' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 三年級 語三丙 甲等
作  者: 廖恩妮 
參賽標題: 預知生死的貓閱讀心得
書籍ISBN: 978-986-213-1
中文書名: 預知生死的貓
原文書名: Making rounds with Oscar:the extraordinary gift of an ordinary cat
書籍作者: 醫學博士David Dosa 著
書籍編譯者: 謝靜雯 譯
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2009年11月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
大衛‧多薩是專研老人醫學的醫師,並在布朗大學醫學院任教,當作者發表(貓咪奧斯卡的一天)獲得廣大的迴響,許多讀者表示非常喜歡這隻神秘又溫馨的貓,牠會在病人臨終前陪伴和守護,彷彿牠知道何時有人需要牠,且在寧靜的陪伴下給病人有一個歸屬的感覺。

  作者為了完整的描述奧斯卡的行為,也讓廣大讀者更進一步理解失智症、老化、生死等課題。


二、內容摘錄:
也許,接收到訊息的不是貓咪,是我。-摘錄於前言P15

看著病人與家屬,我不僅見證了許多圓滿的人生,還有深刻的奉獻與愛。-摘錄於第一次會面P17

傳遞壞消息的時候,對方可能會流淚,可能會沉默。我寧可要淚水。-傳訊人摘錄於P53

與其擔心自己的老年生活和孫兒,何不珍惜眼前能親手將新生女兒抱上樓,和陪兒子踢足球的幸福?-摘錄於貓明白的事P48

有時候,放手反而是最深的愛。-摘錄於放手是最深的愛P93


三、我的觀點:
我讀這本書時,特別有感觸,不論是有關小動物、生死離別或疾病的方面,

我非常喜愛動物,覺得牠們是除了家人以外最貼近生活的存在,尤其是貓狗,讀到書中內容,當奧斯卡了解人們何時需要牠時牠會毫不猶豫的去陪伴那些快要逝去的病患,我覺得十分窩心,因為我家裡也有養隻狗,感覺牠很了解我們的情緒似的,當家裡有人在吵架時牠會夾著尾巴頭低低的,跑到我們身邊,彷彿牠知道有人在生氣,有時我不開心或難過時牠也會自己緩緩走過來對著我搖尾巴,用牠的腳碰我的手示意我要幫牠抓抓癢,牠這些行為像是在透露對我的安慰,看著牠那樣我也會控制不住淚腺就哭了,覺得幸好還有牠在,給我了很大很大的安撫,狗狗雖然聽不懂人的所有話語,但牠能感染到你的情緒,牠們也算是一個很好的聆聽者,至於奧斯卡這樣子神祕的貓,我也是第一次得知這樣子的「超能力」,可是我並不覺得奇怪,反而覺得十分尋常,牠們充滿靈性,在適當時候給予人們陪伴與守護,不讓我們感到孤獨,雖然貓咪平時看起來冷血又高傲,但牠還是非常窩心可愛的,是一種很療育的存在,給人特別安心的感覺,總覺得人們跟動物間有個神奇的關係。

對於生死離別,我個人是非常畏懼死亡,不論是發生在他人或是我自身,因為我身邊的親人已經好幾個都在我蠻小時離世了,都是因為癌症的緣故,阿公、舅舅還有阿姨都蠻年輕時就離世了,看過他們種種的樣子,痛苦的模樣也看過他們瘦弱的模樣,心中只有滿滿的不捨與傷心,不過在離開人世之前我們應該多陪在他們身邊和他們說說話,陪他們一起面對這件難以接受的事,要用樂觀的態度轉移注意力而不是一直沉浸在悲傷中,然而當他們真的離開了這個世界時,會有種無法言喻的感覺,為何生命如此容易消逝呢?為什麼沒辦法繼續陪在他們身邊,過平常的生活呢?好好的一個人突然就發病,臥病在床,體會痛苦後就先行離開,帶著我們的感傷,雖然這對他們是一種解脫,而我們也必須為他們感到開心,也必須了解生死離別是我們一定得經歷的,是無可避免的過程,我們爾後也或許會親身體會到。

書中的主角「奧斯卡」,他代替病人的家屬給予那些即將離開人世的病患一個歸屬感,讓他們有個「家」的感覺,至少在離開前不是孤單一人的,書中病院的患者一個個病況每況愈下,到最後還認不得自己曾經最熟悉且最愛的人,而我們能做的也只是繼續愛著那個曾經也很愛自己的人,繼續陪伴他們,無法接受也得接受的事實,這就是疾病的可怕,但奧斯卡也讓那些家屬漸漸看開悲痛,給予他們很大的安慰,這就是我喜歡動物的原因,大自然的奧妙人是沒辦法全部看穿的。


四、討論議題:
若是你的家人即將離世,你會用何種態度面對這情況,如何處理自己的情緒?