' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 市立忠明高中 二年級 2 優等
作  者: 林芝婷 
參賽標題: 【西方憑什麼】讀後心得
書籍ISBN: 9868271274
中文書名: 西方憑什麼:五萬年人類大歷史,破解中國落後之謎
原文書名: Why the West Rules—for Now:the patterns of history, and what they reveal about the future
書籍作者: 伊安.摩里士(Ian Morris)
書籍編譯者: 潘勛/楊明暐/諶悠文/侯秀琴
出版單位: 雅言文化
出版年月: 2015年3月
版  次: 第一版

一、圖書作者與內容簡介:
伊安.摩里士出身劍橋大學博士,曾任教於芝加哥大學,現為史丹福大學講座教授。英國國家學術院海外院士。專長是西方上古史,近年專攻全球史,並試著提出解釋人類文明發展的理論。本書中作者用「共同指標」將自古人類演化的發展量化並比較,以生物學、社會學、地理學,說明一時碰巧論與古早決定論皆有瑕疵,提出自己獨有又不乏諸多論點支持的見解,全書皆有許多統計資料、圖表和地圖,能看出作者避免文化偏見來說明「西方憑甚麼」。


二、內容摘錄:
懶惰、貪婪、恐懼的人們尋找舒服、安全、省事三者間的理想平衡點,但繁衍後代和能量取用增加一定會對現有資源造成壓力,因此社會愈發展,就會產生有礙進一步發展的阻力。(P.26)

一時的地理優勢換個階斷可能變得無關緊要,甚至變劣勢,地理驅動發展是沒錯,但發展也會決定地理的意義。這是一條雙向道。 (P.28)

托爾斯泰:「幸福的家庭都一樣,不幸的家庭則各有各的不幸。」帝國也是,帝國可能崩解的原因有無數:戰敗、州郡有怨、公卿不服號令、農民揭竿、吏治失能,但帝國要維持統一只有一種方式:妥協。(P.234)

是地理造成的必然。就好像農業取代採獵是必然,國家取代村落也是必然,西歐比中國早發現美洲也是必然。(P.345)


三、我的觀點:
還記得我在人社營的某一次議題討論,我們的輔導員丟了一個問題給我們:考古的價值究竟是甚麼?比起科技發展,政府應該撥資金給支持考古學家研究嗎?此時的我趕緊翻開早上課堂上講師的筆記,上面寫著:多元文化根系的探求與尊重、創造台灣文化與土地的歷史共感、以科學的態度建構台灣主體史觀,我看著那三點想著:考古真的如此有用嗎?那又為何歷史系是普遍社會認為沒有用的科目呢?心裡一直存著這個疑問,在討論時我只提出幾個普通、無說服力的觀點肯定考古的價值,然而,經過隊員們一番唇槍舌戰,大多數人的觀點停留在發展觀光及經濟,聽著他們討論考古的經濟效益,我實在有些無力卻又找不出幾個真正能支持自己論點的證據,只是在心裡想著:「人們通常只會看到一座城市的繁華喧囂,而不會去理會我們腳上所踩的歷史的血痕。」於是我從那天開始思考——除了錢,歷史和考古究竟能帶給這個社會甚麼?

  直到看完了這本書,我能很有自信的向他們重新論述我的觀點,並提出相關證據,歷史和考古除了前人所說的「鑒古可以知今」,甚至還可以預測未來。如同本書提出的觀點:「地理差異的確有長期影響,卻不能決定未來。一時的地理優勢換個階斷可能變得無關緊要,甚至變劣勢,地理驅動發展是沒錯,但發展也會決定地理的意義。這是一條雙向道。」在預測未來前必定先做好一萬多年前的歷史功課,不僅需要找出目前的世界走向,也必須考量後發優勢法則,既要預見地理影響社會發展,也要拿捏社會發展將如何改變地理意義,而在研究及分析中歷史就像是浩大的參考書,考古則是論證書本上的文字最實際的證據,唐太宗說:「以銅為鏡可以正衣冠,以古為鏡可以知興替,以人為鏡可以明得失」。所以,或許在社會上歷史和考古已被我們漠視許久,政府也將其邊緣化,社會大眾也認為其和現代就業市場有隔閡而捨棄,這甚至讓想要往此方向發展的新鮮人感到懼怕和不確定,而我認為考古和歷史帶給我們的是——從現在我們所觀察到的現象產生疑問,研究此現象過去的歷史,並反思再加以嚴謹猜測未來的走向,例如我從生活中發現:為何我身邊的同學們總是崇洋媚外,一點都不重視本土文化?我在歷史課中提問:為何不是東方發生工業革命而是西方?再來是我要向此書作者學習的——不斷的用客觀的角度、撇除人文因素來分析問題,他不像以往闡述東西方差異的書,總是用人種決定論和文化優異論等等的理論主觀說明一切,客觀理性分析比起那些還要更有說服力多了。

  最後是我在讀完此書想到的目前能著手努力的事,不該只拘泥於單科學習及課本上的內容,如本書所使用的學科:社會學(包括人類學、經濟學、政治學)、地理學、生物學……互相能解釋單科無法解釋的癥結處,進而突破問題的盲點,現在我們所學習的地理、歷史、公民彼此也有許多連結及異同處,我該做的不再只是練題目和死記結論,而是要發掘出學科間的可用性和連結處並設法發揮功效。「我們長期學習的是內心,是不斷突破內在的思考。」舉歷史課本為例,許多複雜的歷史事件課本也僅是幾句話帶過,我常常有許多疑問卻不敢向老師開口,實在可惜了一個深究的機會,因此更需多多利用空暇時間去涉獵網路資料及查閱書本,如此必定讀出許多意外的心得。這本書顛覆了我固有的想法,作者引用了許多資料和自己精心定制的共同指標讓我佩服不已,甚至讓我找到了讀社會組的意義、那些看似無用的學科可貴的價值。


四、討論議題:
東方都市規模已和西方不相上下,作者假設東西方的社會發展保持二十世紀的上揚速度,2103年有可能如作者預測的——西方時代終結的最後可能時間點嗎?有哪些因素有可能改變作者的論點?