' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1081015梯次 得獎作品
學校名稱: 國立蘭陽女中 一年級 12 優等
作  者: 陳曼倩 
參賽標題: 生命的真滋味 :《垂釣睡眠》讀後感想
書籍ISBN: 9575605195
中文書名: 垂釣睡眠
原文書名:
書籍作者: 鍾怡雯
書籍編譯者:
出版單位: 九歌出版社
出版年月: 1998年3月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者長期飽受失眠之苦,有所體悟,有感而發。從日常生活中取材,如收到突如其來的情書時的心情變化,與黑夜為伍的失眠之夜,搬到伊答小村而引起對門的思索等。把看似單調的生活瑣事賦予新義,並且善用摹寫將內容刻畫鮮明。


二、內容摘錄:
  那種帶著高度佔有慾,想把一切嚴實密封起來,又基於怕它逃走的不安全感,而有玉石俱焚的衝動。P.51

  凡事最好輕描淡寫,不著痕跡,就算嫌天下無視過於太平,也犯不著增添那麼壯烈的紅色,用痛處來攪和枯淡的日子。P.61

  現實中的危險無法構成警惕的阻嚇,總是等到被疼痛咬腫了神經,瘀傷五彩斑斕的招搖時,才來埋怨後悔。P.68

  記憶如果是人類堆積和收藏情感的容器,那一定要有忘記這種剛好和它相反的清理能力,一種和慵懶、自由同性質的東西,令人覺得活著不是那麼沉重和擁擠,生活中還有閒情和餘裕。P.100

  在一種沒有痛楚沒有撕裂中悄然消翳,像換季時的落葉和落花,至多喚起細微的悵惘,那一絲悵惘也很快就被微風啣走。P.100


三、我的觀點:
  生活中瑣碎小事,對我們而言,平凡無奇,但當這些事情落到作者手中時,便以全新的面貌登場,彷彿有了靈魂,更多了不一樣的意義,使人更好奇接下來的發展。

  在這本散文集中,我喜歡的篇章有 : 「忘記」、「時間的焰舞」和「門」。

  「忘記」一文描述作者在大掃除後,決心整理多年來漫無章法的記憶。某天,吃葡萄柚時發現,如果記憶全都掏完了,猶如吃完葡萄柚後,僅剩的一層軟軟的果皮,徒留軀殼。進而了解,記憶著實無法徹底抹滅。在還沒忘光所有事情前,又有新的記憶進入腦中。我不曾有過像作者這樣的煩惱,但文章中有個觀點讓我深感認同。忘記也是一種幸福,如同把怨恨寫在沙灘上,大浪來了,怨恨也跟著沖走了。記憶如果不斷地堆積腦海裡,會讓我們感到沉重和擁擠。我認為,有時忘記並不全然就是消失,只是它的質量稍為減去一些,變得模糊,不那麼深刻,卻清爽。以我個人的經驗,當有不好的回憶時,時間久了,就會忘了大部分的內容,忘了當時的苦痛,而留下整件事情的重點,只為了要記取教訓,或值得我們警惕的部分。若我們把所有的回憶都記得清清楚楚,容易使我們過度沉溺於過去的快樂,或駐足悲傷而無法前進。所以,我們應該把回憶當作參考,珍惜當下,踏實的過好每一天。

  「時間的焰舞」一文中,作者將以前的信件,以及國小國中的日記和作文準備燒毀時,感嘆往昔點點滴滴,可以慢慢地拼出一個以前的自己。這讓我體悟到成長的可貴與莫忘初衷的重要。成長的過程,如一棵樹新生的細枝,有些可順遂長成更粗壯的樹幹,有些則折損於狂風暴雨,而是否禁得起考驗,則在於莫忘初衷的重要,如供給整棵樹營養的樹根,沒有樹根,便沒有樹。曾經,在整理房間時,我也做過和作者一樣的事,看著昔日書寫的文字,不免會覺得措詞簡單,卻單純真誠,一目了然,看得出以前的自己並不會花時間太煩惱一件事情,想到什麼,就寫什麼,且不在意別人的眼光。回想這些可愛的小事還是會會心一笑,提醒著自己昔日的純真。所以,偶爾翻閱作品,看看過去,看看過去的自己是如何銳變成現在的樣子,可以充實自己因繁忙的事務而紛擾空洞的心,且重新整頓自己,重新出發。

  「門」一文,乃描述作者為了寫畢業論文,到伊答小村住上一陣子。在伊答小村,住戶的門大多是又破又黑的木門,有些乾脆把門板拆下,門戶洞開。這對從「文明」世界來的作者而言,真的很不習慣。於是,作者為他的小房舍增添了一道穩固而新穎的門。一開始,作者認為關上門保有隱私權,時間久了,才發現實則關上的是「心」這扇門。孩群不再圍觀,鄰居們僅止於點頭微笑,不再熱情地說長道短,令作者感到疏遠和陌生。文章中的「門」在我的想法中,其實可以是「網際網路」。他可以讓我們獲得,也可以讓我們失去。作者因為門,獲得了隱私,也失去了與鄰居間熱情的互動。如同,我們因網際網路的發達而方便,卻也同時失去人際互動時,面對面溝通的機會、察言觀色的體貼,以及寒暄話家常的人情味。各種通訊軟體盛行,我們習慣使用網路與人互動,聯繫。我們看不見對方的表情,更疏於領略對方的語氣,也因為看不到,少了面對面的壓力,我們在網路上往往健談無比,卻在現實生活中逐漸地遠離人群,遠離最基本的溝通方式。當我們在使用網際網路時,應該要懂得在使用上節制,懂得衡量網路所帶來的好處和壞處,不要讓失去大於獲得。

  作者透過「忘記」一文,教導了我們其實忘記並不可怕,有時候忘記反而是一種幸福。而在「門」一文中,讓我們了解人與人實際互動的重要。最後,「時間的焰舞」則點出成長的可貴與莫忘初衷的力量。作者溫潤有情的文字讓我深深體會到「萬物靜觀皆自得」的奧妙。且本書創作的出發點乃貼近我們的日常生活,常可以在文章中找到和自己類似的經驗產生共鳴,進而調整生活步調,以更溫柔的心品味生命的真滋味。


四、討論議題:
在「忘記」一文中,作者有提到「忘記也是一種幸福」,人們真的能夠拋下對忘記恐怖的刻板印象並接受它嗎?