' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 一年級 電一乙 甲等
作  者: 陳冠志 
參賽標題: 佐賀的超級阿嬤讀書心得
書籍ISBN: 9861340483
中文書名: 佐賀的超級阿嬤
原文書名: 佐賀的超級阿嬤
書籍作者: 島田洋七
書籍編譯者: 陳寶蓮
出版單位: 先覺
出版年月: 2006年01月19日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者島田洋七從幼年時的回憶下筆,父親在他尚未出生時,就因美軍投下原子彈之後受輻射汙染喪生,他的媽媽因為無力撫養他和他哥哥,所以,將他帶到南方佐賀的外婆家寄養。也開始了昭廣與神奇外婆相依為命的8年溫馨時光,雖然日子窮到不行,樂天知命的阿嬤卻總有神奇且層出不窮的生活絕招,家裡隨時洋溢著笑聲與溫暖,這樣的生活,讓作者學會如何去創造快樂、跟貧窮生活,體驗到「幸福不是受金錢束縛而是自己的心去決定的。」 


二、內容摘錄:
事情是正、是反,完全看人怎麼去想,因為沒有錢,所以不幸福,我覺得大家似乎被這種心態束縛得太緊。其實就算真的沒錢,心境樂觀也能活的開朗。(p12)

真正的體貼是讓人察覺不到的。(p75)

活著很有意義。與其講究表象,不如內在下功夫。 (p208)

鐘反著走,人們會覺得鐘壞了而丟掉。人也不要回顧過去,要一直向前進!(p209)

窮有兩種,窮得消沉和窮得開朗。我們家是窮得開朗,而且和最近才變窮的人不一樣,不用擔心,要有自信,因為,我們家祖先可是世世代代都窮的喔!(p210)


三、我的觀點:
看完了這本關於生活智慧及親情的書,我非常感動,我也深深明白就算生活在物質生活較貧乏的日子中,也要窮得開朗,要學會用心生活,才能感受什麼是真正的幸福!書中主角昭廣在外婆過世以後,更深刻的體會到外婆留給他的那些美好觀念。

我覺得在現代資訊如此發達的社會,許多人為了爭名、為了錢財四處奔波,以致傳統社會中的人情味逐漸消失,人們也總是認為沒有財富,這一生就註定要過的艱苦、過的不愉快甚至與快樂幸福無緣,看了這本書我更加確定這個想法並不正確。在「佐賀的超級阿嬤」中,作者島田洋七紀錄了自己的童年生活,從一開始住進外婆的徬徨不安,到最後離開時的離情依依,過程中處處都是歡笑與淚水,更重要的是作者學會一生受用的生活態度。

        故事中,阿嬤雖然過得很艱苦,但總比那些富有的人幸福快樂很多。因為人只要一有錢慾望隨之變得更多,永遠都不會感到滿意,因為沒有滿足就不覺得現在的自己是很幸福的。但是書中的阿嬤很窮困,卻從未被生活擊倒,反而使她更懂得知福惜福的道理。她告訴作者雖然窮,但要窮得開朗,也因為這樣,在這些艱辛的日子裡,阿嬤才能總是有辦法變出奇妙而層出不窮的生活小密技,讓祖孫兩人在家時充滿著笑聲跟溫暖。昭廣的阿嬤真的貧窮,但她的心靈真正的富有。其中有一段十分感人,就是作者當上棒球隊隊長時,平常相當節儉的阿嬤,竟然拿出萬元鈔票為昭廣添了一雙最貴也『最珍貴的』釘鞋,阿嬤說:「要買就要買最好的!」。就是這樣的阿嬤陪伴了作者的兒時歲月,也感動了他年幼的心靈。

  在這個世界上貧窮的人不佔少數,但要怎麼從貧困中活出色彩,那才是人生中最大的難題。有的人用樂觀開朗的態度去面對考驗,就像是佐賀的那位超級阿嬤,以樂觀知命的態度來接受許多人無法戰勝的貧窮所帶來的挑戰,一直到自己寶貴的生命結束。我想說我們一旦出生在這世上,就應該努力的活下去,無論多困苦也不要去怨天尤人,這才是有智慧的人,也才有機會活出自己的人生。在日常中常常看到一些好手好腳的人在路邊乞討,或者是去偷、去搶的新聞報導,真的讓我感到難過,因為這樣做不但必須去坐牢,連自己的未來也毀了,我甚至疑惑,為什麼需要錢卻不自己去努力去爭取呢?就算再怎麼貧困也不能做有愧良心的事。

       這本書很淺顯易懂,不僅教會我們解決困境的方法就是以樂觀的方式面對貧窮,並樂在其中,不要以貧窮定義生活,而是明白每一個人都有不一樣的生活條件罷了!超級阿嬤說過:「聰明人、笨人、有錢人和窮人,過了五十年後,都一樣是五十歲。」《佐賀的超級阿嬤》讓人學會如何在逆境苦中作樂,也重新喚回醒都市中已逐漸消失的人情溫暖,而我們必須用自己的真心毫不做作的去對待的生活。然而在物質條件充裕的時代,我們似乎失去知足與感恩的心,我們不夠珍惜眼前所擁有,反而不斷的向外追求,後來所得到的終將遠不及一開始付出的代價。我相信日子不管怎麼樣是都能過的,一如書中所說:事情永遠有正、反兩面,完全取決自己怎麼去想,想的輕鬆,日子就過得比誰都開心;想的複雜,日子就一點也不好過。  

  在這個經濟不景氣以及壓力重重的時代,樂觀的生活態度變得越來越重要,人在遇到困難時往往會怨天尤人,停滯不前,而能活得樂天燦爛,一步一步穩步向前走的人越來越少,我們應該學習作者的超級阿嬤一樣,內心的貧窮或富有遠遠超過外在物質上的窮或富有要來得重要!這本書見證了這個重要的道理,他們在物質上的確是窮困的,內心卻比誰都富有,每天都過得開開心心,我相信這才是真正的幸福,因為,感受活著便是一種幸福,能夠感恩知足就更是充實美滿的人生了!

想跟昭廣阿嬤一樣幸福,其實很簡單,珍惜眼前所有,樂觀看待一切,每個人都可以是佐賀的超級阿嬤,笑著看這個世界,好好的把握當下,洋溢歡笑,再苦也滿懷希望的過好每一天,這就是我在書中找到的正確答案。


四、討論議題:
世界上的貧窮人不少,但像作者他們的窮苦人家又有幾個?總笑著說:「我們是窮得開朗」,而且,面對貧困的生活,一點也不會害怕。始終用正確的心態並動腦來解決問題,假設今天你正生活在極度窮困的生活條件中,你會怎麼來面對這一切?是像超級阿嬤過著充滿歡笑的開朗人生,還是悲觀的怨天尤人,過著頹廢沮喪聽天由命的生活呢?為什麼?