' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 新北市私立金陵女中 一年級 81 甲等
作  者: 施勻婷 
參賽標題: 情緒勒索
書籍ISBN: 9789861372402
中文書名: 情緒勒索
原文書名: Emotional Blackmail
書籍作者: 蘇珊·佛沃/唐娜·費瑟
書籍編譯者: 杜玉蓉
出版單位: 究竟出版社股份有限公司
出版年月: 2017年9月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者蘇珊˙佛沃為首位提出情緒勒索概念的心理學博士,擁有超過四十年的心理治療經驗,在多家心理治療機構及診所擔任醫師和指導顧問,並在加州成立第一所私人性暴力治療中心。

  本書主要敘述兩大部分,分別為認識不同情緒勒索者會使用的勒索方式、想法及分享如何避免受他人情緒勒索之對策。


二、內容摘錄:
  一段關係中有情緒勒索的要素存在,並不代表這段關係已經被判定為失敗,更表示我們需要更誠實地面對,以及改正這種造成我們自身痛苦的行為模式。(p.33)

  只要我們和情緒勒索者扯上關係,它就會一步步將我們鯨吞蠶食,最終危害到我們最重視的親密關係及自尊。(p.41)

  不斷受到「控制」手段支配,使我們必須對情緒勒索者有求必應,不得不犧牲自我欲求及人格時,就變成情緒勒索了。(p.53)

  如果發現對方只求滿足一己之需,而完全忽略妳的時候,妳已經面臨到情緒勒索的窘境了。(p.63)

  在所有勒索言語中,把「要求」搬上檯面絕對是一項必備要素。(p.68)


三、我的觀點:
  我發現情緒勒索會發生在我們與任何人的關係中,並不會被侷限在某些關係裡。不論是同事、同學、朋友、家人或是伴侶的關係,我們都有可能在這些關係中發現情緒勒索的案例,回想自己曾經經歷過的事,而且很多都是情緒勒索的例子,但是這種會傷害到他人的事,竟然最常發生在與自己關係親密的人身上。

  每個人都有可能曾經對他人做過情緒勒索或是現在已經成為一位情緒勒索者,但多數人對於這件事卻仍渾然不知,大家一定都經歷過和他人發生意見不合時,對方卻利用你的弱點來迫使你同意它的意見這種狀況。而在那麼多經歷過情緒勒索的人之中,真正了解並且能夠保護自己不被勒索的人卻少之又少,這顯示了現在有很多人不了解情緒勒索,導致他們無法分辨自己正在被勒索,更無法保護自己。

  了解情緒勒索有多重要這件事,或許沒辦法透過資訊的傳達,讓大家一下子就知道。它常常出現在人與人之間的互動中,卻也因此容易被大家忽視它的存在,然而了解它,對我們的生活卻是件不可或缺的事。

  仔細觀察其實可以發現,情緒勒索比我們想像的還要更常出現在人與人的互動中。受到情緒勒索的關係如果在沒有他人的幫助下,很容易因雙方長期受到傷害,而導致一段關係的結束,因此我認為大家都應該要去重視它,而不是只有少數人看到這件事,了解它不但可以幫助大家擁有真正健康的關係,還可以讓那些長期生活在被控制關係之中的人,得到改善彼此關係的方法。

  情緒勒索者的出現,代表著有部份人和別人相處的模式,會讓他人習慣使用情緒勒索達到自己的需求,當這個模式愈來愈頻繁的出現,那些人很有可能因此成為情緒勒索者,雖然那部份的人並沒有去勒索他人,但這不代表它們可以在情緒勒索者出現的這件事中,完全脫離關係,雖然他們扮演的不是加害者,但這並不代表他們不會是間接加害者。

  當一段關係中,遇到情緒勒索者時,不應該因為害怕,所以去避免自己再去與他們有任何接觸,而是應該在確保自己有能力保護自己的情況下,幫助他們重新學會與他人合宜的相處方式。他們不應該被視為讓人害怕的存在,他們也曾經或仍在當一位受害者,在控制與被控制的關係中生活中生活,導致他們現在習慣使用這種不合宜方式,與他人相處。這種惡性循環在沒有任何人的努力下,是不會平白無故改善的,它只會變得愈來愈嚴重,它需要的不是大家學會避開情緒勒索者,而是要有人願意站出來幫忙。如果大家只想著避開它們,保護自己,而不願幫助他們,那在愈來愈多人成為情緒勒索者後,大家還是會防不勝防,所以如果真的想保護自己避開情緒勒索者,應該是盡自己所能的去幫助身邊需要幫助的情緒勒索者,我認為這才是保護大家又可以幫助他人的好方法。

  有情緒勒索者的出現,想必也會有受勒索者的出現,那我們該如何避免成為那個受勒索的對象呢?其實勒索者只是利用恐懼、責任與罪惡感來控制他人,只要能在遇到事情後,先冷靜想清楚對方是否正利用你的弱點,控制你達到他們的要求,就可以避免成為受勒索者。我認為要判斷出對方是否在利用你的弱點控制你,其實不難,困難的是自己要在遇到事情的第一時間冷靜下來。

  不想成為受情緒勒索者,「冷靜」才是關鍵。


四、討論議題:
  人與人的相處模式有很多種,你認為真的有所謂合適的相處模式嗎?

  隨著情緒勒索一詞的出現,代表著愈來愈多人不懂得和他人相處,你認為這是甚麼原因導致的?