' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 桃園市立龍潭高級中等學校 三年級  甲等
作  者: 傅麒元 
參賽標題: 探索太陽能電池
書籍ISBN: 9789866097461
中文書名: 3小時讀通太陽能電池
原文書名: 知っておきたい太陽電池の基礎知識
書籍作者: 齋藤勝裕
書籍編譯者: 李漢庭
出版單位: 世茂出版有限公司
出版年月: 2012年5月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者齋藤勝裕,1974年修畢日本東北大學研究所理學研究科博士課程,現任名古屋工業大學研究所工學研究科教授。研究領域為有機化學、物理化學、光化學、光分子化學。本書依序說明太陽能電池的過去、現在與未來。以及一般人最關心的,在家庭安裝上,如何取得政府資源補助,可以供給多少發電,如何賣電給電力公司,安裝太陽能電池之前所需具備的所有設備及維修知識,在這本書都能了解到。


二、內容摘錄:
1.都市的日照權經常引發爭議,照射不到陽光,不僅是令人心情憂鬱的情緒問題,連帶還會造成無法設置太陽能電池的問題。(P.26)

2.當電能產生,必定有「某種能量」消失,這是熱力學第一定律「能量(或是質量)守恆」(也稱為「能量守恆定律」或「質量守恆定律」。(P.38)

3.現代人重視環境問題,重視自然資源,希望擺脫化石燃料,因此太陽能電池必定會越益重要。(P.50)


三、我的觀點:
太陽能電池是將太陽光能量轉換為電能的裝置,由於能量來自於太陽,不需要長時間的人員操作,裝置完成後也不必補充燃料,而且在發電的過程完全不排放廢棄物,它是最乾淨的能源之一,在環境污染越來越嚴重的今天,這一點是極其寶貴的,且沒有傳統發電機的震動與噪音,是非常環保的發電設施。在住宅區只要能安裝在住宅屋頂且沒有被鄰近的大樓建物遮蔽,它都能夠安全又有效的收集太陽能。而台灣位處亞熱帶,太陽能資源豐富,尤其在中南部地區日照充足非常適合太陽能發電,而且能供給自己或是賣給電力公司。

在「閱讀三小時讀通太陽能電池」書中提到,因為太陽能電池可以製作成任意大小與形狀,因此對於特殊形狀的光照區域也可使用太陽能板來進行發電,太陽能電池可在狹窄的縫隙中發電,稱為「狹縫發電」如住家周圍、工廠園區、街道角落.......等零散的區域都能發電,但個人認為非規格化的太陽能板製作就施作工程及成本考量就會很不划算。

而太陽能發電跟其他傳統能源比較,太陽能的利用裝置必須具有相當大的面積,有人說太陽能電既然這麼好,那為什麼台電不自己裝太陽能發電板呢?台電可以蓋火力發電廠、水力發電廠、核能發電廠,因為這些都需要大資本,一般家庭不可能做得到,但這些發電廠每單位平方公尺可以發的電力足夠供應數百戶或數千戶家庭使用,反觀太陽能發電每平方公尺的發電量給一人使用都不夠,不過也只有太陽能發電能夠全民參與,每戶人家屋頂都可以考慮裝設太陽能發電板,又隔熱又遮雨又賺錢,但是一般家庭要安裝太陽能電池,大概都要花費數十萬元。雖然政府會提供補助,但一般民眾還是接受度不高,主要還是因為太陽能發電的不連續性與不穩定性發電量會受到晝夜、季節、地理緯度海拔高度等自然條件的限制以及晴、陰、雲、雨等隨機因素的影響,這也給太陽能的大規模應用增加了不少的難度。

太陽能板的主要成份是石英砂。在提煉矽及製造的過程中,會產生大量的四氯化矽。估計每生產一噸的多晶矽,會有 3~4 噸的四氯化矽,當這種具強腐蝕性且有毒液體遇到潮濕空氣,立馬分解為矽酸、氯化氫,對於環境與生產作業人員都有危害,因此我認為在能源與環境兩著之間我們也應取一個平衡,才能達到未來永續的發展。

近年來全球暖化和環境汙染的問題逐漸嚴重,現在地球已經生病了,是身為地球一份子的我們當前必要面對的課題。太陽源源不絕的能量,相信是我們可以充份利用的資源,雖然目前的科技,太陽能板的效率還是僅有20%,但相信在專家學者與產業共同的努力下,太陽能發電未來一定有更好的發展。


四、討論議題:
1.日本、德國、美國的太陽能電池發電規模,是否可取代傳統發電?

2.太陽能的不連續性及穩定性未來是否可以克服?