' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 私立宜寧高中 二年級 普二甲 甲等
作  者: 袁耀辰 
參賽標題: 漢娜的遺言
書籍ISBN: 9789866345814
中文書名: 漢娜的遺言
原文書名:
書籍作者: 傑伊·艾夏
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2011年4月27日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
傑伊.艾夏1975年出生於美國加州。曾就讀於加州理工大學,大學四年級他放棄學業,矢志成為專業作家。

2007年10月出版《漢娜的遺言》 ,成為他暢銷全美的第一本書《漢娜的遺言》創作的靈感,來自於一次參訪博物館的經驗。作者使用一種隨身語音導覽設備,從耳機裡聽到一個女人講話的聲音,而那個聲音所描述的,正是他眼前所看到的景象——看不到人,卻聽得到聲音,感覺那個人彷彿無所不在。


二、內容摘錄:
1.那種不安的感覺,彷彿有人在你胃裡打開了一個籠子,剎那間成千上萬的蝴蝶到處亂竄。(p.47)

2.人會因衰老而死,因癌症而死,大家都習以為常,可是自殺就會令人措手不及了。自殺的人就這麼突然離去,總是留下許多混亂。(p.79)

3.畢業紀念冊上的照片是很有意義的,那種感覺就像你分享了某個人的一段美好時光......片刻就是永恆。(p.132)

4.沒有人能夠確定,自己對別人有可能造成什麼樣的影響。我們通常都渾然無覺,可是,我們就是這樣無意間影響到別人。(P.165)


三、我的觀點:
霸凌,永遠都不是每個人在學習階段都希望遇到的事,而漢娜很不幸的,遇到了13種讓他想自殺的理由。

自殺絕對不是唯一的辦法,難以用言語去形容或是解釋,漢娜的輕生是如此的自私,完全忘了還有那些愛他的家人,但說到殘忍,那些傷害她的人更是何等殘酷。

痛苦,我想是人都不想要痛苦,而漢娜背著13個理由離開了,每個理由都是別人的言語、行為誕生出來的,從一開始的初戀為了虛榮心,亂散播情趣照片、好友因流言蜚語誤會造成摯友關係決裂和戀人的不懂跟家人的不關心,到最後輔導老師因為沒受過更專業的技巧,問不出漢娜心裡的事,讓她決定了自殺。

我們都懂,那種明明我沒有但卻被說成有的事情,那種感覺真的很差,而我們其實也很無聊,明知道有些事情做了可以傷害人,例如打嘴砲,我們也會故意去挑釁,在於我不是受害者,所以我不會痛,而當造成傷害時卻以為道歉可以解決,可是,已經造成傷害了。

學校一在強調霸凌是不可取的行為,可人在無形中總會有偏見或者歧視的現象,通常有些是家庭問題造成小孩意識上的扭曲,讓她得不到溫暖而去欺負別人感到心裡安慰,因為他們的父母也是這樣處理問題的,此書裡面的家長有些是很明顯的「亞洲」家長、喜歡用錢解決一切的爸媽,這些都是造成小孩可能會霸凌人的因素,因為從小的意識偏差,總覺得別人應該要跟我一樣有錢,或者是利用很多爸媽最愛的情緒勒索對待同學,所以我相信從小孩平常的行為就可以看出他爸媽大概是甚麼樣子。

通常會霸凌別人的人往往都是曾受過傷,或是從未有過完整的一份愛,我相信每個人生來就是善良的,只是因為環境,讓他不夠了解如何去獲得一份完整的愛,被霸凌的人或許總是會被認為是受害者,但其實他們的善良缺乏了鋒芒。

此書每個人霸凌漢娜的理由不外乎虛榮心、出櫃、偷窺、形象、誤會、恐嚇、自大和玩世不恭,有的是個性或外在形象,每個人都有不好的缺點,但這都不是他們應該霸凌漢娜的原因,因為自己的害怕和軟弱,拿漢娜當作擋箭牌,讓他受到不應該有的霸凌和待遇。

可能有人會覺得只要看開一點,以德報怨就好,但其實以德報怨原本的意思是「以直報怨,以德報德」,如果你拿德報怨,你拿甚麼報德?對於不公平的事不應該寬恕而是利用正直的心去看待,可惜漢娜做不到以直報怨,因為連他最後信任的輔導老師,也看不出來他想自殺,還一直叫他以德報怨,不要想這麼多,這讓我覺得有時我們得罪別人,還說她人脾氣差開不起玩笑,有沒有想過自己無心之過的冷嘲熱諷,還要別人控管脾氣不可以罵我們,這樣的我們,不是顯得很犯賤嗎?

「多一點留那,少一個漢娜」


四、討論議題:
你願意給自己多少理由,讓自己活得快樂一點,而不是逃避這個世界?