來的少,子孫就要「乞米」,但是,現今社會溫飽都沒問題,如果還用從前心態來面對,難免會覺得荒謬不合理,更何況,病人哪能決定自己甚麼時間走。這篇故事觸發我較多對於整個社會在生死學的觀念是否隨著時代的改變而有了不同角度的認知與感恩!

現代社會在經濟進步的條件下,我們不斷追求物質生活更好更舒適,反而疏忽了與家人共享的美好時光是多麼的珍貴,加上老年人口急遽增加的狀況,讓沒有生產力的老者彷彿成了家庭的負擔,但是,這是多麼讓人心痛的結果。經濟條件好了我們感恩珍惜的社會氛圍並沒有相應提升,這是值得深刻反省的課題。

  當然在這篇故事中更重要也值得我們用積極的觀念去面對的就是死後喪禮的看待,傳統總是覺得喪禮是一種悲傷的場合,但如果從中可以深深的撫慰生者心靈並且和死者好好地說再見,甚至達成死者生前的心願,為何我們不能好好看待現代喪禮的意義?「相愛時,學著愛;告別時,試著堅強。」愛要及時說出口,人生不留遺憾;慎終追遠是非常好的觀念,莊重的送走離世的人,並且永遠記得死去的人未我們留下的一切美好的精神,永遠懷念!


四、討論議題:
如果今天是生命中的最後一天,你會如何過完今日?在生命終有盡頭的必然結

果,要用什麼心情過好每一天?