' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 二年級  甲等
作  者: 翁巧芯 
參賽標題: 生命中的美好缺憾
書籍ISBN: 9789571052052
中文書名: 生命中的美好缺憾
原文書名: The Fault in Our Stars
書籍作者: 約翰·葛林
書籍編譯者: 黃涓方
出版單位: 尖銳出版
出版年月: 2013年04月09日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中的女生 海瑟是甲狀腺癌末期的亂者,他認為他的出生為她父母帶來了喜悅同時也是痛苦的開始,她不想在剩餘的餘生中留下太多痕跡,使關心他,在乎他的人感到難過,男主奧古斯都在遇上海瑟的罹患內骨瘤而失去一條腿,他在生命中的殘疾中找到了自信。性格天差地遠的兩個人如彗星撞地球擦出了絢麗的火花。


二、內容摘錄:
「香菸只有在點燃時才會傷害我」P.24 「我從來不點燃香菸,這代表一個隱喻:我把致命的東西掉在口中,卻不給它傷害我的力量。」P.24「任何救贖都只是暫時的。」「我替他們換來一分鐘,或許這一分鐘能夠替他們換來一小時。然後這一小時又能換來一年。沒有人能夠替他們換來永恆的時間,但我的生命替他們換來一分鐘,這並非毫無意義。」P.60 「傷痛永遠不會結束,感覺就像我們都在你的戰鬥中受傷。」P.98


三、我的觀點:
我認為這本書的書名取得十分貼切,人的一生中會碰上多少個缺憾,而這些缺憾又有多少個是美好的,這本在訴說因癌症而相遇的男女主角的愛情故事。

海瑟是個正值的青春年華的女孩,在青春年華的歲月中,卻因癌症而無法像一般的孩子大口呼吸、跑跑跳跳,用自己的體驗、經驗、觀點來探索認識這個美好缺憾並存在的世界。倘若我在青春年華的歲月中,被告知我的生命如不定時炸彈在未來的每一分一秒隨時都有可能爆炸,我該用哪種態度來面對?不知自己是否能繼續看到明天的黎明的事實,我會選擇消極還是樂觀?而海瑟選擇了消極,因為她怕自己在剩下的歲月中留下太多「痕跡」,當她離開時,那些關於他、有關他身影的痕跡會讓關心他、在乎他的人感到傷心難過,每當看到那些痕跡,快癒合的傷口又再一次被割開。假使我提前知道結果或許會跟海瑟做相同選擇,我不希望關心我的人因我的離去而傷心難過,我會小心翼翼的把自己的情感收好,畢竟他們已在我身上盡了他們全力,他們也是獨立的個體,不該為了我而卻步,或許對他們來說我是甜蜜的負擔,或許我把他們想得太不堅強了。

海瑟的消極再碰上奧古斯都就已停止了。奧古斯都曾因肉骨瘤而失去一隻腿,但他並未因老天沒收了他一隻腿而感到消極,相反的,他在身體的缺憾中找到了他的自信,他選擇了樂觀的看待一切,他希望他在他的歲月中能夠留下痕跡,使大家記住了他這個人,不忘記他。我覺得他的樂觀值得我們去學習,他坦然面對世俗的眼光,不在乎他人的看法,接受了自己的殘缺,世界上有多少遇到殘缺能不在乎他人想法而做自己,樂觀享受這個世界的人呢?

當海瑟碰上了奧古斯都,海瑟也被奧古斯都的樂觀感染了。在這過程中,他們互相知道了對方的心意,但海瑟怕在一起而使奧古斯都受傷,選擇疏離,有次他們一同看了一部一個人的人生紀錄語音,海瑟領悟人生短短,好好把握剩下的歲月,可是老天爺就愛開玩笑,奧古斯都被告知他又罹患了癌症,但彼此從未離開對方,奧古斯都甚至在生前舉辦生前葬禮,他請海瑟在自己離世前唸悼詞。

我認為奧古斯都挺偉大的,他在殘缺上找到了自信,他的樂觀如太陽的光芒般溫暖照亮了海瑟黑暗的世界。為自己辦生前葬禮,一個情竇初開的男孩面對殘忍的事實,他的樂觀堅強,接受命運,他不畏懼死亡就只為了留下屬於他的痕跡,永遠活在人們美好的回憶裡。

我認為他們的故事有很多值得我們學習的地方,如他們倆在人生中一起面對困難、互相扶持,奧古斯都的樂觀和勇敢,海瑟的陪伴和體貼等,他們都在自己的缺憾裡找到了動力,使他們努力的活下去,這種精神與態度,正是讓我們戰勝未來挑戰所不能欠缺的啊!


四、討論議題:
1.人一生當中當會面臨死亡,要如何才能不畏懼死?

2假設你被告知你的生命不多了,你會選擇用哪態度來面對接下來的餘生?在

餘生當中有什麼打算?